Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Слово и фразеологизм как единицы лексической системы
Порядок лексического разбора

1. С помощью толковых словарей определить значение слова (фразеологизма); для многозначных единиц указать прямое или переносное значение, тип переносного значения.

2. Установить происхождение слова: исконно русское или заимствованное (из какого языка).

3. Указать на принадлежность к активному или пассивному составу лексики (устаревшее — архаизм, историзм; новое — неологизм).

4. Определить сферу употребления: общеупотребительное или ограниченное в употреблении (диалектизм, профессионализм, жаргонизм).

5. Определить стилистический потенциал слова, особенности его использования в контексте.

Образец разбора: провайдер.

1. Однозначное слово. Значение — «поставщик услуг Интернета, подключающий пользователей к сети через свои компьютеры».

2. Слово заимствовано из английского языка (provider).

3. Входит в активный запас лексики, так как получает все более широкое распространение (являлось неологизмом в середине 90-х гг. XX в.).

4. Не является общеупотребительным — термин информатики.

5. Входит в круг книжных слов.

141. Сделайте лексический разбор выделенных слов, используя словари.

1. А там из-за моря восход встает, как зарево, печальный. 2. А речь идет о старом друге, о лучшем сверстнике моем. 3. Моря, и каменные горы, и вольный плес равнинных рек... А. Прочти хотя б до половины...

(А. Твардовский)

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какие слова и фразеологизмы образуют ядро русской лексической системы? Приведите примеры.

2. Перечислите группы слов и фразеологизмов, которые традиционно относятся к периферии лексической системы. Приведите примеры.

3. Что обозначают историзмы? Приведите примеры историзмов.

4. Какие единицы языка относятся к архаизмам? Приведите примеры.

5. Дайте определение понятия «неологизм».

6. Приведите примеры диалектизмов.

7. Перечислите группы слов, образующих социально ограниченную лексику.

8. Какую лексику и фразеологию называют стилистически окрашенной?

9. В каких стилях речи используется книжная лексика и фразеология? Приведите примеры книжных слов и фразеологизмов.

10. Когда используются слова разговорного пласта лексической системы? Приведите примеры разговорных слов и фразеологизмов.

Задания для самостоятельной работы

142. Определите, какие слова объединены в группы, выберите нужный ответ.

1. Гиштория, гошпиталь, осьмнадцать — архаизмы, неологизмы, историзмы.

2. Антонимы, омонимы, паронимы — диалектизмы, жаргонизмы, термины.

3. Автобус, насекомое, окорок — книжные, нейтральные, разговорные.

143. Прочитайте. Охарактеризуйте особенности употребления выделенных слов и фразеологизмов. Спишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Мой шаг см..лей, и выше взор парит; на все, на всех приязнью сер..це мещет. (Е.Р.) 2. Канонада ус..ливалась. (Л. Ив.) 3. Нареж..те даже облачко одно, каждому по ломтику. (М.) 4. Пр..рода вокруг была чарующая, а сама мес..ность холмистая. (Л. Ив.) 5. Был также в Тифлизе бедный Ашик-Кериб. (Л.) 6. С таким же индифферентизмом и бессердечием она высмеивала не только к..мичные стороны, которые легко схватывала, но и ф..зические недостатки подруг. (Вод.) 7. Стой, погоди, ты слишком много, редактор, на себя берешь! (Тв.)

144. Прочитайте. Выделите слова и фразеологизмы, не относящиеся к общеупотребительным. Напишите сочинение-отзыв с опорой на данный текст. Выполните лексический разбор выделенных в тексте слов.

О недопустимом невежестве, когда дело касается природы, стоит поговорить поподробнее...

Знание слов-понятий, обозначающих предметы и явления, и точное знание самих предметов и явлений, которые за ними скрываются— это, конечно, не одно и то же.

Однако когда русский юноша или русская девушка не знают и, что самое страшное, не хотят знать названий, например, многих русских деревьев — это уже явление глубоко огорчительное. И то, что эти же самые юноши и девушки знают, может быть, десятки наименований машин или частей мотоциклов и автомобилей, нисколько не «компенсирует» их «воинствующего невежества» в отношении родной природы.

Тургенев, например, знал названия всех «колен» соловьиного пения и мог на слух отличить «почин» от «раската», «пульканье» от «клыканья», «гусачок» от «дроби» и «лешеву дудку» от «годиной стрекотни». Это делает честь Тургеневу, но нисколько не умаляет знаний, скажем, Федина или Шолохова, если им неизвестны названия отдельных частей соловьиной песни.

Но элементарные знания из области природы обязательны для каждого человека.

(По Б. Тимофееву)