Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Слово и фразеологизм как единицы лексической системы
Понятие об антонимах

Антонимы (от греч. anti... — «противо...», оnуmа — «имя») — это слова с противоположными, но сопоставимыми значениями: за — против, отрицать — утверждать, радость — печаль, слепой — зрячий. Имена собственные: Сибирь, Енисей, Мурманск, названия конкретных предметов: картина, сандалия, телевизор, относительные имена прилагательные: алюминиевый, песчаный, шерстяной, числительные: пять, пятеро, пятый — не имеют антонимов.

Противоположность значений обнаруживается у единиц лексики, которые указывают на время: рано — поздно; утром — вечером; пространство: изнутри — снаружи, центр — окраина; количество: много — мало, избыток — недостаток; разнообразные качества: острый — тупой, красота — безобразие, свой — чужой.

Круг слов, выражающих противоположные качества, может быть связан с миром человеческих эмоций: смех — плач, надежда — отчаяние; с представлениями морально-этического характера: благородный — подлый, уважать — презирать, а также с тем, что воспринимается органами чувств — осязанием, слухом, обонянием и др.: шероховатый — гладкий, сладкий — кислый, громко — тихо.

Значения слов-антонимов характеризуют движение, перемещение в разных направлениях: взлетать — падать, приплыть — уплыть.

В лексической системе антонимы принадлежат одной части речи, имеют сходные связи с другими словами, т. е. одинаковую сочетаемость: обвинение — оправдание (имена существительные) кого? (подсудимого) кем? (судьей).

По строению слов различаются антонимы разнокорневые, т.е. собственно лексические, а также однокорневые, возникшие при словообразовании. Противоположность разнокорневых антонимов выражается корнями: теплый — холодный, ускорять — замедлять. Однокорневые антонимы содержат противоположные по смыслу приставки, суффиксы: зацветать — отцветать, победитель — побежденный, ограниченный — безграничный. Антонимы, образованные с помощью приставки не-, выражают противоположность менее резко. Ср.: красивый — некрасивый и красивый — безобразный.

Вследствие развития многозначности антонимами могут стать разные значения одного слова: обнести угощением — «предложить каждому» и «пройти мимо кого-то, пропустить специально», одолжить — «дать в долг» и «взять в долг».

Различие значений антонимов обнаруживается как в признаках неизменяемых: лево — право; научный — антинаучный, так и убывающих или возрастающих: чистый — нечистый — грязный; грязный — негрязный — чистый. Значения некоторых антонимов могут дополнять друг друга: электрический ток бывает переменным потому, что имеется также и постоянный.

Многозначное слово может иметь один антоним к различным значениям: расцветают — отцветают одуванчики; расцветает — отцветает чувство, а также несколько отдельных антонимов: противник — союзник (в войне); противник — сторонник (реформ).

Парам антонимов соответствуют в языке пары синонимов: правда — ложь, правда — неправда, истина — ложь, правда — обман, правда — враньё (разг.). К синонимическому ряду можно подобрать один антоним или целый ряд антонимов, в который входят слова, находящиеся между собой в синонимических отношениях: беда, бедствие, горе, злоключение, несчастье — антоним счастье; беда — счастье, бедствие — счастье, горе — счастье, несчастье — счастье; беда, бедствие, горе, злоключение, несчастье — благо, благополучие, благоденствие, блаженство, счастье.

Кроме общеязыковых существуют индивидуально-авторские антонимы, которыми могут стать в речи, в художественном тексте слова, не противопоставленные по значениям в языке: Покорствуй! Дерзай! Не покинь! Отойди! Огонь или тьма — впереди? (Бл.); ср. общеязыковые свет — тьма.

Антонимы широко используются в пословицах и поговорках: Умный сын — отцу замена, глупый — не помощь; в крылатых фразах: Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь (Гр.); в заголовках статей или названиях художественных произведений: «Толстый и тонкий» (Ч.).

С помощью антонимов в художественной литературе создаются прием контраста и стилистическая фигура антитезы (греч. antithesis — «противоположение»), основанные на резком противопоставлении понятий, образов: Познай, где свет, — поймешь, где тьма (Бл.). На столкновении слов с противоположными по значению корнями основан оксюморон (от греч. axymoron — «остроумно глупое»), заключающийся в соединении понятий, которые не сочетаются логически. Например: Большой, хрустальный, сияющий поезд линии Норд-Зюйд — подземной дороги — мчался с тихим грохотом по темным подземельям под Парижем (А.Т.), где грохот — «очень сильный (с раскатами) шум», тихий — «обладающий небольшой силой звучности, не сильно действующий на слух, не производящий шума».

Сведения об имеющихся в языке антонимах к тому или иному слову, а также об их гнездах можно получить в «Словаре антонимов русского языка» М. Р. Львова, в его же «Школьном словаре антонимов русского языка».

97. Выпишите антонимы из русских пословиц. Определите общий компонент в значениях слов. В случае затруднения обращайтесь к словарю антонимов.

1. Молодости не воротить, а старости не избыть. 2. При сытости помни голод, а при богатстве — убожество. 3. Учись доброму, худое на ум и не пойдет. 4. Добро на худо не меняют. 5. Недосол на столе, а пересол на спине.

