Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Двусоставное предложение
Главные члены предложения. Подлежащее

Подлежащее — это главный член двусоставного предложения, обозначающий предмет и имеющий грамматически независимую форму именительного падежа.

Основная форма подлежащего — имя существительное в именительном падеже: Была зима. Дилижанс поминутно застревал в грязи (Пауст); Максим без умолку давал всяческие пояснения (М. Ш.).

Подлежащее может быть выражено словом или словосочетанием.

Подлежащее-слово может быть выражено:

— именем существительным в именительном падеже: Бледное утро смотрело в окно (В.);

— местоимением-существительным в именительном падеже: Мы добрый час пребывали в горах, на космическом пиршестве (Форш); Все было мирно и спокойно (Пант.); Кто-то тяжело прошел по коридору (А. Т.).

Подлежащее, выраженное местоимением, имеет предметно-указательное значение, т.е. оно лишь указывает на предмет, а не называет его;

— субстантивированным словом (прилагательным, причастием, порядковым числительным, наречием в значении существительного) в именительном падеже: Приезжий сбросил на лавку шинель и оказался еще стройнее в одном мундире и сапогах (Б.).

Подлежащее в русском языке может быть инфинитивным, т.е. выраженным неопределенной формой глагола: Менять жизнь — значит самому измениться (Наг.); Остановиться в таком поселке с попыткой фотографировать — пропащее дело (Песк.).

Такое подлежащее называет не предмет, а потенциальное действие, характеристику которого передает сказуемое.

587. Прочитайте предложения. Выделите подлежащее-слово и определите, какой частью речи оно выражено.

1. Рассвет зеленел над туманным озером. (Пауст.) 2. Нешумные книги Паустовского я любил с мальчишеских лет. (М. Ш.) 3. Любили православные украшать дома божии, (А. К. Т.) 4. Свой праздник устроили здесь и каскады. Одни бросались вниз круто. Прошлогодний ельник сыпался им вдогонку. (Форш) 5. Добыть сорочье яйцо мне долго не удавалось. (Сол.) 6. На паркете лежат голубоватые отражения окон. (А. Т.) 7. После венчания не было даже легкой закуски. Молодые выпили по бокалу, переоделись и поехали на вокзал. (Ч.)

Подлежащее-словосочетание также может быть главным членом предложения: Пара черных куличков с плачем метнулась в дождливое небо (Б.).

Основное предметное значение в подл ежащем-словосочетании выражается в зависимом компоненте, главный же компонент оформляет независимость подлежащего и вносит дополнительные значения: количественное, выделительное, совместности, метафорическое:

— подлежащее-словосочетание с количественным значением (два спортсмена, несколько книг, множество звезд и т.д.) выражается сочетанием числительного или имени существительного с количественным значением в именительном падеже с именем существительным в родительном падеже: Под одной кровлей, в одной квартире, в одном четвертом этаже жили два молодых сослуживца (Д.);

— подлежащее-словосочетание с выделительным значением (кто-то из пассажиров, один из пришельцев и т.п.) выражается сочетанием местоимения или числительного в именительном падеже с именем существительным в родительном падеже с предлогом из: Старший из скоморохов, все еще разводя руками, остановился среди горницы и запел (Бор.);

— подлежащее-словосочетание со значением совместности (он с напарником, мама с дочкой, бабка с мальчиком и т. п.) выражается сочетанием существительного в именительном падеже с существительным в творительном падеже с предлогом с: На обоих концах улицы парни с девками составили по хороводу (А. К. Т.).

В таком подлежащем оба существительных называют предметы, которые выступают как носители признака или производители действия, что подкрепляется и формой множественного числа сказуемого;

— подлежащее-словосочетание с метафорическим значением (вереница облаков, купы деревьев, шапка кудрей и т.п.) выражается сочетанием имени существительного со сравнительнометафорическим значением и имени существительного в родительном падеже: Шатры черных ив нависают над головой (Пауст.).

договóр, договóры и договорá (разг.)

588. Прочитайте. Выделите подлежащие, выраженные словосочетаниями, определите их дополнительные значения.

1. Стаи птиц со свистом и легким шумом разлетаются в стороны. (Пауст.) 2. Взад-вперед брели парочкой, как влюбленные, два полисмена в белых перчатках, блестя черными ремешками касок на крупных подбородках. (Форш) 3. Большинство найденных здесь древних предметов отправлено в Государственный Эрмитаж для консервации и реставрации. (Гейч.) 4. Пятеро монахов прошли по еще безлюдному городу. (Бор.) 5. Великое племя рыболовов, обитавших в селе Солотче, около Прорвы, было взволновано. (Пауст.)

6. Луи-Филипп с двумя сыновьями пронеслись крупной рысью вдоль каштанов Турецкого сада. (Гросс.)

589. Составьте предложения, употребив в качестве подлежащих данные ниже словосочетания. Определите их дополнительные значения.

Два малыша, начало марта, что-то таинственное, кто-то из пассажиров, капитан с помощником, громада льда.

590. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Выделите подлежащие. Определите, чем выражены подлежащие — словом или словосочетанием и какими частями речи они представлены.

1. Скво(з, с)ь м..розные узоры на окнах, скво(з,с)ь ч..десно р..списа(н,нн)ые с..ребром звезды и лапчатые листья св..тило со..нце. (А. Т.) 2. Над изразц..вым оч..гом висел п..ртрет дамы уд..вительной кр..соты. (А. Т.) 3. Охотники огл..нулись. Шагах в двадцати от них на опушк.. леса стояли три человека. (Тел.) 4. (Н..) т..ропясь бр..ли иногда по дощатым тр..туарам пр..хожие. (Тел.) 5. Каждый из нас в жизн.. когда (то) начинал с нул..вого м..р..диана. (Прон.) 6. Он дела..т глуп..сти, шал..сти. Ук..зать ему эту дурную стор..ну — вот задача правильного воспитания. (Г.-М.)