Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Стилистика и культура речи
Требования к речи специалиста

Речь специалиста должна отвечать следующим требованиям:

1. Устная и письменная речь специалиста должна быть правильной, т.е. отвечать нормам русского литературного языка (орфоэпическим, орфографическим, грамматическим, пунктуационным, стилистическим).

2. Речь специалиста должна быть точной. Специалист должен владеть терминологией своей профессии, точно знать значения специальных слов, законы их сочетаемости и правила употребления.

3. Речь специалиста должна быть логичной. Он должен научиться выделять главное и второстепенное. Специалист должен уметь отстаивать свою точку зрения, строить рассуждения, выдвигать тезис и приводить в доказательство соответствующие аргументы.

4. Речь специалиста должна быть ясной и доступной. Ясность и доступность речи достигаются при точной формулировке мысли и логическом построении речи, в соответствии с целью и обстановкой общения, следовательно, речь специалиста должна быть коммуникативно целесообразной — уместной.

5. Речь специалиста должна быть чистой. Чистота речи связана с соблюдением стилистических и лексических норм. В речи специалиста не должно быть слов-паразитов, просторечных, диалектных, бранных и жаргонных слов, она не должна изобиловать иноязычными словами, имеющими русские синонимы.

6. Речь специалиста должна быть выразительной. Выразительность речи связана с умением пользоваться, во-первых, синонимами (лексическими и грамматическими), во-вторых, образными средствами языка (эпитетами, метафорами и т.п.).

7. Речь специалиста должна быть эстетичной. Эстетичность речи придают такие качества, как выразительность, чистота, правильность.

8. Специалист должен уметь вести диалог и монолог с одним и несколькими речевыми партнерами лично, по телефону или посредством деловых писем.

9. Ведя диалог или монолог с речевыми партнерами, специалист должен помнить не только о соблюдении языковых норм. Успешность речевого общения во многом зависит от общей культурычеловека, от его осведомленности о правилах этикета, принятых в обществе.

Специалист должен знать и использовать определенные речевые формулы и соблюдать правила речевого этикета.

1. Формулы приветствия и прощания.

Здравствуйте; добрый день; приветствую вас; до свидания; всего доброго; всего хорошего; до встречи.

2. Формулы представления, знакомства.

Разрешите представиться; меня зовут...; позвольте познакомить вас с...; познакомьтесь, пожалуйста, это...; рад с вами познакомиться; очень приятно познакомиться.

3. Формулы извинения и благодарности.

Прошу прощения; извините; извините меня; виноват; позвольте вас поблагодарить; спасибо; благодарю вас; я вам признателен.

4. Формулы сочувствия и соболезнования.

Я вам сочувствую; примите мои соболезнования.

5. Комплименты и одобрения.

Вы прекрасно выглядите; ваш доклад был самым интересным; у вас все прекрасно получается; вы незаменимый работник; вы отлично справились с работой.

6. Поздравления и пожелания.

Поздравляю вас; позвольте вас поздравить; желаю вам; с праздником; примите мои искренние поздравления.

7. Формулы, сопровождающие просьбы.

Пожалуйста; будьте любезны; позвольте вас попросить; если вас не затруднит; очень вас прошу; вам не трудно; вы не можете (не могли бы).

8. Не забудьте, отвечая по телефону, на рабочем месте здороваться и представляться первым: Фирма «Орион», здравствуйте! Если вы звоните по служебному телефону, не забывайте представляться и точно формулировать вопрос: Добрый день. Вас беспокоит Инна Петрова из библиотеки. Мне нужна информация об оплате учебников по английскому языку. Кто и когда может мне ее предоставить?

Специалист должен уметь пользоваться тактиками вежливости.

1. Предупреждение негативной реакции адресата.

Я вас побеспокою; позвольте вас попросить; если вы не против; простите за беспокойство; могу ли я к вам обратиться; не могли бы вы мне помочь.

2. Возражение под видом согласия.

Да, но; отчасти это так; вероятно, вы правы, но; мне кажется, что стоит обратить внимание на такой факт.

3. Некатегоричное возражение.

Если позволите вступить в полемику; сомневаюсь, что это так; в это трудно поверить; не кажется ли вам, что...; если я не ошибаюсь; мне думается.

4. Некатегоричная оценка.

В последний раз, когда мы приняли такое решение, получилось не очень хорошо; давайте попробуем избежать прежних ошибок.

5. Вежливый отказ.

Я очень хотел бы вам помочь, но...; очень сожалею, но наша фирма не предоставляет таких услуг; сегодня мы не можем выполнить вашу просьбу, обратитесь, пожалуйста, через неделю.

6. Предоставление свободы действий адресату при демонстрации своей позиции.

Вы можете поступать, как хотите, но я считаю; право выбора остается за вами, однако позвольте заметить, что...; не хочу вам навязывать свою точку зрения, однако...; это ваше право.

966. Прочитайте пословицы о речевых отношениях и объедините их в три группы: 1) о формулах вежливости, важных для ведения беседы; 2) о правилах ведения диалога; 3) о типичных ошибках в построении диалога. Добавьте в каждую группу по собственному примеру.

