Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Односоставное предложение
Обособление согласованных определений

1. Согласованные определения всегда обособляются (на письме выделяются запятыми), если относятся к личному местоимению: Угрюмый, вернулся он к себе в кабинет, прибрал бумагу, закрыл чернильницу и начал шагать из угла в угол (Тел.). Не обособляется согласованное определение, которое относится к неопределенному или определительному местоимению: Все участвующие в празднике были приятно удивлены.

2. Согласованное определение, относящееся к имени существительному, обособляется, если:

1) определение распространено и стоит после определяемого слова: Через минуту стул, заваленный фанерными листами и кумачом, перестал быть виден (И. и П.). Часто такое определение выражено причастным оборотом или прилагательным с зависимыми словами: Каждая веточка, мохнатая от легких кристаллов, хранила свою красоту (Арт.);

2) одно или несколько нераспространенных определений стоят после определяемого слова, которому предшествует одно или несколько определений: А этот терем, странный и милый, высится среди листвы (Бор.), Если определяемое слово не имеет предшествующего определения, обособление зависит от смысла и интонации. Ср.: Ели они рыбу, жареную и соленую, а пили воду и мед, старый, выстоянный (Загр.) и Мы ждем гостей не званных и не прошенных, мы ждем гостей! (О. М);

3) согласованное определение, стоящее перед определяемым словом, имеет добавочное обстоятельственное значение (времени, причины, условия, уступки): Довольный собственной шуткой, Шалый оглушительно расхохотался, закашлял, замахал руками (Ш.) — в предложении обособленное определение довольный собственной шуткой, выраженное причастным оборотом, имеет добавочное значение причины. Ср.: Шалый оглушительно расхохотался, потому что был доволен собственной шуткой.

Одиночное согласованное определение, стоящее после определяемого слова, не обособляется, если не содержит добавочного обстоятельственного значения: Выглянул месяц сказочный (Арт.). Ср.: Пассажиры, встревоженные, обернулись на крик — определение встревоженные имеет добавочное значение причины;

4) согласованное определение отделено от определяемого слова другими членами предложения (независимо от их местоположения): Вечер был подходящий для этого, светлый и теплый(Булг.).

666. Прочитайте. Найдите обособленные согласованные определения. Чем они выражены? Объясните постановку знаков препинания при них.

1. На вершине пологого холма, сверху донизу покрытого только что зацветшею рожью, виднелась небольшая деревенька. (Т.) 2. Воздух, морозный и тонкий, защипал в носу, иголочками уколол щеки. (А. Т.) 3. Аппетитно хрупает траву старая кобылка, привязанная к колу на деревянном круге перед домом. (Гейч.) 4. У самого окна на ветке сидела черная горластая ворона, похожая на черта. (А. Т.) 5. Шесть или семь крестьянских изб, закоптелых, покривившихся набок и едва прикрытых почерневшею соломою, как-то грустно и неприветливо смотрели на проезжего. (Д.)

667. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните обособленные согласованные определения вместе с определяемым словом. Какое место они занимают по отношению к нему? Объясните постановку знаков препинания при обособленных членах.

1. (Н..)сколько раз к..ляска моя вязла в гр..зи, д..стойной грязи (О, о)де(с, сс)кой. (П.) 2. За в..ротами р..скид..вался двор, обнесе(н,нн)ый серым д..щатым забором, весь обросший высокой кр..пивой иш..рокими л..пухами. (Тел.) 3. С детства пр..уче(н, нн)ый береч.. воду, Яков отн..сился к р..дникам, как к одушевле(н, нн)ым существам. (А. Ч.) 4. (На)лев.. шумели ветлы, обмя..шие, ш..рокие, огромные. (А. Т.) 5. Поросшая водор..слями, чернела вода во рву. (Бор.)

668. Спишите, расставляя знаки препинания при обособленных согласованных определениях и объясняя их постановку.

1. Господский пес развалившийся на крыльце изредка ни с того ни с сего начинает облаивать кобылку. (Гейч.) 2. Из кустов упоенная солнцем и воздухом птичка свистала ответно с прибавкой: фью-фью. (Форш) 3. По улице заросшей травой мирно вились тропинки. (Бор.) 4. Окруженный молчаливыми попутчиками дед стоял посредине парома, опираясь на палку, точно на посох. (Тел.) 5. На пригорке в поредевшем лесу засветлели строения монастыря обнесенные бревенчатой стеной. (Бор.) 6. Бледные зеленоватые полосы легкие и воздушные светились в комнатах, пронизывая стекла. (Тел.)