Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Односоставное предложение
Обособленные члены предложения

Простое предложение может быть осложнено обособленными второстепенными членами, которые выделяются по смыслу и интонационно и приобретают в предложении относительную самостоятельность: Листья лип дрожат от обилия пчел, снимающих мед (Гейч.); Говорила больше мать, дама с седыми волосами (Т.); Взяв свечу, он направился в гостиную (Наг.). Обособленные члены осложняют простое предложение, так как несут добавочное значение — пояснение, уточнение или добавление — по отношению к определяемому слову: Ручей, густо заросший тростником и резикой, сонно журчал в темноте (В.). Обособленное определение густо заросший тростником и резикой, выраженное причастным оборотом, характеризует определяемое слово ручей и при этом получает особое интонационное оформление в речи, что на письме отмечено запятой.

Связь обособленного члена с определяемым словом довольно слабая, поэтому часто обособленные обороты легко преобразуются в придаточные предложения: Странное, смутное чувство испытывал он, выйдя на свежий воздух (Тел.) (ср.: Странное, смутное чувство испытывал он, когда выходил на свежий воздух).

На письме обособленные члены предложения выделяются (отделяются) запятыми, реже — тире: Раскрыв ладонь широкую, Пахом птенца пустил (Н.); Лютейший бич небес, природы ужас — мор свирепствует в лесах (Кр.).

При постановке знаков препинания следует учитывать:

а) к какому слову (какой части речи) относится обособленный член;

б) чем выражен обособленный член;

в) распространен или нет;

г) положение обособленного члена относительно определяемого слова (стоит перед или после определяемого слова, отделен ли от него другими членами предложения);

д) наличие или отсутствие дополнительных смысловых оттенков (чаще всего — обстоятельственных, например причины).

Обособляться могут разные второстепенные члены предложения: согласованные и несогласованные определения, приложения, дополнения, обстоятельства, а также второстепенные члены, имеющие уточняющее, пояснительное или присоединительное значение.

665. Прочитайте. Найдите обособленные члены предложения. Каковы условия их обособления? Определите их синтаксическую роль в предложениях.

1. Расстроенный, он вошел под сумеречный, чуть отдающий склепом свод галереи Гостиного двора. (Наг.) 2. Лодка помчалась снова, бесшумно и легко вертясь среди судов. (М. Г.) 3. Был третий час ночи. Вагон, едва освещенный тускло горевшей лампочкой, спал. (М. Ш.) 4. Источники, большею частию в первобытном своем виде, били, дымили и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. (П.) 5. Одуванчик — милый первый весенний цветок, похожий на солнышко. При Пушкине к нему относились почтительно, считая эликсиром жизни. (Гейч.) 6. Вернувшись в кабинет и поставив точку, он перечитал рассказ и остался им доволен. (Наг.)