Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Графика и орфография
Орфография

Орфография — это система правил о написании слов и их форм.

Правила орфографии включают: 1) написание корней, приставок, суффиксов, окончаний; 2) слитные, полуслитные и раздельные написания; 3) употребление прописных и строчных букв; 4) правила переноса.

Русская орфография основана на морфологическом принципе. Суть его заключается в том, что значимые части слова (корень, приставка, суффикс, окончание) пишутся единообразно, хотя произноситься могут по-разному.

Так, в корне родственных слов свет, светить, освещение, светящийся в безударном положении вместо звука [э] произносится звук [иэ], но пишется во всех словах буква е.

Приставки об-, под-, в- и другие произносятся по-разному: о[б]рисоватьо[п]сыпать, по[д]нестипо[т]катить, на[д]ломитьна[т]строить, [в]ъехать — [ф]скочить, но пишутся одинаково.

Суффиксы прилагательных -чат-, -лив- и другие не изменяются на письме, хотя произносятся по-разному: крупчатый — бревенчатый, говорливый — совестливый.

Существительные 2-го склонения в предложном падеже имеют окончание -е независимо от произношения: о камыше — о герое, о селе — о море.

Морфологическому принципу подчинено написание согласных на конце слов и перед другими согласными: ду[п] — ду[б]ы, ре[с]каре[з]ать.

148. Вставьте пропущенные буквы. Выпишите слова с орфограммами, подчиняющимися морфологическому принципу.

И в эти т..ж..лые для ч..ловека вр..м..на пр..изошло то, что именно с..бака одна из всех зверей почему-то пр..м..рилась с ч..ловеком. Перешла на его сторону и з..ключила дог..вор: ст..ять дру.. за друга, вместе ..хотиться и защ..щаться от всех зверей.

(Ф. Кнорре)

Кроме морфологического в русской орфографии действует фонетический принцип, заключающийся в соответствии написания произношению.

Этому принципу подчинено написание приставок на -з- (-с-) — без- (бес-): беззаботный, но бессовестный; раз- (рас-): разбросать, но распустить; из- (ис-): избрать, но истолковать; воз- (вос-): возродить, но воспеть и др.

В соответствии с произношением пишется ы в корне после приставок на согласный: отыскать, предысторический.

Согласно фонетическому принципу пишется под ударением о в приставках роз- (рос-): роспуск, розыгрыш, роспись.

149. Вставьте пропущенные буквы. Выпишите слова, соответствующие фонетическому принципу орфографии.

В песн.. г..в..рилось про ш..рокое р..здолье ст..пей, про матушку-Волгу, про р..згульное бурлацкое ж..тье. Г..л..са то сх..дились, то р..сх..дились, то т..кли ровным током, как р..ка ш..рокая, то бурными в..лнами вздымались и опускались, и наконец, взл..тев выс..ко, выс..ко, п..рили в н..б..сах, как орлы с р..спр..стертыми крыльями.

(А. К Толстой)

К особой группе относятся традиционные написания слов, в которых после шипящих и ц пишется и: жир, жизнь, цирк, цитрусовый, а также слова с непроверяемыми безударными гласными: собака, стекло, корова и др.

150. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните гласные, не проверяемые ударением.

Актер из др..м..тического т..атра ч..тал, певец пел, художн..ки р..совали в альбомы, которых у Ольги Ивановны было множество, в..ол..нч..лист играл, а сама х..зяйка тоже р..совала, л..пила, пела и акк..мп..нировала. В пром..жутках между чтением, музыкой и пением г..в..рили и спорили о л..тер..туре, т..атре и ж..в..п..си.

(А. Чехов)