Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Сложное предложение
Знаки препинания при прямой речи

Прямая речь оформляется кавычками и всегда начинается с прописной буквы. Из всех завершающих знаков препинания только точка ставится после кавычек, а вопросительный и восклицательный знаки (и их сочетание), многоточие — до кавычек: Савельич дергал меня за руку, говоря: «Выходи, сударь: приехали». (П.); Собираю я по зернышку капли дождика с ветвей и протягиваю солнышку: «На, высокое, испей!» (Тат.); И в божьем мире то ж бывает, и в мае снег идет порой, а все ж весна не унывает и говорит: «Черед за мной!..» (Ф. Т.).

Когда прямая речь, если это повествовательное предложение, заключается или разрывается словами автора, после кавычек ставится запятая и тире: «Чудный месяц плывет над рекою», — где-то голос поет молодой (Рубц.).

Слова автора (А, а) могут вводить, заключать или разрывать прямую речь (П, п), т. е. занимать по отношению к ней различные позиции. В зависимости от их расположения используются различные сочетания знаков препинания:

1) А: «П». Слова автора предваряют прямую речь, перед которой ставится двоеточие. В конце прямой речи — необходимый по цели высказывания знак препинания: точка, многоточие, вопросительный или восклицательный знак: Аза окном шелестят тополя: «Нет на земле твоего короля...» (Ахм.);

2) «П», — а. Заключающие прямую речь слова автора отделяются тире и начинаются со строчной буквы. В конце прямой речи ставится запятая, если предложение повествовательное, а также возможны многоточие, вопросительный и восклицательный знаки: «Назвался груздем, полезай в кузов», — ехидно отозвался голос. (Булг.); «Уж не взвалила ли она на себя непосильную ношу?» — подумал он с сочувствием и жалостью. (Брег.);

3) «П, — а, — п». Разрывающие прямую речь слова автора начинаются со строчной буквы и выделяются тире и запятыми, если прямая речь — простое или бессоюзное сложное (реже — сложносочиненное или сложноподчиненное) предложение, Продолжение прямой речи начинается также со строчной буквы. В конце прямой речи ставится необходимый по цели высказывания знак препинания: «О вашем деле, — обратился князь Андрей опять к Борису, — мы поговорим после». (Л. Т.);

4) «П, — а. — П». При разрыве прямой речи, состоящей из отдельных предложений, после слов автора ставится точка; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы: «Не грусти! — душа-девица мне сказала. — За тебя молиться будет друг твой верный». (Бар.);

5) «П, — а: — П». При наличии в авторских словах разных глаголов (обычно со значением речи—мысли, передачи информации), относящихся к разным частям прямой речи, после слов автора ставятся двоеточие и тире: «О, как видно, что вы мало бывали при нашем дворе! — проговорила баронесса таким тоном, из которого было ясно, что она, баронесса, несомненно, бывала тут очень часто, и, нагнувшись почти к самому уху Литты, она зашептала: — Вы знаете, князь Зубов почти накануне падения, ищут только случайного человека...» (Волк.);

6) А: «П (нужный знак)» — а или А: «П (нужный знак)», а. Если прямая речь разрывает слова автора, то ее введение оформляется двоеточием, а завершение — тире или запятой перед словами автора (по условиям контекста): Он сказал мне: «Я верный друг!» — и моего коснулся платья. (Ахм.). Запятая сохраняется, если она была на месте разрыва слов автора, вторая часть которых начинается со строчной буквы: И не грозился снег: «Вот стаю!», а под ногами все крепчал. (Козл.).

807. Спишите, расставляя знаки препинания в предложениях с прямой речью.

1. Первый великий учитель русской литературы — Михаил Ломоносов сказал Смутно пишут о том, что смутно себе представляют. (Фед.) 2. Осень говорит Я поля хлебом уряжу, а весна говорит Еще я погляжу. (Поел.) 3. Прошу вашего разрешения вернуться в молк сказал Егор. (А. Т.) 4. Чему обучаюсь переспросил Макар и захлопнул книжку Английскому языку. (Ш.) 5. Незнакомец поставил П посреди комнаты, долго что-то развязывал и завязывал, потом посмотрел на гуся и сказал Иван Иваныч, пожалуйте. (Ч.) 6. Мелехова Петра позвал ординарец командира полка Иди на вокзал, командир кличет. (Ш.) 7. Максим Максимыч, не хотите ли чаю закричал я ему в окно. (Л.)

808. Прочитайте предложения. Замените там, где это возможно, прямую речь косвенной. Объясните постановку знаков препинания.

1. Пушкин сказал о вдохновении точно и просто: «Вдохновение есть расположение души к живому восприятию впечатлений». (Пауст.) 2. А то, бывало, едешь мимо балочки, где есть кусты, и слышишь, как птица, которую степняки зовут сплюком, кому-то кричит: «Сплю! Сплю! Сплю!..» (Ч.) 3. «Ну, как, отец, привык к этому дому?» — спросил Лузган. (Пауст.) 4. Кличет книжечка моя: «Дети, будьте как маяк!..» (М.) 5. «У вас тут хорошо, — продолжал я, — тепло, мягко, уютно». (Ч.) 6. «Ну, — подумал я при виде Хлопакова, — какая-то его нынешняя поговорка?» (Т.) 7. «Люблю спать на чердаках», — сказал он. (Пауст.)

809. Спишите, расставляя знаки препинания и заменяя, где нужно, строчные буквы прописными. Каково взаиморасположение слов автора и чужой речи?

1. Расскажи князь Андрей про Аркольскую лужу сказал старик и вперед захохотал. (Л.Т.) 2. Странно подумал Изумруд я никогда не пробовал такого овса. (Купр.) 3. Вдруг с палубы кто-то крикнул акула и все мы увидали в воде спину морского чудовища. (Л. Т.) 4. Но всякий раз когда были завоевания были завоеватели всякий раз когда делались перевороты в государстве были великие люди говорит история. (Л. Т.) 5. Я крикнул солнцу погоди послушай златолобо чем так без дела заходить ко мне на чай зашло бы. (М.) 6. Вам стоит только приказать государь сказал маршал Даву и Наполеон оглянувшись на г-на Боссэ и прочтя восторг к себе в его взгляде приказал тотчас же атаковать редут и слез с лошади чтобы спокойнее любоваться зрелищем. (Л. Т.)

810. Спишите, вставляя, где нужно, пропущенные буквы и раскрывая скобки. Расставьте все знаки препинания в предложениях.

1. Что (же) ты хмуриш..ся брат спросил его Кирила Петрович или псарня моя тебе не нравит..ся Нет отвечал он сурово псарня чудная вряд людям вашим жит..е такое (ж) как вашим собакам. (П.) 2. Скорей скорей в город за лекарем кричал Владимир. (П.) 3. Что я поделываю переспросил Соломон и пожал плечами То (же) что и все. (Ч.) 4. Хорошо это ездить везде и много видеть говорила она Николаю по вечерам. (М. Г.) 5. Ну что (же) подумал Потапов с каждым днем делаеш..ся взрослее все строже смотриш.. вокруг. (Пауст.) 6. Где здесь живут Тихоновы спросил Щедрин косматого деда с клюкой гревшегося на солнышке около колодца. (Пауст.) 7. Удивительно промолвил Андерсен в Италии я ожидал услышать запах померанцевых рощ.. а узнаю воздух своей северной родины. (Пауст.)