Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Сложное предложение
Знаки препинания в сложносочиненном предложении

Части сложносочиненного предложения отделяются друг от друга запятой независимо от разновидности используемых союзов:

1) в предложениях с соединительными союзами и, да, ни... ни, тоже, также обычно выражается перечисление, следование фактов с помощью соответствующей интонации: Дул с моря бриз, и месяц чистым рогом стоял за длинной улицей села (Б.);

2) в предложениях с разделительными союзами или; либо; то... то; не то... не то; ли... ли; или... или предполагается альтернатива, отраженная в интонации: Или разум от зноя мутится, замечтался ли в сумраке я? (Бл.);

3) в предложениях с противительными союзами а, но, да, однако, зато, а то, не то, же содержание частей сопоставляется, противопоставляется, что выражается соответствующим интонационным рисунком: К горизонту было светлее, а прохлада после дождей и без того очистила воздух и необыкновенно расширила дали (Б.).

Предложения с присоединительными союзами да, и, да и, тоже, также, вторая часть которых дополняет содержание первой, и с пояснительными союзами то есть, а именно также рассматриваются как сложносочиненные: Остер топор, да а сук зубаст (Посл.); Идет безверье, то есть валюта страны небесной обесценена до крайности (Эр.).

Кроме запятой в сложносочиненных предложениях используется точка с запятой, которая ставится между сильно распространенными или осложненными частями, а также при их смысловой самостоятельности или обособленности: Правда, это были чужие ловушки; но ведь лисица могла попасть и в чужие (Кор.); Отец ничего еще не знал, но к нему опять приходил Януш и был прогнан на этот раз с еще большим гневом; однако в тот же день отец остановил меня на пути к садовой калитке и велел остаться дома (Кор.).

При неожиданном присоединении, резком противопоставлении второй части сложносочиненного предложения ставится тире (чаще — перед союзами и, а): Мгновение — и все опять тонуло во мраке, полном молчания и тайны (Кор.); Я спешу туда ж — а там уже весь город (П.).

Не следует разделять запятой части сложносочиненного предложения, связанные не повторяющимися союзами и, да, или, либо, в следующих случаях:

1) при наличии общего второстепенного члена предложения, в том числе и обособленного, а также вводного компонента: Неподалеку крякал автомобиль или раздавались шаги по коридору (А. Т.); По словам охотников, зверь в этих лесах вывелся и птица исчезла (Песк.);

2) при наличии общей придаточной или бессоюзно связанной части, для которой сложносочиненное предложение служит единым пояснением, уточняет или раскрывает ее содержание: Когда же я очнулась, в зале раздавались голоса и гремели тарелками (Б.); Было слышно: ветер раскачивает старую ель и лапы ее царапают по крыше (Песк.);

3) если соединены два односоставных (назывных, безличных и т.п.) предложения, как правило, не распространенных значительно, а также два вопросительных, побудительных, восклицательных предложения, тесно связанных по смыслу: Хриплый стон а скрежет ярый (П.); Подсудимых тоже куда-то выводили и только что ввели назад (Л. Т.); Постояли, потолковали и пошли назад (Л.).

При повторяющихся союзах (когда в составе сложносочиненного предложения более трех частей) эти ограничения не учитываются.

филантроп

723. Прочитайте предложения, запишите их, расставляя знаки препинания и объясняя их постановку. Определите значения союзов, связывающих части сложносочиненных предложений.

1. Была зима но в последние дни стояла оттепель. (Б.) 2. Луна освещала новый дом а старый прятался в тени. (Гонч.) 3. Светало и свет еще не погашенных на шоссе фонарей был уже не нужен и неприятен. (Булг.) 4. Из сырой темноты тянуло бурьяном зато в хате пахло топленым молоком. (Пауст.) 5. И кровь приливала к коже и кудри мои вились... (Цв.)

724. Спишите предложения. Обозначьте грамматические основы в частях. Расставьте знаки препинания и объясните их постановку.

1. Лошадей привязали однако кучер все никак не мог успокоиться. (Л. Т.) 2. На путях в вагонах глухо переговаривались казаки да копытили деревянные полы лошади обеспокоенные паровозными гудками. (Ш.) 3. Давно октябрь но не уходит лето... (Б.) 4. Толчок опередил выстрел и пуля сбивая хвою с сосен запела тягуче тонко. (Ш.) 5. И потраченные деньги пошли прахом и Карамзин ушел в неудовольствии. (Тын.)

725. Прочитайте предложения. Спишите их, выделяя грамматическую основу в частях, определите значения союзов. Объясните постановку точки с запятой в сложносочиненном предложении.

1. Вошел слуга с каким-то докладом; но Алексей Абрамович не считал нужным его заметить, а слуга не смел потревожить барина. (Герц.) 2. Я велел положить чемодан свой в тележку, заменить быков лошадьми и в последний раз оглянулся вниз на долину; но густой туман, нахлынувший волнами из ущелий, покрывал ее совершенно... (Л.) 3. Скоро и мы с отцом нашли гнездо груздей; мы также принялись ощупывать их руками и бережно вынимать из-под пелены прошлогодних полусгнивших листьев, проросших всякими лесными травами и цветами. (Акс.) 4. Солнце уже давно встало, когда Рудин пришел к Авдюхину пруду; но не веселое было утро. (Т.)

726. Прочитайте и запишите предложения. Объясните постановку тире в сложносочиненном предложении.

1. К морю князь — а лебедь там уж гуляет по волнам. (П.) 2. Взошла луна — и смолкли голоса. (Б.) 3. Щелчок аппарата — и слон мгновенно станет «самым опасным животным Африки». (Песк.) 4. Но дни идут, наскучило ненастье — и сердце жаждет блеска дня и счастья. (Б.)

727. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Объясните их постановку.

1. Столпились тесно липы, сосны, клены, над озером смыкаются кольцом и в синеве сплетаются венцом их пышные зеленые короны. (Ю. В.) 2. Открывают лоток и жидкая, как вода, белорозовая, сверкающая серебром бронза по желобкам устремляется в нужное место. (Песк.) 3. Взмахи острых сабель, удары беспощадными пиками и батальона стрелков как не бывало. (Ког.) 4. Как дымкой даль полей закрыв на полчаса, прошел внезапный дождь косыми полосами и снова глубоко синеют небеса над освеженными лесами. (Б.)

728. Прочитайте и запишите предложения. Объясните отсутствие занятой между частями сложносочиненного предложения, соединенными союзом и.

1. Жутко тогда было в горной норе одинокому человеку, но до рассвета мерцала его свечечка и до рассвета звучали его молитвы. (Б.) 2. Между тем дождь перестал и тучи рассеялись. (П.) 3. Снова было несколько гроз и несколько раз пришивали пуговицу. (Бел.)

729. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Объясните их постановку или отсутствие.

1. Конечно Чанг никому не мешал и никто его не боялся. (Наг.) 2. Ты помнишь ли как под горою осеребряемый росою белелся луч вечернею порою и тишина слетала в лес с небес? (Жук.) 3. По его словам ему надо мне сказать нечто очень важное и он не в силах сделать это в обычной обстановке. (Брюс.) 4. Только звезды по-весеннему, ласково теплились над вершинами деревьев и соловьи в чащах пробовали свои голоса. (Б.)