Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Глагол
Причастие

Причастие — особая форма глагола1, которая объединяет в себе признаки глагола и прилагательного: пишущий, игравший, законченный.

Признаки глагола:

1) причастие может быть переходным — читающий книгу или непереходным — идущий человек;

2) может иметь значение совершенного вида — пройденный путь или несовершенного вида — читающий ребенок;

3) может быть действительным — танцующая девушка и страдательным — прочитанная книга;

4) причастие имеет формы времени: от глаголов несовершенного вида образуются причастия настоящего и прошедшего времени: расцветать — расцветающий тюльпан, расцветавший тюльпан; от глаголов совершенного вида образуются причастия прошедшего времени: расцвести — расцветший тюльпан.

Признаки прилагательного:

1) причастие изменяется

а) по числам: бегущий человек — бегущие люди;

б) по падежам: бегущего человека, бегущему человеку и т.д.

2) в единственном числе изменяется по родам: бегущий вал, бегущая волна, бегущее облако;

3) причастие согласуется в роде, числе и падеже с именем существительным, к которому оно относится: белеющим парусом;

4) страдательное причастие имеет полную и краткую формы: прочитанная книга, книга прочитана;

5) в предложении причастие выполняет роль определения или именной части составного сказуемого: По платформе, мимо моего купе, несется непрерывный сухой шорох босых бегущих ног(Б,); Он [Чаадаев] высшей волею небес рожден в оковах службы царской... (П.).

эргонóмика — наука о взаимоотношениях человека и машины в условиях производственной деятельности

370. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Докажите, что выделенные слова являются причастиями, т.е. обладают признаками глагола и прилагательного.

Он шел через сад, по сухой земле липовой аллеи где было так тихо что слышен был каждый падающий листик и тонко пахло и сладким ароматом листвы поджаренной солнцем и свежестью тумана теперь уже сиявшего в саду лазурным газом.

(И. Бунин)

371. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите причастия, определите, каким членом предложения является каждое из них.

1. Ошалевший токарь выпросил у соседа лошаденку и теперь везет старуху в больницу, в надежд.., что Павел Иваныч порошками и мазями возвратит старух.. ее прежний взгляд. (Ч.) 2. Еще не наступил вечер, и свет рано зажегшихся фонарей лишь подкрашивал изнутри матовые колпаки бледным золотом, не изливая в лиловатый прозрачный свет воздуха. (Пауст.) 3. Он было хотел пройти незамеченным, но Б. остановил его и заговорил с ним. (Д.) 4. И теперь она [Вера Николаевна] очень радовалась наступившим прелестным дням, тишине, уединению, чистому воздуху, щебетанью на телеграфных проволоках ласточек, стаившихся к отлету, и ласковому соленому ветерку, слабо тянувшему с моря. (Купр.)

Действительные причастия обозначают действие, представленное как признак, которое совершается каким-либо лицом или предметом: разговаривающие подруги, взлетевшая птица.

Действительные причастия настоящего времени образуются от глаголов при помощи суффиксов -ущ-/-ющ- и -ащ-/-ящ-:

Если действительное причастие образуется от глагола I спряжения, в нем пишется суффикс -ущ-/-ющ-: Если действительное причастие образуется от глагола II спряжения, в нем пишется суффикс -ащ-/-ящ-:

Действительные причастия прошедшего времени образуются от глаголов при помощи суффиксов -вш- и -ш-:

372. Выпишите действительные причастия, распределяя их на две группы: 1) причастия в форме настоящего времени; 2) причастия в форме прошедшего времени. Выделите формообразовательные суффиксы причастий.

Прыгнувший в море пловец; повар, испекший пирог; мальчик, подбрасывающий мяч; слушающие песню друзья; мама, развешивающая белье; спящий в коляске ребенок; пришедший издалека путник; скачущая по полю лошадь; мычащая на лугу корова; археолог, нашедший клад.

373. Образуйте действительные причастия настоящего времени от следующих глаголов несовершенного вида, выделите суффиксы причастий. Объясните правописание суффиксов -ущ-/-ющ- и -ащ-/-ящ- в действительных причастиях настоящего времени.

Ползать, дышать, мыть, дремать, спешить, гнать, ненавидеть, жить, значить.

374. Образуйте действительные причастия прошедшего времени от глаголов совершенного и несовершенного вида. Обозначьте формообразовательные суффиксы, укажите вид причастия.

Разбить, подойти, решать, решить, обсуждать, увлечь, мчаться, изобразить, наблюдать.

375. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите действительные причастия, объясните правописание суффиксов в них.

