Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Сложное предложение
Текст

Текстом (лат. tekstum — «связь, соединение») называют высказывание, воспроизведенное на письме или в речи. Значит, текст бывает письменный и устный.

В структуре текста выделяют сложное синтаксическое целое — группу тесно взаимосвязанных законченных предложений, образующих особую синтаксическую и стилистическую единицу. Выделяют элементы композиции текста: зачин, развитие и концовку. Объединение самостоятельных предложений в сложное синтаксическое целое выражается рядом средств:

1) лексическими — повторением в последующем предложении отдельных слов из предшествующего, употреблением личных и указательных местоимений, местоименных наречий: затем, потом, тогда, там, так и др.;

2) морфологическими — соотношением видовременных форм глаголов-сказуемых в объединенных предложениях;

3) синтаксическими — порядком слов и предложений, союзами, вводными словами, указывающими на связь мыслей, параллелизм построения;

4) ритмомелодическими — интонацией частей и целого;

5) стилистическими — повторением одних и тех же слов в начале каждого параллельного ряда (анафора) или в конце (эпифора).

Между предложениями в сложном синтаксическом целом устанавливается параллельная или цепная связь.

Описание сменяющихся событий, действий, состояний или картин осуществляется сложными синтаксическими целыми с параллельным видом связи. В предложениях имеются перечисление, сопоставление и противопоставление, наблюдается структурный параллелизм: Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или, по крайней мере, муромским разбойникам?(П).

При цепной связи части предшествующих предложений повторяются в последующем контексте, нередко используются указательные или личные местоимения, местоименные наречия. Предложения как бы цепляются одно за другое: Через двести, триста лет жизнь на земле будет невообразимо прекрасной, изумительной. Человеку нужна такая жизнь, и если ее нет пока, то он должен предчувствовать ее, ждать, мечтать, готовиться к ней. Он должен для этого видеть и знать больше, чем видели и знали его дед и отец (Ч.).

822. Прочитайте. Определите, какой тип связи (параллельная или цепная) представлен в тексте. Выделите элементы композиции текста (зачин, развитие и концовку). Спишите текст, расставляя недостающие знаки препинания.

Ковалев выступил поближе, высунул батистовый воротничок манишки, поправил висевшие на золотой цепочке свои печатки и, улыбаясь по сторонам, обратил внимание на легонькую даму которая, как весенний цветочек, слегка наклонялась и подносила ко лбу свою беленькую ручку с полупрозрачными пальцами. Улыбка на лице Ковалева раздвинулась далее когда он увидел из-под шляпки ее кругленький, яркой белизны подбородок и часть щеки, осененной светом первой весенней розы. Но вдруг он отскочил, как будто бы обжегшись. Он вспомнил что у него вместо носа совершенно нет ничего и слезы выдавились из глаз его. Он оборотился с тем чтобы напрямик сказать господину в мундире что он только прикинулся статским советником что он плут и подлец и что он больше ничего, как только его собственный нос. Но носа уже не было: он успел ускакать, вероятно, опять к кому-нибудь с визитом.

(Н. Гоголь)

823. Прочитайте. Охарактеризуйте тип связи в тексте. Спишите текст, расставляя недостающие знаки препинания.

Вожак показал брод и авангард конницы а вслед за ним и генерал со свитою стали переправляться. Вода была лошадям по груди, с необыкновенной силой рвалась между белых камней которые в иных местах виднелись на уровне воды и образовала около ног лошадей пенящиеся, шумящие струи. Лошади удивлялись шуму воды подымали головы настораживали уши но мерно и осторожно шагали против течения по неровному дну. Седоки подбирали ноги и оружие. Пехотные солдаты, буквально в одних рубахах, поднимая над водою ружья на которые надеты были узлы с одеждой, схватясь человек по двадцати рука с рукою, с заметным по их напряженным лицам усилием старались противостоять течению. Артиллерийские ездовые с громким криком рысью пускали лошадей в воду. Орудия и зеленные ящики через которые изредка хлестала вода звенели о каменное дно; но добрые черноморки дружно натягивали уносы пенили воду и с мокрым хвостом и гривой выбирались на другой берег.

(Л. Толстой)

Задания для самопроверки

1. Дайте определение сложному синтаксическому целому.

2. Расскажите, какая связь называется параллельной.

3. Подберите из текста художественного произведения отрывок с параллельной связью.

4. Расскажите, какая связь называется цепной.

5. Подберите из текста художественного произведения отрывок с цепной связью.

Задание для самостоятельной работы

824. Прочитайте. Определите тип текста (повествование, описание или рассуждение). Подберите к тексту такое заглавие, которое бы наиболее точно отражало его тему. Перескажите текст. Напишите изложение близко к тексту.

Сильвио имел обыкновение за игрою хранить совершенное молчание, никогда не спорил и не объяснялся. Если понтёру случалось обсчитаться, то он тотчас или доплачивал остальное, или записывал лишнее. Мы уж это знали и не мешали ему хозяйничать по-своему; но между нами находился офицер, недавно к нам переведенный. Он, играя, тут же в рассеянности загнул лишний угол. Сильвио взял мел и уравнял счет по своему обыкновению. Офицер, думая, что он ошибся, пустился в объяснения. Сильвио молча продолжал метать. Офицер, потеряв терпение, взял щетку и стер то, что казалось ему напрасно записанным. Сильвио взял мел и записал снова. Офицер, разгоряченный вином, игрою и смехом товарищей, почел себя жестоко обиженным и, в бешенстве схватив со стола медный шандал, пустил его в Сильвио, который едва успел отклониться от удара. Мы смутились. Сильвио встал, побледнел от злости и с сверкающими глазами сказал: «Милостивый государь, извольте выйти и благодарите бога, что это случилось у меня в доме».

(А. Пушкин)