Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Односоставное предложение
Обобщающее слово при однородных членах предложения

Ряд однородных членов предложения может начинаться или завершаться обобщающим словом, являющимся тем же членом предложения, что и однородные члены: Наконец, все было готово: и платье, и белье, и шуба, и башлык, и даже кожаные калоши (Г.-М.); Гранит, железо, дерево, мостовая гавани, суда и люди — все дышит мощными звуками страстного гимна Меркурию (М. Г.). Обобщающее слово обобщенно выражает значение однородных членов предложения. Чаще всего в качестве обобщающих слов используются местоимения (всё, все, никто, ничто и др.) и наречия (всюду, везде, всегда и др.).

1. После обобщающего слова перед однородными членами ставится двоеточие: В этом срубе найдены вещи монастырского обихода: гончарный светильник, басма от иконы, фрагменты медной лампады (Гейч.).

После обобщающего слова перед однородными членами могут стоять слова как-то, а именно, например, то есть. В таких случаях после обобщающего слова ставится запятая, а после вводных слов — двоеточие: К числу дичи принадлежат не одни птицы, но и звери, как-то: медведи, олени, кабаны, дикие козы и зайцы (Акс.).

После обобщающего слова перед однородными членами возможна постановка тире, если обобщающее слово информативно важнее, чем однородные члены предложения, которые при такой пунктуации приобретают уточняющий характер: Все было просто в этом доме — старинные столы, стулья, полки, канапе, подсвечники, часы, чашки-плошки-ложки (Гейч.).

2. Перед обобщающим словом, стоящим после ряда однородных членов, ставится тире: И усталость, и неудачная охотавсе было мгновенно забыто (Тел.)

Между рядом однородных членов и обобщающим словом могут стоять вводные слова словом, одним словом, короче говоря, в общем, вообще и др. В этом случае перед вводным словом ставится тире, а после него — запятая: И хлебы, и медыодним словом, все у них было среди запасов (Загр.).

Иногда тире ставится и при отсутствии обобщающего слова, если оно предполагается по смыслу: И этот тусклый зной, и горы в дымке мутной, и запах душный трав, и камней отблеск ртутный, и злобный крик цикад, и клекот хищных птиц — мутят сознание (М. Вол.).

3. Если однородные члены стоят после обобщающего слова, но ими предложение не заканчивается, то после обобщающего слова ставится двоеточие, а после ряда однородных членов — тире: У каждой вещи: у чашки какой-нибудь, у дорожной (прогулочной) палки, у книги, у зеркала — все равно своя биография (Сол.).

Не следует считать обобщающим словом приложение, единое для ряда однородных членов предложения, представляющих собой имена, названия видов, сортов, моделей чего-либо обозначенного этим приложением, в конструкциях типа композиторы Бородин, Римский-Корсаков, Мусоргский; жаропонижающие аспирин, парацетамол, анальгин; автомобили «Жигули» и «Волга».

4. Между однородными членами предложения, связанными союзами или бессоюзной связью, при наличии обобщающего слова или без него, может быть поставлена точка с запятой, если однородные члены имеют при себе распространяющие их обособленные члены или вставные, вводные, уточняющие конструкции: На них были изображены знакомые с детства вещи: стогасена, почернелые от сырости; маленькие реки, кружащие в медленных водоворотах палую листву; одинокие золотые березы, еще не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лед; косматые дожди над лесными порубками (Пауст.).

659. Прочитайте. Найдите однородные члены и обобщающие слова. Какие синтаксические функции они выполняют? Объясните постановку знаков препинания при однородных членах с обобщающими словами.

1. Найдены древние украшения: бронзовые пряжки, браслеты, кольца, мергелевые формочки для отлива нательных крестиков, крючков, пуговиц; предметы быта: богато орнаментированное блюдо, серебряный перстень, древолазные железные шипы, арбалетные стрелы и многое другое. (Гейч.) 2. И девичье личико, и солнце, и тени, и быстрая речка — все было так прелестно в это милое утро. (Б.) 3. Кругом это наши поля: овес, гречиха, просо, пшеница. (А. Г.) 4. Вещи рабочих, чайники, чашки, сахар, чай, кое-какая еда, небольшой багаж Карташева, колья — все это было уложено на подводу. (Г.-М.)

660. Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания при однородных членах с обобщающим словом и без него. Объясните постановку знаков препинания.

1. Бр..венчатые стены дв..ров пот..мневшие соломе(н,нн)ые крыш.. голые деревья большой деревя(н,нн)ый н..краше(н,нн)ый дом все это было серое, ч..рное, ч..ткое. (А. Т.) 2. В к..рзинк.. Сикорского, в чистых бума..ках, л..жали красивые бут..рброды вестфальская в..тчина маленькие кури(н,нн)ые к..тлетки несколько огурц..в р..диска масло. (Г.-М.) 3. Огни дворц.. б..зары, лица и небо все засл..нено. (Полон.) 4. Эк..паж лошадь ямщик словом все ср..внялось со снегом. (В. Т.) 5. И все кругом тр..ва кусты сено в ск..рде сияло н..исч..слимыми звезд..чками д..ждевых капель. (Бел.)

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какими членами может быть осложнено простое предложение?

2. Какие члены предложения называются однородными?

3. Какие союзы употребляются при однородных членах? Назовите их типы.

4. Проиллюстрируйте примерами постановку знаков препинания при однородных членах, связанных союзами.

5. Какие определения называются однородными? Перечислите признаки однородности.

6. Приведите примеры неоднородных определений. Докажите их неоднородность.

7. Какое слово называется обобщающим при однородных членах предложения? Какую синтаксическую функцию оно выполняет и какой частью речи бывает выражено?

8. Приведите примеры на постановку знаков препинания при однородных членах с обобщающим словом.

Задания для самостоятельной работы

661. Какую синтаксическую роль выполняют однородные члены в данном предложении: подлежащего, сказуемого, определения, дополнения, обстоятельства?

Длинноногая тень от белого, в рыжих пятнах, коротконогого Мурзика метнулась по стене. (Арт.)

662. Установите тип союза, соединяющего однородные члены в предложении: соединительный, противительный, разделительный.

Разговоры были, как видите, страшные, но приятные. (Ч.)

663. Какими союзами связаны однородные члены этого предложения: неповторяющимися, повторяющимися, двойными?

Поет восторженно поэт весну, любовь, и жизнь, и свет. (Сев.)

664. Прочитайте. Найдите в тексте предложения, осложненные однородными членами. Определите, какую синтаксическую функцию в предложении выполняют однородные члены, как они связаны между собой. Объясните знаки препинания при них.

Начитавшись французских и английских романов, он стал жить в каком-то своем, вымышленном мире, среди рыцарей, прекрасных дам, замков и их таинственных обитателей. Завел себе шпагу, шляпу с перьями, пистолет. Одевался то рыцарем, то разбойником, то кавказцем. С пятнадцати лет стал вести дневник, в котором писал не только по-русски, но и по-латыни. Ему всюду мерещились нимфы, зефиры, бахусы, бореи и морфеи.

метáфора

(С. Гейченко)