Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Предложение
Типы предложений по цели высказывания

В зависимости от того, какую цель при общении преследует говорящий — сообщает, побуждает к действию или спрашивает, — все предложения (и простые и сложные) можно представить как повествовательные, вопросительные и побудительные. Это функциональные типы предложения, и каждый тип имеет свои признаки, ведущим из которых является интонация.

Повествовательное предложение сообщает о реальном или желаемом событии: В травах к покосу созревает луговая клубника (Пауст.); — Ты бы должен все отдать, как я, в одной рубашке остаться, только бы своего благодетеля выручить (Остр.). Интонация в данных предложениях повествовательная, характеризуется понижением голоса к концу предложения.

Вопросительное предложение заключает в себе вопрос и служит для получения новой информации: И что ж теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? (Ф. Т.).

Вопрос может передаваться только интонационными средствами: Так она уезжает? (Остр.); Ты нездоров? Ну вот! Опять лень-матушка? (Наг.). Вместе с интонацией в формировании вопроса могут участвовать вопросительные местоименные слова где, зачем, кто, что и др.: Кто там в зале? Что же им нужно от меня (Остр.); Ну что соседки? Что Татьяна? Что Ольга резвая твоя? (П.) — или вопросительные частицы неужели, ли, разве: Не пугает ли она тебя? (Остр.); Неужто вы склонны к мысли, что революции достоин лишь народ французский? (Пауст.).

Среди вопросительных предложений выделяются конструкции, представляющие собой вопросительные предложения лишь по форме. Это риторические вопросы: Великий Бах вернулся в мир. Это ли не торжество справедливости? (Наг.). Риторические вопросы обращены не к лицу, а к явлениям внешнего мира или к самому говорящему. Они не требуют ответа, так как в самом вопросе уже заключено или утверждение, или отрицание: Желанья... что пользы напрасно и вечно желать? (Л.); Где сегодняшний и где вчерашний дни? Кому была от них услада? (Сев.).

Чаще всего риторические вопросы используются как выразительное средство в языке художественной литературы, как стилистическая фигура.

Побудительное предложение передает волю говорящего, побуждение к действию: Не сердись же на меня! Позволь хоть поговорить, хоть поглядеть на тебя! (Г.); — В моем доме, — сказала она грозно, — пожалуйста, не становитесь ни на какие колени! (И. и П.). Побудительное предложение адресовано собеседнику, поэтому в таких предложениях часто используется обращение: Мужайтесь, о други, боритесь прилежно, хоть бой и неравен, борьба безнадежна! (Ф. Т.).

Побуждение в предложениях формируется с помощью побудительной интонации и глагольной формы повелительного наклонения, а также с помощью частиц пусть, пускай, да и др.: Мусик! Возьми у него деньги! Дай ему стулья! И пусть сделает все это поскорее (И. и П.).

576. Прочитайте. Определите тип предложения по цели высказывания. Какие признаки предложений позволяют это установить?

1. На краю Мещорских лесов, недалеко от Рязани, лежит село Солотча. (Пауст.) 2. Вам мало тридцати тысяч? Вам нужен еще ключ от квартиры?! (И. и П.) 3. Ну, что ж, я женюсь. Ты так и скажи, пожалуйста! Скажи, что я женюсь. (Остр.) 4. Над тусклой полосой заката, в зеленом небе, теплилась чистая, как льдинка, звезда. (А. Т.) 5. Что заставило вас уехать из Петербурга? (Остр.) 6. — Ешь на здоровье, — пожелал я. — Только смотри, друг, не лопни. (А. Г.)

577. Прочитайте. Найдите в тексте вопросительные предложения. Укажите, какие грамматические средства формируют вопрос.

— Что же мне делать?

— Возьмите власть над собой, разлюбите его! <...> Его разлюбить легко, стоит только вглядеться в него хорошенько.

— В кого? Разве вы его знаете?

<...>

— Вы плохо хитрите, ваш секрет известен всем: вы любите Лыняева.

— Вы ошибаетесь.

<...>

— Так вы любите не его?

— Нет. С чего вам в голову пришло? <...> Да подумайте хорошенько. Ну что мне в нем?

(А.Н. Островский)

578. Прочитайте. Выделите побудительные предложения. Определите, какую форму побуждения они передают (приказ, просьбу, запрет, совет, разрешение и т. п.). Какие грамматические средства используются в данных предложениях для передачи побуждения?

1. Любимая, спи... Ты обид не копи. Пусть сонники тихо в глаза заселяются. (Евт.) 2. — Встань! — сказала ласково государыня. — Если так тебе хочется иметь такие башмаки, то это нетрудно сделать. Принесите ему сей же час башмаки самые дорогие, с золотом! (Г.) 3. Молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои. (Ф. Т.) 4. — Жди меня здесь, — почему-то перейдя на «ты», сказал управляющий. — Дам знак — сразу заходи, а чего говорить, сам поймешь! (Наг.)