Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Глагол
Порядок разбора причастия

I. Часть речи (особая форма глагола). Общее значение.

II. Начальная форма причастия (неопределенная форма глагола).

III. Постоянные признаки:

вид (совершенный или несовершенный).

IV. Непостоянные признаки:

1) действительное или страдательное;

2) время (настоящее или прошедшее);

3) полная или краткая форма (у страдательных причастий);

4) падеж (у причастий в полной форме);

5) число;

6) род.

V. Синтаксическая функция (каким членом предложения является, в чем и с чем согласуется).

Образец разбора:

Наполовину вырубленный лес, высокие дрожащие осины и розовая облачность небес: ночной порой из сумрачной лощины въезжаю на отлогий косогор и вижу заалевшие вершины, с таинственною нежностью, в упор далеким озаренные пожаром. (Б.)

Вырубленный (лес) — причастие, особая форма глагола, обозначающая действие как признак; начальная форма — вырубить; страдательное причастие прошедшего времени совершенного вида; употреблено в полной форме, именительном падеже, единственном числе, мужском роде. В предложении является согласованным определением, согласуется с существительным лес в роде, числе и падеже.

Дрожащие (осины) — причастие, особая форма глагола, обозначающая действие как признак; начальная форма — дрожать; действительное причастие настоящего времени несовершенного вида; краткой формы не имеет; употреблено в именительном падеже, множественном числе, значение рода во множественном числе не определяется. В предложении является согласованным определением, согласуется с существительным осины в числе и падеже.

Заалевшие (вершины) — причастие, особая форма глагола, обозначающая действие как признак; начальная форма — заалеть; действительное причастие прошедшего времени совершенного вида; употреблено в винительном падеже, множественном числе, значение рода во множественном числе не определяется. В предложении является согласованным определением, согласуется с существительным вершины в падеже и числе.

Озаренные (вершины) — причастие, особая форма глагола, обозначающая действие как признак; начальная форма — озарить; страдательное причастие прошедшего времени совершенного вида; употреблено в винительном падеже, множественном числе, значение рода во множественном числе не определяется. В предложении является согласованным определением, согласуется с существительным вершины в падеже и числе.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Перечислите признаки глагола и прилагательного, которыми обладает причастие. Иллюстрируйте свой ответ примерами.

2. Покажите на примерах, как изменяются причастия.

3. Что обозначают и как образуются действительные причастия? Приведите примеры.

4. Расскажите о правописании суффиксов -ущ-/-ющ- и -ащ-/-ящ- в действительных причастиях настоящего времени. От чего зависит их правописание?

5. Какие формы времени имеют причастия? Покажите это на примерах.

6. Что обозначают и как образуются страдательные причастия? Подтвердите свой рассказ примерами.

7. Расскажите о правописании суффиксов –ем-/-им- в страдательных причастиях прошедшего времени. Проиллюстрируйте свой рассказ примерами.

8. Расскажите о правописании н/нн в полных и кратких причастиях. Приведите примеры из художественных текстов.

9. Какими членами предложения могут быть полные и краткие причастия? Приведите примеры из художественных текстов.

Задания для самостоятельной работы

386. В каком предложении употреблена форма краткого причастия?

1. Окно раскрыто, а за ним просторно и морозно... (Рожд.) 2. Оставшихся денег было достаточно, чтобы выехать из Берлина. (Наб.) 3. Вдоль стен сидели девицы в разноцветных платьях, вертя в руках носовые платки. (Купр.)

387. Уберите «лишнее» слово в каждой строке.

1. Пугающий, светящий, поющий, жгучий. 2. Уцелевший, выкошенный, называющийся, разбитый. 3. Зажжен, измучена, хорош, закрыт.

388. Образуйте от следующих глаголов все возможные формы причастий, выделите формообразовательные суффиксы. Почему некоторые формы образовать невозможно?

Говорить, сказать, колоть, забыть, посмотреть, варить, ошибиться, ошибаться, распухать.

389. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Вспомните правила выделения причастных оборотов. Найдите причастия, укажите, действительные они или страдательные, какого они вида и в форме какого времени употреблены в тексте.

Зато за окнами был сад освещенный солнцем в упор.

И он [Ивлев] лежал облокотившись на истертую сафьянную подушку и смотрел на дымящиеся сугробы и на редкие перепутанные сучья красновато черневшие против солнца на чистом небе сильного василькового цвета.

По сугробам и зеленым елкам торчавшим из сугробов густо несло золотистой пылью.

(И. Бунин)