1. Я сегодня влюблен в этот вечер, близок сердцу желте..щий дол. (Ес.) 2. Поэт всегда должник вселенной, плат..щий на горе проценты и пени. (М.) 3. Все, что память сберечь мне старается, пропадает в безумных годах, но горящим зигзагом взвивается эта повесть в ночных небесах. (Бл.) 4. О чем-то шепч..щие струи, кружащаяся голова... (Бл.) 5. Предрассветное. Синее. Раннее. И лета..ших звезд благодать. (Ес.)

Страдательные причастия обозначают действие, представленное как признак, которое производится над каким-то лидом или предметом другим лицом или предметом: книга, прочитанная учеником; дорога, заливаемая водой; разбитая ребенком чашка.

Страдательные причастия настоящего времени образуются от глаголов при помощи суффиксов -ем- и -им-: минуты, теряемые в безделье; предмет, видимый глазом.

Если страдательное причастие настоящего времени образуется от глагола I спряжения, то в нем пишется суффикс -ем-: Если страдательное причастие настоящего времени образуется от глагола II спряжения, в нем пишется суффикс -им-:

Страдательные причастия прошедшего времени образуются от глаголов при помощи суффиксов -енн-, -нн- и -т-:

376. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите, какой формой глагола являются выделенные слова. Обозначьте формообразующие суффиксы в этих словах.

1. Одетый во все белое, рослый, узл..ватый, огненно-рыжий, с голубой веснушч..той кожей, бледный и энергично-возбужденный, даже просто шальной, — от зноя, нервности, постоянного хмеля и деловитости, — с виду он не то швед, не то англичанин. (Б.) 2. Еще печальнее было видеть оставленные дачи с их внезапным простором, пустотой и оголенностью, с изуродованнымиклумбами, разбитыми стеклами, брошенными собаками и всяческ..м дачным сором из окурков, бумаж..к, черепков, коробоч..к и аптекарских пузырьков. (Купр.) 3. В подобр..нных волосах синели васильки. (Наб.) 4. Через минуту они прошли сонную конторку, вышли на глубокий, по ступицу, песок и молча сели в запыленную извозчичью пролетку. (Б.)

377. Образуйте от следующих глаголов страдательные причастия настоящего времени. Запишите образованные слова, распределяя их на две группы: 1) причастия с суффиксом -ем-; 2) причастия с суффиксом -им-. Обозначьте формообразовательные суффиксы страдательных причастий настоящего времени.

Издавать, носить, встречать, организовать, слышать, уважать, поддерживать, видеть, подогревать, ненавидеть, разбирать.

378. Образуйте от следующих глаголов страдательные причастия прошедшего времени. Запишите образованные слова, распределяя их на три группы: 1) с суффиксом -енн-; 2) с суффиксом -нн-; 3) с суффиксом -т-. Обозначьте формообразовательные суффиксы страдательных причастий прошедшего времени.

Принести, покинуть, наловить, бросить, побить, сказать, прочитать, обсудить, засеять, отвезти, обуть, купить.

379. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите страдательные причастия, укажите, в форме какого времени они употреблены,

1. Он [Ганин] никогда не видел ее простуже..ой, даже озябшей. (Наб.) 2. Но где же вы, минуты упоенья, неизъяснимый сердца жар, одушевле..ый труд и слезы вдохновенья! (П.) 3. Живем, покорны, как ковер. Витые. Разные... (Рожд.) 4. Комнатка была чистая, ярко освеще..ая, с натюрмортом на стене: аппетитные персики вокруг разреза..ого арбуза. (Наб.) 5. Вскормле..ый в неволе орел молодой, мой грустный товарищ, махая крылом, кровавую пишу клюет под окном... (П.) 6. Из-под закрытых век тебя я вижу. (Рожд.)

Страдательные причастия прошедшего времени могут иметь краткую форму: сделанный — сделан; изученный — изучен. Причастия в краткой форме изменяются по числам, а в единственном числе — по родам: вопрос изучен, книга изучена, явление изучено; материалы изучены. Краткая форма причастия в предложении является именной частью сказуемого: Девочка вовсе не испугана. Она только немножко поражена громадной величиной животного (Купр.).

380. Найдите краткую форму страдательных причастий. Укажите, каким членом предложения она является. В чем эта форма согласуется с подлежащим?

1. Сад был давно заброшен, и попытки оживить его были обречены на провал. (Петр.) 2. Письменный стол его весь завален бумагами. (Б.) 3. Да, эта дверь, но-видимому, заперта, — подтвердил председатель. (Купр.) 4. Вся комната янтарным блеском озарена. (П.) 5. Далеко насквозь виден голый сад. (Б.) 6. Небо покрыто тучами. (П.) 7. Пулеметы на нас наведены, — сказал отец. — Под пулеметами работаем. (Пауст.)

