Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Сложное предложение
Знаки препинания в сложном предложении с различными видами связи

В сложном предложении с различными видами связи могут оказаться рядом два союза: подчинительный и подчинительный или сочинительный и подчинительный либо союз и союзное слово. В таком случае запятая ставится между ними только тогда, когда мысленное изъятие придаточной части, присоединенной вторым союзом или союзным словом, не требует перестройки главной части: Я молчал, зная по опыту, что, когда он зол, возражать ему бесполезно (М. Г.); Он рисовал голову старика, и, когда кончил, его поразило сходство этой головы с чем-то знакомым (Г.).

Не разделяются запятой союзы и союзные слова при наличии в главной части частиц то, так. Если изъятие придаточной конструкции невозможно без нарушения структуры и смысла всего сложного предложения, то запятая на стыке союзов тоже не ставится: А за ужином он много ел, говорил глупости и уверял, что когда зимой ешь свежие огурцы, то во рту пахнет весной (Ч.). Ср. также: Я молчал, зная по опыту, что когда он зол, то возражать ему бесполезно; Он рисовал голову старика, и когда кончил, то его поразило сходство этой головы с чем-то знакомым.

798. Перепишите, расставляя знаки препинания. Объясните пунктуацию при стечении союзов или союза и союзного слова.

1. Я уверен что сами хозяева давно позабыли их содержание и если бы некоторые из них были унесены то они бы верно этого не заметили. (Г.) 2. Таким образом противник сам для себя создает обстановку в которой если мы без колебаний будем решительны и смелы он сам подставит нам для разгрома свои главные силы. (А. Т.) 3. Но ежели она не вовсе дура то здесь ее давно простыл и след. (Л.) 4. Дрон был один из тех крепких физически и нравственно мужиков которые как только войдут в годы обрастают бородой гак и живут до шестидесяти —семидесяти лет без единого седого волоса. (Л. Т.)

799. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Объясните пунктуацию при стечении союзов.

1. Казалось что если бы танец не кончился можно было бы задохнут..ся от напряжения. (Б.) 2. На станции пр..шлось ждать долго и когда Волков пошел перед пр..ходом поезда в залу третьего класса за билетом то увид..л эту фигуру около дверей. (Б.) 3. Яков Петрович пуска..т через усы дым и так как ему уже очень хоч..тся чаю то мысли его принима..т несколько иное направление. (Б.) 4. Я любил бывать у них и хотя об..едался страшным образом как и псе гостившие у них хотя мне это было очень вредно однако ж я всегда бывал рад к ним ехать. (Г.) 5. Он [атаман] любил молодых но если бы кто-нибудь из них вздумал потягат..ся с ним в искусстве владеть саблей то схватился бы он с тем резвачом смертно. (Шукш.)

800. Прочитайте. Выпишите сложное предложение с различными видами связи. Определите ведущую связь. Начертите схему предложения.

Когда-то в двери был звонок. Но он испортился и бездействовал уже в прежние времена, до лесного пленения доктора. Он хотел постучаться в дверь, но заметил, что она заперта по-новому, тяжелым висячим замком, продетым в кольца, грубо ввинченные в облицовку старинной дубовой двери с хорошей и местами выпавшей отделкою. Прежде такого варварства не допускали. Пользовались врезными дверными замками, хорошо запиравшимися, а если они портились, на то были слесаря, чтобы чинить их. Ничтожная эта мелочь по-своему говорила об общем, сильно подвинувшемся вперед ухудшении.

(Б. Пастернак)

801. Выпишите из текста сложные предложения с разными видами союзной и бессоюзной связи. Обозначьте части предложений, отметьте их границы. Определите ведущую синтаксическую связь, выделите структурно-смысловые части сложной конструкции. Установите виды дополнительных синтаксических связей.

Лес шумел...

В этом лесу всегда стоял шум — ровный, протяжный, как отголосок дальнего звона, спокойный и смутный, как тихая песня без слов, как неясное воспоминание о прошедшем. В нем всегда стоял шум, потому что это был старый, дремучий бор, которого не касались еще пила и топор лесного барышника. Высокие столетние сосны с красными могучими стволами стояли хмурою ратью, плотно сомкнувшись вверху зелеными вершинами. Внизу было тихо, пахло смолой; сквозь полог сосновых игл, которыми была усыпана почва, пробились яркие папоротники, пышно раскинувшиеся причудливою бахромой и стоявшие недвижимо, не шелохнув листом. В сырых уголках тянулись высокими стеблями зеленые травы; белая кашка склонялась отяжелевшими головками, как будто в тихой истоме. А вверху, без конца и перерыва, тянул лесной шум, точно смутные вздохи старого бора.

(В. Короленко)