Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Предложение
Понятие о предложении

Предложение — это грамматически и интонационно оформленная единица речевого общения, выражающая сообщение, вопрос или побуждение: На далеком берегу горели костры (Пауст.); Не влюблена ль она? (П.); Спеши к наковальне, кузнец! Покуда здоров ты, покуда ты молод, куй счастья надежный венец (Сев.).

Предложение является основной единицей синтаксиса, которая выполняет коммуникативную функцию, т.е. функцию общения. Организуется предложение с помощью словоформ, расположенных в определенном порядке, и интонации и имеет свои основные признаки:

1) наличие грамматической основы — главных членов предложения: Высоко в небе плавает ворон (Леск.); За стеной избы по ночам шумел соседский сад (Пауст.); Наверху, на чердаке, посвистывало, подвывало протяжно (А. Т.);

2) выражение общего грамматического значения предложения — наклонения, времени и лица.

В каждом предложении с помощью главных членов передается отношение говорящего к действительности:

а) говорящий оценивает сообщение как факт реальный или нереальный (ирреальный) — оценка реальности —нереальности выражается с помощью форм глагольного наклонения и интонации: Из ледников могучей струей вниз падает пышный водопад (Форш) — реальность факта выражена с помощью изъявительного наклонения глагола-сказуемого падает и повествовательной интонации; Живите, любите, будьте счастливы... — в предложении выражен не реальный факт, а побуждение к действию с помощью повелительного наклонения глаголов — главных членов и побудительной интонации;

б) отношение высказывания к моменту речи, опирающееся на глагольные формы времени: Дорога вывела на шоссе (Ш.) — форма прошедшего времени глагола-сказуемого вывела подчеркивает уже свершившийся факт;

в) отношение высказывания к говорящему лицу, которое выражается с помощью личных местоимений или существительных в роли подлежащего, личных форм глагола в роли сказуемого: А я здесь лежал, думал (Пауст.) — местоимение-подлежащее я указывает на 1-е лицо; Мягко и плавно катится по дороге легкий экипаж (Г.-М) — форма глагола-сказуемого указывает на 3-е лицо;

3) наличие завершенной интонации, которая оформляет целостность всего предложения.

Интонация — универсальное средство русского языка, помогающее оформить предложение, выразить его эмоциональную окрашенность, осуществить смысловое членение, выразить грамматические значения предложения: Светает. — сообщение факта; Светает? — вопрос; Светает! — эмоциональная окрашенность (радость от ожидания рассвета). В приведенных предложениях указанные значения оформляет интонация.

По количеству грамматических основ различаются предложения простые и сложные.

Простое предложение имеет одну грамматическую основу: Оранжевые лучи вечернего солнца озарили крыльцо (А. Г.).

Сложное предложение состоит из двух и более грамматических основ: Вздрогнула Светлана, вспорхнула бабочка, слетел с забора желтый петух, с криком промелькнула поперек неба испуганная галка — и все стихло (А. Г.).

преимýщество, преобладáние, превосхóдство, перевéс, пéрвенство, приоритéт — выгодное положение

574. Спишите. Выделите главные члены предложений. Определите общее грамматическое значение предложений: наклонение, время и лицо. Укажите средства их выражения.

Образец: Долго втроем сидели мы в саду под спелой вишней (А. Г.) — в предложении передан реальный факт (с помощью изъявительного наклонения глагола-сказуемого сидели и повествовательной интонации); действие представлено как уже свершившееся (с помощью формы прошедшего времени глагола-сказуемого); лицо — 1-е (выражено с помощью местоимения-подлежащего мы).

1. Высокие берега закрывают озеро от ветров. (Пауст.) 2. Солнце спокойно исчезало за горой. (Г-M.) 3. — Поедем в Криницы! — предложил брат. (Г.-М.) 4. Весь сад слушал кукушку. (А. Т.) 5. Катерина: И такая мысль придет... Каталась бы я теперь по Волге, на лодке, с песнями, либо на тройке на хорошей, обнявшись... (Остр.)

575. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Выделите главные члены. Определите простые и сложные предложения.

1. Оживле..ная беседа зат..нулась д..леко (за)полноч.. . (И. и П.) 2. (Н..) дырявого забора, (н..) высокого крыльца еще (не)было видно, но уже пок..залась деревя..ная крыша нашего серого домика, и над ней с в..селым жу..жанием крутилась наша р..скошная св..ркающая вертушка. (А. Г.) 3. На сруб.. лежал иней, в..дро обж..гало пальцы, лед..ные звезды стояли над безмолвным и ч..рным краем, и только в доме Пожалостина тускло св..тилось окошко: дочь его читала до ра..света. (Пауст.) 4. Дрожки быстро к..тились по наката..ной дорог.. в серой мгле вечера. (В.) 5. С низин пот..нуло влажной прохладою. (В.)