После шипящих под ударением в суффиксах полных и кратких причастий пишется буква ё: испечённый — испечён, завершённый — завершён, освежённый — освежён.

В суффиксах полных страдательных причастий пишется нн: построенный дом, изображённое дерево, поверженный враг. В отглагольных прилагательных, соотносительных с такими причастиями, пишется н, ср.: скошенное поле и кошеное поле. Отглагольные прилагательные отличаются от полных страдательных причастий отсутствием приставки и зависимых слов, ср.: груженая тележка — тележка, груженная яблоками — нагруженная тележка.

В суффиксах кратких страдательных причастий пишется н: возмущен, обижен, встревожен. Следует различать краткую форму прилагательного и краткую форму страдательного причастия. В краткой форме прилагательного пишется столько же н, сколько их было в полной форме, ср.: Весь день мама была взволнованна (краткое прилагательное); Мама была взволнована этим событием (краткое страдательное причастие).

лояльный

381. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание страдательных причастий.

Затуш..ванный рисунок — рисунок затунш..ван, раскорч..ванный участок — участок раскорч..ван, размеж..ванные поля — поля размеж..ваны, разж..ванная конфета — конфета разж..вана, прожж..нная куртка — куртка прожж..на.

382. От следующих полных страдательных причастий образуйте краткую форму. Объясните правописание -нн- или -н- в страдательных причастиях.

Образец: встреченный товарищ — товарищ встречен.

Оторва..ый листок, подобра..ый цвет, замене..ый недостаток, съеде..ый обед, спрята..ый клад, заплака..ое лицо, отгада..ая загадка.

383. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание причастий и прилагательных.

1. Отчая..ый был моряк. (Пауст.) 2. А над дверью, сразу над косяком, била в глаза большая, яркая, масля..ыми красками писа..ая картина. (Наб.) 3. Часам к девяти все нужное было сдела..о. (Б.) 4. С всегдашним стра..ым чувством немного волнующей, приятной бережности ступал я на ровный, прекрасный, ничем не запятна..ый снег, мягко, упруго и скрипуче подававшийся под ногою. (Купр.) 5. В эту минуту белые двери распахнулись и быстро вошел, уже протягивая на ходу руку, господин в пенсне, очень прямой, остриже..ый бобриком. (Наб.)

Полные причастия склоняются, т.е. изменяются по падежам и числам, так же, как полные прилагательные, и имеют такие же окончания, ср.: синий плащ — идущий человек, синего плаща — идущего человека, синему плащу — идущему человеку. Если причастие образовано от возвратного глагола, то при склонении суффикс -ся сохраняется во всех формах после окончания: удивляющаяся девочка, удивляющейся девочки, удивляющейся девочке и т.д.

Правописание безударных гласных в падежных окончаниях причастий проверяется так же, как в падежных окончаниях прилагательных, — по гласной в окончании вопросительного слова: строящемуся зданию (какому?), строящимся зданием (каким?).

384. Просклоняйте словосочетания играющий ребенок, засеянное поле, волновавшаяся мама, невидимые слезы. Обозначьте окончания причастий, объясните их правописание.

385. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделите причастия, определите, в каком роде, числе и падеже они согласуются со словом, к которому относятся.

1. На обсохш..х сжатых полях, на их колюч..й желтой щетине заблестела слюдяным блеском осенняя паутина. Успокоивш..еся деревья бесшумно и покорно роняли желтые листья. (Купр.) 2. Он не заметил наступивш..й тишины, потому что видел со всей остротой подли..ого зрения грязную набережную турецкого городка, вымоще..ую вперемежку то булыжником, то старыми плитами из красного мрамора, зеленое море, дождь, грубые паруса и стариков, читающ..х, как раскрытую древнюю книгу, свиток туч, несущ..хся над Черным морем, над этим неспокойным Кара-Денизом. (Пауст.) 3. И грозен был сильно для всех неумолимый начальник. (Г.) 4. Единственное наказание, употреблявш..еся для детей князя, было заключение в пустую комнату. (Д.) 5. По размякш..му шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруж..нные всяческими домашними вещами: тюфяками, диванами, сундуками, стульями, умывальниками, самоварами. (Купр.)

________________________________________

1 В ряде учебников (например, в учебном комплексе В.В.Бабайцевой и Л.Д. Чесноковой) причастие — самостоятельная часть речи.