Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Повторение
Предлог. Союз. Частицы

    602. Скажите, что называется предлогом. Какие предлоги относятся к непроизводным, какие — к производным? Перепишите, подчёркивая предлоги.

Добраться до(пристань), встать до(рассвет), остановиться у(вокзал), гулять по(аллея), приехать через (неделя), забыть по (рассеянность), кричать от(боль), книга' для (чтение), идти (на) встречу (ветер), сидеть (во)круг костра, не явиться (из) (за) (болезнь), выглядывать (из) (под) (ветви), броситься (на) перерез (зверь), задержаться (в) (следствие) (ураган), отдыхать (в) (течение) (месяц).

    • Расскажите о строении и грамматическом значении этих словосочетаний.

    603. Скажите, что называется союзом. На какие два разряда делятся союзы по значению? Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Назовите сочинительные и подчинительные союзы. Укажите, что они связывают.

1) Скворцы вывелись и улетели. (Пришв.) 2) Солнце село и тусклые тучи висели над тёмной степью. (А. Н. Т.) 3) Дорога то уходила в овраг то вилась по откосу горы. (А. Н. Т.) 4) В душном воздухе то раздавались удары кирок о камень то заунывно пели колёса тачек. (М. Г.) 5) Что(бы) вода не залила огонь пришлось подкладывать в костры больше дров. (Арс.) 6) Лёнька задремал а дед Архип чувствуя тупую давящую боль не мог уснуть. (М. Г.) 7) Лес иногда бывает так густ что сквозь ветви его совершенно не видно небо. (Арс.) 8) Весной как только выгоняли стадо в поле серый начинал разбойничать. (Пришв.) 9) Я вернусь когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад. (Ес.)

    • Расскажите, на какие группы делятся сочинительные союзы.

    • Назовите важнейшие группы подчинительных союзов.

    604. Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните союзы, объясните их правописание.

1) Из пяти членов трое были (за) то что(бы) Фидину вынести выговор. (Н. О.) 2) Лизу то(же) допрашивали. Она рассказала то (же) что и конвоир но скрыла что знает напавшего. (Н. О.) 3) Поднимается выше солнце наступа..т жара и утренние голоса смолкают за (то) оживает мир нас..комых. (Прж.) 4) (С)лева от дороги видны были ещё холмы. Они так(же) были чёрные сплошь усыпанные кам..шками. (Обр.) 5) Эта безлунная ночь казалось была так (же) великолепна как и прежде. (Т.) 6) Что(бы) я хотел пожелать молодёжи моей Родины посв..тившей себя науке? (Павлов.) 7) Я хочу что(бы) моя новая книга была произведением ярким волнующ..м душу зовущ..м к борьбе. (Н. О.)

605. Скажите, что называется частицами, на какие они делятся разряды. Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните частицы, укажите их значение.

1) Что за прелесть эти сказки / / (П.) 2) Скажите где конь мой ретивый / / Здоров ли / / Всё так (же) ль легок его бег / / (П.) 3) Пам..ть оживляет даже камни прошлого / / (М. Г.) 4) Вот Прохор Силыч кладов..ик / / (Недогонов.) 5) В огороде р..сли лишь самые необходимые в хозяйстве овощи / / (С.-Щ.) 6) Мне хоче..ся играть / / Я бы сыграла что(нибудь) / / (Ч.) 7) Пусть работают руки / / (Исак.) 8) Разве мы не обязаны дели..ся друг с другом I / (А. Н. Т.) 9) (Н..) одна звёздочка (н..) оз..ряла трудный путь ) / (Л.) 10) Неужели вы хотите со мной п..сориться / / (П.)

    • Охарактеризуйте каждое предложение по цели высказывания.

    606. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните каждый случай слитного или раздельного написания не.

1) Стало в саду глухо (не)уютно и (не)людимо. (Ч.) 2) (Не) широкая дорога вела через перевал а узкая извилистая тропинка. 3) Для человека образованного (не) знание языков составляет большее (не)удобство. (Ч.) 4) Я был очень (не) доволен происшедшим и (не) старался скрыть своего (не) удовольствия. (Л. Т.) 5) Павел посмотрел на Сухарько взглядом (не) обещающим ничего хорошего. (Н. О.) 6) (Не) замечая насмешки Наталья подошла к Аксинье. (Шол.) 7) Твёрдый (не) мигающий взгляд смутил Павку. (Н. О.) 8) Он [Эбнер] полюбил этого молодого большевика (ни)когда (нс) унывающего жизнерадо..ного. (Н. О.) 9) Полтора месяца прошло и (не) записано н.. слова. 10) Приходила Галя шуршал её карандаш и выр..стали ряды слово (не) забываемом прошлом. (Н. О.)

    • Сделайте синтаксический разбор выделенного предложения.

607. Перепишите, вставляя вместо точек не или ни. Расставьте знаки препинания.

1) Куда ... заходили ребята их всюду радушно встречали.

    2) Куда только ... ходили мы летом! Где только ... побывали!

    3) Какую работу ему ... поручат он всё выполняет точно и аккуратно. 4) Мне сегодня поручили такую работу которую (н..) когда раньше не поручали. 5) За что Николай ... принимался всё ладилось в его умелых руках. 6) Подождите пока мы ... зайдём за вами. 7) ... разу в этом году ... удалось покататься на лыжах. 8) ... раз посетили мы сельскохозяйственную выставку.

608. Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания.

Коми..та п..ртизанского командира Петра Ильича Лучина была (н..)большой и ещё хранила устойчивый зап..х лекарств. У стены в углу стояла солдатская койка застел..иая сер..м одеялом. Над койкой в..сели тяж..лая сабля с червлёным эфесом и трофейный к..нжальный штык то(же) в ножнах. На окне стояли р..стения с тёмной м..систой зеленью. Ещё в коми..те был рабочий стол с тисочками видимо бывший командир что(то) м..стерил. Ребята с..дели, на стульях а х..зяйка дома .партизанская учителка“ стояла у окна.

Когда он [Зиморбдок] взорвал новый мост рассказ..вала она я долго (н..) вычёркивала его из классного журнала. Я (во)обще (н..)когда (н..) вычёркивала погибших. Ставила „нет". На всякий случай.

(Ю. Яковлев.)

    • Сделайте синтаксический разбор первого предложение

Сделайте морфологический разбор выделенных слов.