Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Слово и фразеологизм как единицы лексической системы
Употребление слов и фразеологизмов: понятие о ядре и периферии лексического состава

Словарный состав русского языка насчитывает несколько сотен тысяч слов и фразеологизмов. Главная часть словаря, которая хорошо известна большинству людей, постоянно встречается в разнообразных текстах, составляет его ядро: автомобиль, войти в доверие, газета, приехать, рассказ, утро.

Данные слова и фразеологизмы относятся к общеупотребительным. Они могут использоваться в устной и письменной формах речи, в текстах книжного и бытового характера, не принадлежат к особым функциональным стилям, т.е. являются стилистически нейтральными. Ср.: родители — «отец и мать (по отношению к детям)»: Его родители — медики (из обиходно-бытовой речи); Родители обязаны заботиться о своих детях (из официально-делового документа); А, позвольте, здравствуют ваши родители? (А. Герцен; художественный текст).

К ядру лексики тяготеют распространенные термины: абсолютный слух, вакуум, гипертония, удельный вес; популярные оценочные и эмоционально-экспрессивные средства, среди которых книжно-поэтические единицы: восхищать, пленительный, приверженец, разговорные слова и фразеологизмы без оттенков грубости и фамильярности: ахнуть, без царя в голове, тьма кромешная, частник.

Слова, образующие ядро словаря, регулярно употребляются разными людьми, поэтому принадлежат к активному запасу русской лексики.

Малоупотребительные слова и фразеологизмы, часто ограниченные сферой применения, как бы отодвинуты на периферию словарного состава: ими пользуются при общении редко или не все говорящие на русском языке.

К периферийным следует отнести устаревшие слова или совсем новые, принадлежащие пассивному запасу словаря; слова, распространенные на определенной территории или в среде людей, объединенных профессией, а также частными, в том числе возрастными, интересами; слова и фразеологизмы, ограниченные рамками некоего стиля: абсолютная величина (математический термин); абсолютный нуль (физический термин); плебисцит, референдум (политическая терминология); спартачи — «болельщики «Спартака»» (жаргонное); али и аль — областное, просторечное и устаревшее слово или: Али сбруя не красна? аль поводья не шелковы? (П.).

128. Прочитайте и осмыслите текст. Укажите слова и фразеологизмы, которые следует отнести к ядру русской лексики.

«Язык что одежда», — говорит некий английский лингвист. И действительно, на лыжах не ходят во фраке. Никто не явится в бальную залу, облачившись в замусоленную куртку, которая вполне хороша для черной работы в саду.

(К. Чуковский)

129. Спишите, вставляя пропущенные буквы; подчеркните слова, которые можно отнести к периферии словарного состава.

Возле г..тической тромады к..стела улица сворачивала в сторону, они м..новали торговые ряды, городскую ратушу и вышли на угол, где под каштанами устроилась морожен..щица со своей коляской.

В конце коротенькой улицы над липами зас..ял такой широкий простор, какой может открыт..ся только с очень высокого холма, и они увид..ли камен..ый мост через ров. Это был в..езд в древний, с полуразруше..ными стенами замок, по другую сторону от которого в глубине старин..ого парка высился р..скошный дворец за ф..гурной оградой.

(По В. Быкову)