Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Имя существительное
Особенности склонения некоторых существительных

1. Существительные мужского и среднего рода с суффиксом -ищ- в И.п. ед. ч. имеют окончание -е, существительные женского рода — -а:

2. Одушевленные существительные мужского и женского рода с суффиксами -ушк-, -юшк-, -ишк- в И.п. ед.ч. имеют окончание -а: купчишк-а, вдовушк-а. Окончание -о имеют неодушевленные существительные мужского и среднего рода: городишк-о, полюшк-о.

3. Существительные с вещественными значением чай, сахар и др. в Р. п. имеют вариантные окончания -а (-я), -у (-ю): чашка ча-я — чашка ча-ю, стакан квас-а — стакан квас-у.

Более употребительными являются окончания -а (-я). Окончания -у (-ю) могут быть у вещественных существительных при обозначении части целого: килограмм сахар-у, ложка мед-у,

4. Существительные 2-го скл. в П. п. ед. ч. вместо окончания -е могут иметь окончание -у, если выражают обстоятельственное значение места: на кра-ю, на луг-у; ср. о кра-е — о луг-е.

5. Существительные мн. ч. в Р. п. имеют нулевое окончание и основу на -ми, если в И. п. ед. ч. они заканчиваются на безударные -ья, -ье: плясунья — плясуний, поместье — поместий. Если же существительные в И.п. ед.ч. имеют ударные -ья, -ье, то в Р.п. мн.ч. у них нулевое окончание и основа на -ей: ружье — ружей, статья — статей. Исключение: копье — копий.

6. В Т.п. существительные, являющиеся русскими фамилиями на -ов (-ее), -ев, -ин (-ын), имеют окончание -ым: Карпов — Карпов-ым, Сычёв — Сычёв-ым, Солжениц-ын — Солженицыным, а существительные, являющиеся названиями населенных пунктов на -ин (-ын) и -ов, — окончание -ом: Ростов — под Ростов-ом, Бородино — под Бородин-ом.

7. В П. п. ед. ч. существительные среднего рода оканчиваются на -ье, если в И.п. ед.ч. они оканчиваются так же: счастье — о счастье, варенье — о варенье.

8. В Р. п. мн. ч. существительные на -ня с предшествующим согласным в И. п. не имеют мягкого знака: ставня — ставен, часовня — часовен. Исключения: кухонь, деревень, барышень, боярышень.

9. В И. п. мн. ч. некоторые одушевленные существительные мужского рода имеют окончание -е: горожанин — горожан-е, калужанин — калужан-е.

10. Существительные 1-го и 2-го скл. в Т. п. ед. ч. после шипящих и ц имеют в ударных окончаниях -о, в безударных —е: свечой, сердцем, сажей.

259. Образуйте от данных существительных существительные с суффиксом -ищ-, употребив при этом нужные окончания. Укажите род существительных.

Борода, ветер, забор, жара, нога, дом, столб, локоть, спина, баба, сила, пыль, толпа, дождь, бык, сапог.

260. Образуйте отданных слов существительные с суффиксами -ушк- (-юшк-), -шик- (-ышк-), употребив при этом нужные окончания.

Платье, лгун, перо, поле, воля, доля, ружье, волк, купец, ум, забор, заяц, трус, город, зима.

261. Поставьте существительные, данные в скобках, в форму нужного падежа. Укажите вариантные окончания.

Вкус (мед), запах (мед), ложка (мед), съесть (мед); купить (сахар), положить в чай ложку (сахар), избыток (сахар), взвесить килограмм (сахар); тосковать о (дом); думать о (берег), стоять на (берег), огни на (берег); фонарь на (мост); жить в (лес); дом на (край) деревни.

262. Перепишите предложения, употребляя существительные, заключенные в скобки, в нужном падеже и числе. Выделите окончания и объясните их написание.

I. 1. Дни (томление) острых прожиты вместе с белою зимой. (Ахм.) 2. Оставшись один, Тема как-то бессильно, тупо оглянулся, точно отыскивая потерявшуюся связь (событие), (Г.-М.) 3. Когда небольшой запас (сведение) Тёмы о (гимназия) был исчерпан, кто-то предложил идти купаться. (Г.-М.) 4. Алеша подходит и видит: висит доска, а на доске много (объявление). (Горб.) 5. Женщина потянулась с блаженным сознанием, что лишения (молодость) не приблизили (огорчение) старости. (Леон.)

П. 1. Во дни (веселье) и (желанье) я был от балов без ума: верней нет места для (признанье) и для вручения письма. (П.)

2. Во дни (сомненье), во дни тягостных (раздумье) о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый, красивый и свободный русский язык. (Т.) 3. Не устрашуся гибели, ни (копье), ни стрел дождей. (Ес.) 4. Как скоро он закрывал глаза, в ушах его раздавалась пальба (ружье) и (орудие), которая сливалась со стуком колес и впечатлением победы. (Л.Т.)

263. Составьте словосочетания, употребив следующие существительные в П. п.

Раздумье, санаторий, армия, ущелье, Дарья, лишение, несчастье, фальшь, гордость, варенье, край, расстояние.

264. Приведенные ниже существительные поставьте в форму Тв. п. ед. ч. Объясните правописание окончаний.

Серов, Куприн, Клычков, Карамзин, Рахманинов, Крылов, Соболев, Шишкин, Шмелев, Катаев.

265. Образуйте форму Т. п. ед. ч. Выделите окончания, объясните их правописание.

Строгино, Орехово-Зуево, Косино, Кусково, Солнцево, Переделкино, Люблино, Красково, Царицыно, Киев, Пушкино.

266. Придумайте 5—6 существительных на -ня. Образуйте от них форму Р. п. мн. ч. Объясните написание образованных вами существительных.

267. Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы.

Заросший Ш1ЮЩ..М, укрытый плащ..м, вошедший со свеч..й, чашка с блюдц..м, чувствовать сердц..м, с красивым лиц..м, журавлиным клич..м, детским плач..м, открыть ключ..м.

268. Образуйте форму Р. п. мн. ч. от приведенных существительных. В случае затруднений обращайтесь к словарю.

Солдат, чулок, сапог, апельсин, помидор, мандарин, килограмм, дно, простыня, блюдце, цапля.

269. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание окончаний существительных.

I. 1. После ча.. мы садились у пен., и читали. (Пауст.) 2. В памят.. мелькают картины прошлого. (Гил.) 3, В душу с тишиной вместе вкрадывается беспокойно-нежное чувство ко всему на свет... (Шукш.) 4. Но вот на дорожк.., около плах.., мелькнула фигура — мелькнула и скрылась. (Кор.) 5. Постичь я пытался безумных событий причинность. (Рожд.)

II. 1. И ты порой почти полжизн.. ждешь, когда оно придет — твое мгновение. (Рожд.) 2. Из своих необычайных странствий я тебе, любимая, привез сон о звездах, дымный запах станций и букет тяжелых влажных роз. (Долм.) 3. В любой облает., человеческого знания заключается бездна поэз... (Пауст.) 4, На душе было легко от этих мыслей и от ощущения, что все вокруг подвластно поэзи... (Пауст.) 5. Теперь отец Игнат дома, на кроват.. Манечка в отчаяни... (Шишк.) 6. Ганин устроился в кают-компани.., где тяжело качалась лампа и стояли на длинном столе какие-то тюки, как гигантские бледные луковицы. (Наб.)

рейсшина