1. Лошадь узнают в езде, человека — в общении. 2. Вежливость познается среди хамства. 3. Одно хорошее слово лучше тысячи слов ругани. 4. Из дурного рта выходит только скверное слово. 5. От приятных слов язык не отсохнет. 6. Учись вежливости у невоспитанного. 7. Умный языком, глупый руками. 8. Пожуй, прежде чем проглотить; послушай, прежде чем говорить. 9. Язык — один, уха — два, раз скажи, два раза послушай. 10. Умный не говорит, невежда не дает говорить. 11. Дед говорит про курицу, а бабка — про утку. 12. Вы слушайте, мы будем молчать. 13. Глухой слушает, как немой речь говорит. 14. Умей обойтись с глупым, а умный сам с тобой обойдется.

967. На основании приведенных пословиц и поговорок сформулируйте правила речевого поведения для говорящего. Приведите известные вам пословицы и поговорки о правилах речевого поведения говорящего.

1. Ножом убивают в безлюдном месте, словом — на людях. 2. Корову ловят за рога, а людей — за язык. 3. Будешь следить за языком — он охранит тебя, распустишь его — он тебя продаст. 4. Невысказанное высказать можно, высказанное возвратить нельзя. 5. Лучше захромать на ногу, чем на язык. 6. Не говори всего, что знаешь, но знай все, что говоришь. 7. Лучше плакать кстати, чем смеяться не вовремя, 8. Яйцо курицу уму-разуму учило. 9. Слова — жемчуг, но когда их много, они теряют цену. 10. У лжеца дом сгорел — никто не поверил. 11. Мечет бисер перед свиньями. 12. Смысл слова зависит от того, каким тоном оно сказано.

968. Прочитайте пословицы и поговорки и сформулируйте правила для адресата.

1. Сто человек — сто мнений. 2. Нет дров, которые не дымят, нет людей, которые не ошибаются. 3. Если тебе не ясно, не спеши с выводами. 4. Слону снится одно, погонщику — другое. 5. Иногда и дурак умное слово молвит. 6. Чрезмерная мудрость хуже глупости. 7. Человек спрятан за своими словами, хочешь узнать человека — вслушайся в его речь. 8. Во сне кошки — одни только мыши. 9. Если бы искренность горела, дрова были бы вполовину дешевле. 10. Начал с кувшина, кончил о бочке. 11. Ничего, что дом сгорел, зато клопы подохли. 12. Родился раньше отца и пас дедовский табун. 13. Буквы кривые, да смысл прямой. 14. Немного слов — много оговорок.

969. Прочитайте пословицы и поговорки и сформулируйте типичные ошибки в построении высказывания.

1. Танцевать не умеет, а говорит, что пол кривой. 2. Конь скачет, а всадник похваляется. 3. Его из деревни гонят, а он просится в старосты. 4. Вода всю мельницу унесла, а ты спрашиваешь, где желоб. 5. Каждый может ругать построенный дом, но не каждый может его построить. 6. Кто сам ничего не делает, тот любит поучать других. 7. Нет, нет, взять не могу, положите мне в карман. 8. Гнев шагает впереди, ум — сзади. 9. Свой ум и чужое богатство всегда преувеличивают. 10. Причину и пластырь можно приклеить куда угодно. 11. Люди не любят того, чего не знают. 12. Лучше хорошо молчать, чем плохо говорить.

970. Прочитайте фрагменты из повести В. Токаревой. Укажите, какие правила речевого этикета нарушили участники диалога. Определите, где и когда уместен такой диалог, в каком стиле речи он выдержан, какие отношения между общающимися. Помогите героям исправить ошибки.

I. В 10.15 по московскому времени в квартиру Люси позвонил сосед Женька.

— Здравствуйте, — сказала Люся, так как Женька молчал и смотрел глазами — большими и рыжими.

— Ладно, — ответил Женька. Слово «здравствуйте» он понимал как обращение и понимал буквально: будьте здоровы.

Люся удивилась, но ничего не сказала. Она была хорошо воспитана и умела скрывать свои чувства.

— У меня сломалась бритва, — сказал Женька. Голос у него был красивый. — Я бы побрился бритвой вашего мужа. Но это зависит не только от меня.

— Пожалуйста, — Люся не умела отказывать, если ее о чем-то просили.

II. — Добрый день, — поздоровался Юра.

— Да, — согласился Женька, потому что считал сегодняшний день для себя добрым.

Юра удивился этой форме приветствия <...>, но Юра был человеком воспитанным и делал вид, что все правильно...

— Как дела? — спросил Юра у Женьки.

— На работу устраиваюсь, — с готовностью откликнулся Женька. — Странная, в общем, работа, но дело не в этом. Когда человек работает, он не свободен, потому что по большей части делает не то, что ему хочется. Но, с другой стороны, человек не всегда знает, что ему хочется. — Женька вдохновился и похорошел. Он любил, когда интересовались его делами и когда при этом внимательно слушали, — Видите ли...

Женька запнулся, ему показалось — Юра что-то сказал. <...> Женька понял, что слушал Юра невнимательно, и ему самому стало неинтересно.

— Я пойду... — неуверенно проговорил Женька.

971. Почему специалист должен следить за своей речью? Составьте памятку «Как не должен говорить образованный человек».

972. Объясните иностранцу, какие правила речевого этикета принято соблюдать в России.

973. Приведите примеры использования тактик вежливости в официальной обстановке или в быту.

предоставить квартиру

представить к ордену