Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Сложное предложение
Чужая речь. Способы передачи чужой речи

Чужая речь — это высказывание других лиц, которое включается в авторское повествование.

Слова, вводящие чужую речь, называются словами автора и включают в свой состав глаголы типа сказать, спросить, ответить, подумать, решить, пояснить: «Почему закрыты ворота?» — удивился доктор (Ол.); «О-го! — подумал я. — У него, видно, есть уже надежды» (Л.). Слова автора могут стоять перед прямой речью, после нее, разрывать прямую речь или быть разорванными ею.

В зависимости от способов передачи чужой речи различают два основных ее вида:

1) прямую речь: На девичник собираясь, вот царица, наряжаясь перед зеркальцем своим, перемолвилася с ним: «Я ль, скажи мне, всех милее, всех румяней и белее?» (П.);

2) косвенную речь: Писателей часто спрашивают, ведут ли они записные книжки или полагаются только на память (Пауст.).

Прямая речь — дословная передача чьего-либо высказывания, сопровождаемая авторскими словами. На письме прямая речь оформляется кавычками: «И форму от бесформия мы лечим», — сказал поэт (Наг.); Помаячив у зеркала еще немного, отец Федор обозлился, позвал жену и, протягивая ей ножницы, раздраженно сказал: «Помоги мне хоть ты, матушка. Никак не могу вот с волосищами своими справиться» (И. и П.); «Считаю вечер воспоминаний закрытым, — сказал Остап, — нужно переезжать в гостиницу» (И. и П.). Начало прямой речи пишется с прописной буквы.

Косвенная речь — речь какого-либо лица, переданная в форме сложноподчиненного предложения, в котором слова автора представлены главной частью, а чужая речь — придаточной изъяснительной частью: Лесков говорил, что каждую вещь надо писать вдоль, а потом поперек (Наг.).

Несобственно-прямая речь — способ передачи чужой речи, сочетающий в себе элементы прямой и косвенной речи: ...Он обвинял себя во многом: во-первых, он уж был не прав, что над любовью робкой, нежной так подшутил вечор небрежно. А во-вторых: пускай поэт дурачится; в осьмнадцать лет оно простительно. Евгений, всем сердцем юношу любя, был должен оказать себя не мячиком предрассуждений, не пылким мальчиком, бойцом, но мужем с честью и умом (П.).

806. Как передается чужая речь в данных предложениях? Выпишите конструкции с прямой речью. Укажите конструкции с косвенной речью.

1. «Откель могла лягушка в котел попасть?» — допытывался Любишкин. (Ш.) 2. Я вышел из кибитки и требовал, чтобы меня отвели к их начальнику. (П.) 3. «Неужели, — думал я, — мое единственное назначение на земле — разрушать чужие надежды?» (Л.) 4. Уже было поздно и темно, когда я снова отворил окно и стал звать Максима Максимыча, говоря, что пора спать. (Л.) 5. Я сказал мальчикам, что заблудился, и подсел к ним. (Т.) 6. Корсаков осыпал Ибрагима вопросами, кто в Петербурге первая красавица, кто славится первым танцовщиком, какой танец нынче в моде. (П.) 7. Гаврик огляделся по сторонам и, убедившись, что поблизости никого нет, продолжил прерванный разговор: «Сейчас я тебе дам письмо, а ты его спрячешь и, когда вы приедете куда-нибудь за границу, наклеишь на него заграничную марку и бросишь в почтовый ящик». (Кат.)

синонимичный