Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Слово и фразеологизм как единицы лексической системы
Типы синонимических рядов

С учетом особенностей значения и употребления слов, которые образуют синонимический ряд, различают типы, или виды, рядов.

Первый тип — полные (абсолютные) синонимы — представлен словами, которые не принято разграничивать ни по значению, ни по сфере употребления: бегемот — гиппопотам («толстокожее млекопитающее, живущее в пресноводных бассейнах тропической Африки»).

Второй тип — смысловые синонимы (семантические). Это ряд, члены которого отличаются смысловыми оттенками: порт — гавань обозначают водное пространство у берега, удобное для причала судов. Порт — специально оборудованное, приспособленное пространство, гавань же может быть и природной, необорудованной. Смысловые синонимы не имеют стилистических отличий, но оттенки в их значениях помогают сделать речь более точной.

Третий тип — стилистические синонимы. Слова называют один и тот же предмет, понятие, признак, действие, но употребляются в разных стилях речи и не всегда должны заменять друг друга в пределах общепринятого, обусловленного нормами использования лексики: принадлежность — атрибут, аксессуар (книжн.); ср.: великолепный, прекрасный, чудесный и жаргонные клёвый, обалденный, потрясный.

Четвертый тип — семантико-стилистические синонимы — объединение, в котором встречаются, с одной стороны, слова, отличающиеся от других значениями (компонентами смысла), с другой стороны, слова, которые наделены стилистическими оттенками, имеют разные сферы употребления. Например: помогать, содействовать, способствовать, пособлять, подсоблять — общее значение «выручать», «стараться облегчить чью-нибудь работу, участь, развитие чего-либо», которое наиболее широко отражает доминанта помогать. Содействовать и способствоватьпредполагают деятельность в одном направлении с кем-нибудь; значения других слов в большей степени указывают на самостоятельность действий, для успешного совершения которых нужна лишь помощь, поддержка. В этом ряду, кроме того, содействовать — книжное, а пособлять, подсоблять — просторечные слова.

Не только отечественные, но и зарубежные ученые и писатели отметили, что богатство и красота русского языка во многом объясняются наличием развитой системы синонимических средств, которая продолжает пополняться. Культуру и выразительность речи невозможно предположить без умелого использования синонимов. Ситуация общения, этические установки говорящего обусловливают выбор синонима: начальник задержался (не замешкался или застрял).

Синонимы помогают избежать повторов, однообразия, излишней «сухости», особенно в художественной, поэтической речи. Это средство достижения точности при характеристике или описании, при передаче оценки: Гагин обратил мое внимание на некоторые счастливо освещенные места; в словах его слышался если не живописец, то уж наверное художник (Т.).

Обогащение русской лексики синонимами происходит при заимствовании слов, ср.: русское одинаковый — старославянское тождественный — латинское адекватный (adaequatus). Синонимы появляются в процессе словообразования и/или развития многозначности, в том числе в произведениях мастеров художественной литературы, в публицистике, ср.: исчезнуть, удалиться — стушеваться; оробеть, прийти в замешательство, смутиться — стушеваться — в «Дневнике писателя» за 1877 г. Ф. М. Достоевский утверждает, что слово стушеваться впервые употребил он, причем использовал его как многозначное. Синонимические ряды расширяются за счет обогащения фразеологическими оборотами: убегать — уносить ноги, давать тягу, задавать стрекача.

Не являются синонимичными слова, имеющие общий смысловой элемент в лексических значениях, но не способные заменять друг друга в тексте, поскольку они выражают отношение общее/частное или род/вид: злаки — рожь, пшеница; человек — мужчина, женщина.

Сведения об имеющихся в языке синонимах к тому или иному слову можно почерпнуть в соответствующих словарях: Александрова 3.Е. Словарь синонимов русского языка; Клюева В.Н. Краткий словарь синонимов русского языка; Словарь синонимов русского языка / Под ред. А. П. Евгеньевой.

90. Ознакомьтесь с характеристикой слов внутри синонимического ряда, определите тип (вид) синонимов: смысловые, стилистические, семантико-стилистические, полные.

1. Ущелье («узкая глубокая впадина в горах») — теснина (то же значение, менее употребительное слово, характерное для поэтической речи). 2. Страдать («испытывать физическую или нравственную боль») — мучиться («сильно страдать») — терзаться («мучиться нравственно») — томиться («испытывать тягостное чувство тоски») — маяться (разе, «испытывать тоску, сомнение, боль»). 3. Языковедение («наука о языке») — языкознание (то же значение). 4. Тишина («отсутствие звуков») — молчание («отсутствие звуков человеческого голоса») — затишье («тишина на какое-то определенное время, временное ослабление шума»). 5. Слабый («имеющий мало силы — физической или моральной») — бессильный («совсем лишенный силы») — слабосильный («имеющий малую физическую силу»). 6. Хвалить («положительно высказываться о чем-нибудь или о ком-нибудь») — одобрять («считать что-нибудь правильным, хорошим») — превозносить (книжн. «очень сильно расхваливать»).