úмидж — целенаправленно сформированный образ

98. Подберите к словам первой труппы антонимы из второй группы. Объясните свой выбор.

1. Больше, истина, оправдывать, поддень, вредный, прямой, рассвет, ругать, смело, тыл.

2. Закат, кривой, ложь, меньше, осуждать, полезный, полночь, робко, фронт, хвалить.

99. Укажите, какой семантический признак служит основой противопоставления слов в парах: 1) качество, 2) количество, 3) время, 4) характер/направление действия, 5) место.

Бледный — румяный, появление — исчезновение, кверху — книзу, исток — устье, весна — осень, брать — отдавать, наказывать — поощрять, прискакать — ускакать, мало — немало, замедлять — ускорять, законный — незаконный.

100. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подберите антонимы к выделенным словам.

Я вск..чил с п..стели, сов..ршенно здоровый и бодрый, как будто и не бывало вчерашней л..хорадки, вместо которой теперь ощ..щал я в себе неизъ..снимую радость. Я вспомнил вчерашнее и поч..вствовал, что отдал бы целое счастье, если б мог в эту м..нуту обняться, как вчера, с моим новым другом, но еще было очень рано и все спали.

(По Ф. Достоевскому)

101. Назовите антонимы, учитывая общий компонент их значений.

Образец: «Течение времени» («не имеющее начала и конца»/«короткий промежуток»): вечность — мгновение, вечность — миг.

Отношения людей (связанные общностью и пониманием/связанные с неприязнью, враждой); перемещаться (на более высокий уровень/на более низкий уровень); движение морских, океанических вод (с подъемом уровня/с понижением уровня); качество по отношению к труду (любящий труд/уклоняющийся от труда); родственники (родоначальник, представитель предшествующего поколения/младший по отношению к тем, от кого ведется род).

102. Найдите в предложениях антонимы, укажите среди них индивидуально-авторские. Объясните знаки препинания в 5-м и 6-м предложениях.

1. Зимою ждешь весны, весною просишь лета. (Рыл.) 2. Ты ласточек дарила мне в апреле, сквозь дождик солнцем улыбалась мне. (Вс. Рожд.) 3. Умирай же, богач, в стужу сильную! Бедняки пускай осенью мрут, потому что за яму могильную вдвое больше в морозы дерут. (Н.) 4. Не белый цвет и черный цвет зимы сухой и спелой... (Д.С.) 5. Да ведь я же говорю не о королеве, ваше величество, а о простой школьнице! (Марш.) 6. Не передать того ни другу, ни врагу, что буйствует в груди прозрачною волною. (Ф.)

Вопросы и задания для самопроверки

1. Дайте определение антонимов. Приведите примеры.

2. Назовите группы слов, которые не могут иметь антонимов в системе языка.

3. Перечислите основные семантические признаки, с учетом которых проявляются отношения противоположности значений антонимов.

4. Как влияет состав слова на характеристику типа антонимов?

5. Как многозначность влияет на проявление антонимических отношений?

6. Как обнаруживается связь антонимов и синонимов?

Задания для самостоятельной работы

103. Назовите лишнюю пару слов. Мотивируйте свой ответ. Перепишите, вставив пропущенные буквы.

1. Рас..вет — закат, конец — начало, друг — недруг.

2. М..ральный — ам..ральный, тихий — шумный, естествен..ый — неестествен..ый.

3. Радость — грусть, радость — печаль, грусть — печаль.

104. Прочитайте, подберите нужное слово — антоним. Мотивируйте свой ответ. Спишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Москва кому мать, кому ... . 2. Правое ухо горит — хвалят или правду говорят; ... — напраслину. 3. Смелому горох хлебать, а ... и щей не видать. 4. Укрепится человек — крепче камня, а ... — слабее воды. 5. Жить..., да и умереть не сладко. 6. Личиком ..., а душой черненек. 7. Правый глаз чешется к смеху, левый — к ... . 8. Наказуй детей в ..., успокоят тя в старости. 9. Сын отца глупее — жалость, сын отца умнее — ..., а брат брата умнее — зависть. 10. Корень учения горек, да плод его ... .

Для справок: беленький, горько, левый, мачеха, несмелый, ослабнуть, радость, сладкий, слёзы, юность.

105. Восстановите авторский текст, заменив выделенные слова антонимами. Спишите, продолжите текст (творческая работа).

Было уже довольно поздно, когда я уснул, но солнце заливало еще тусклым светом всю комнату. Медленно одевшись, поднялся я в сад, а оттуда в рощу. Я пробирался сюда, где реже зелень, где смолистее запах деревьев и куда грустнее заглядывал лунный луч, печалясь, что удалось там и сям пронизать мглистую густоту листьев. Было ужасное утро.

Явно пробираясь все ближе и ближе, я вышел наконец на этот центр рощи, к Москве-реке. Она текла шагов двести позади, под горою.

(По Ф. Достоевскому)

Для справок: веселее, впереди, гуще, дальше, другой, ещё, край, наскоро, незаметно, прекрасный, проснуться, радуясь, рано, сойти, солнечный, туда, уже, яркий.

жюрú [ж’у]