Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Глагол
Спряжение глаголов

Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением. Спрягаются глаголы только в формах изъявительного наклонения, в настоящем и будущем времени: я пишу, ты пишешь, он пишет, мы пишем, вы пишете, они пишут; я увижу, ты увидишь, он увидит, мы увидим, вы увидите, они увидят. В форме прошедшего времени глаголы изменяются по родам и числам: он потемнел, она потемнела, оно потемнело, они потемнели.

В русском языке выделяются два типа спряжения, которые принято обозначать римскими цифрами — I и II: идти — иду, идешь, идет, идем, идете, идут — I спряжение; кричать — кричу, кричишь, кричит, кричим, кричите, кричат — II спряжение.

К первому спряжению относятся глаголы, которые имеют в окончании гласную е: зеленеет, ищет, играет. Ко второму спряжению относятся глаголы, которые имеют в окончании гласную и: блестит, ворчит, хвалит. Различать I и II спряжения глаголов необходимо для того, чтобы правильно писать личные окончания, которые в безударном положении произносятся одинаково, ср.: готовит и читает.

Если окончание глагола находится под ударением, то в нем пишется та гласная, которая слышится: несешь, стоишь; ведет, спит; берут, хотят. Если окончание глагола является безударным и невозможно определить на слух, какую гласную писать в окончании, нужно выполнить следующие действия:

1. Поставить глагол в неопределенную форму: бегает — бегать.

2. Установить, на что оканчивается неопределенная форма глагола. Глагол относится ко II спряжению:

1) если неопределенная форма оканчивается на -ить: любить, клеить, хвалить и др. Исключения: брить, стелить и образованные от них приставочные глаголы: отбрить, выбрить, побрить, постелить, застелить, выстелить и под.;

2) если неопределенная форма входит в группу из семи глаголов на -еть: смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть, обидеть — и образованных от них приставочных глаголов: посмотреть, высмотреть, увидеть, предвидеть, возненавидеть, вытерпеть, перетерпеть, завертеть, разобидеться и под.;

3) если неопределенная форма входит в группу из четырех глаголов на -ать: гнать, держать, дышать, слышать — и образованных от них приставочных глаголов: выгнать, прогнать, удержать, задержать, передержать, выдержать, задышать, отдышаться, услышать, прослышать, заслышать и под. Остальные глаголы относятся к I спряжению: шагать, колоть, искать и др.

В безударных окончаниях глаголов I спряжения пишется е, глаголов II спряжения — и: борется, строит.

Отдельные группы составляют разноспрягаемые глаголы и глаголы, спрягающиеся по особому типу. Разноспрягаемыми называются глаголы, которые в разных формах лица имеют окончания как I, так и II спряжения: бежать, хотеть, чтить — и образованные от них приставочные глаголы: выбежать, убежать, подбежать, захотеть, перехотеть, почтить и под. По особому типу спрягаются два глагола дать и есть и образованные от них приставочные глаголы: подать, создать, поесть, съесть, надоесть и под.

позвонúть

позвонúшь

352. Спишите глаголы в неопределенной форме и определите их спряжение.

Дуть, знать, косить, тянуть, стелить, читать, синеть, гнать, брить, любить, взвешивать, смотреться, сыпать, варить, вытерпеть.

353. Проспрягайте глаголы бороться, скакать. Выделите личные окончания, определите спряжение глаголов.

354. Проспрягайте глаголы вертеть, ловить. Выделите личные окончания, определите спряжение глаголов.

355. Проспрягайте два из разноспрягаемых глаголов, выделите окончания. Докажите, что эти глаголы являются разноспрягаемыми.

356. Пронаблюдайте спряжение глаголов особой группы — дать и есть. Укажите, в каких формах их личные окончания отличаются от типичных личных окончаний глаголов.

Ед. ч.

Мн. ч.

1-е л. да-м, е-м

дад-им, ед-им

2-е л. да-шь, е-шь

дад-ите, ед-ите

3-є л. да-cт, е-ст

дад-ут, ед-ят

357. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите спряжение глаголов, объясните правописание гласных в безударных личных окончаниях.

1. Мы вместе отправ..мся до Хохловских выселков, а там ты возьмешь у Федота лошадей. (Т.) 2. Сам это чувствую, сказать я не могу, но что теперь во мне кипит, волну..т, бес..т, не пожелал бы я и личному врагу, а он?., смолчит и голову повес..т. (Гр.) 3. Вот уж другую неделю с ним пута..мся, расстаться не могу, все и езд..м вместе. (Г.) 4. Целый день по городу шкандыля..т и хваста..т подкладкой... (Ч.) 5. Ты не мож..шь себе представить, как я заранее боюсь ее! (Б.) 6. Зачем из облака выход..шь, уединенная луна, и на подушки, сквозь окна, сиянье тусклое навод..шь? (П.)

358. Выпишите, вставляя пропущенные буквы, глаголы в форме настоящего/будущего времени изъявительного наклонения с безударными личными окончаниями. Определите их спряжение по неопределенной форме глагола.

Образец: поед..т — поехать; глагол на -ать, в список исключений не входит, следовательно, относится к I спряжению. В окончании пишется буква е.

1. Поед..т ли домой: и дома он зан..т Ольгою своей. (П.) 2. Не важно, кто начнет, а кто продолж..т. Себя перешагнет. Жизнь подытож..т. (Рожд.) 3. Память слабе..т... Надзор давно снят, но ехать никуда не хоч..тся. По утрам муча..т надсадный кашель. (Т. Т.) 4. Вид..шь — воздух шевелится? в нем, как дума..т студенты, кислородные частицы пада..т, едва заметны. (Заб.) 5. Итак, вы понима..те, читатель, каким образом я знаком со всем Петербургом. (Д.) 6. Ты с нею танцу..шь мазурку? — спросил он [Грушницкий] торжественным голосом. (Л.) 7. Каждый день вы рассказыва..те мне сказки, как глупенькой девочке. (Пауст.) 8. Ночью в такую погоду ехать решительно невозможно; поэтому и быва..т, что отъед..шь в сутки верст с сорок, да и славослов..шь остальное время имя господне на станции. (С.-Щ.)