91. Составьте синонимические ряды из данных имен прилагательных и существительных; запишите их. Определите тип синонимов.

Былое, даровитый, дебаты, дискуссия, диспут, изощренный, изысканный, инструмент, крутой, минувшее, обрывистый, орудие, отвесный, полемика, прошедшее, прошлое, рафинированный, снаряд, способный, талантливый, тонкий, утонченный.

92. Составьте синонимические ряды из данных глаголов и наречий; запишите их, вставляя пропущенные буквы. Определите тип синонимов.

Во..рождать, во..крешать, вос..танавливать, впопыхах, второпях, д..трагиваться, к..саться, метить, нередко, пр..касаться, сличать, сопоставлять, р..ставрировать, сравнивать, то и дело, трогать, часто, ц..лить.

горизонт

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение синонимов.

2. Что объединяет слова в синонимический ряд?

3. Какое слово называют доминантой синонимического ряда?

4. Всегда ли только слова одной части речи входят в состав синонимического ряда?

5. Перечислите типы синонимических рядов. Приведите их примеры.

6. Какова роль синонимов в речи?

Задания для самостоятельной работы

93. Выберите правильный ответ: а) синонимы представлены в первой группе слов; б) синонимы представлены во второй группе слов; в) синонимы представлены в третьей группе слов.

1. Царство, королевство, империя, государство, княжество. 2. Возглас, восклицание, выкрик. 3. Дворец, палаццо, замок, терем.

94. Определите тип синонимического ряда: а) семантические; б) стилистические; в) семантико-стилистические синонимы.

1. Скрытный, замкнутый. 2. Сторожить, караулить, охранять, блюсти. 3. Скульптор, ваятель.

95. Проверьте свое языковое чутье, выбирая нужное слово из данных в скобках.

Наш преподаватель русского языка — (отличный, классный) педагог. Он никогда не (кричит, орет) во время занятия, у него прекрасные (повадки, манеры). Когда он (говорит, вещает), то стоит (тишина, затишье). Но никогда на уроках не бывает (скуки, меланхолии). Преподавателя (тревожит, достает) то, что некоторые из нас (снискали, приобрели) (паршивую, дурную) привычку употреблять грубые слова в (общении, контакте). В кабинете русского языка нам (возбраняется, запрещается) (использовать, применять) уличный (словарь, лексикон). «Словом можно (убить, укокошить)», — часто напоминает этот (неординарный, нестандартный) педагог.

96. Прочитайте. Определите, возможна ли замена какого-либо из выделенных слов синонимами. Что изменится в тексте вследствие такой замены? Напишите изложение, используя в случае необходимости синонимы.

Опять по-весеннему сумрачно темнело, в открытое окно пахло дождем и как будто грибами. Лес стоял еще совсем голый, но все же грохотанье поезда отдавалось в нем отчетливее, чем в поле, а вдали уже мелькали по-весеннему печальные огоньки станции. Вот и высокий зеленый огонь семафора, особенно прелестный в такие сумерки в березовом голом лесу, — и поезд со стукомпереходит на другой путь. Боже, как по-деревенски жалок и мил работник, ждущий барчука на платформе!

Сумерки и тучи сгущались, пока ехали от станции по большому селу, тоже весеннему, грязному. Все тонуло в этих необыкновенно мягких сумерках, в глубочайшей тишине земли, теплой ночи, слившейся с темнотой неопределенных, низко нависших дождевых туч, и опять Митя дивился и радовался: как спокойна, проста, убога деревня, эти пахучие курные избы, уже давно спящие, как хорошо в этом темном и теплом степном мире!

Тарантас нырял по ухабам, по грязи, дубы за двором богатого мужика высились еще совсем нагие, неприветливые, чернели грачиными гнездами. И пошел теплый, сладостный, душистыйдождь.

В деревне жизнь началась днями мирными, очаровательными.

Усадьба была небольшая, дом старый и незатейливый, хозяйство несложное, не требующее большой дворни. Везде все стояло на своих привычных местах, как и много лет тому назад, и так же знакомо и приятно пахло; везде к его приезду все было прибрано, во всех комнатах были вымыты полы.

(По И.А. Бунину)

главная улица, главный вход, главное направление

заглавная буква, роль (Евгений Онегин в «Евгении Онегине»)