Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Глагол
Деепричастие

Деепричастие — это особая, неизменяемая форма глагола1, которая имеет признаки глагола и наречия. Деепричастие обозначает добавочное действие лица или предмета, названного подлежащим: Теснясь и выглядывая друг из-за друга, эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали... (Ч.).

Признаки глагола:

1) в зависимости от глагола, от которого образовано деепричастие, оно может быть совершенного вида — посмотрев, зайдя и несовершенного вида — подбегая, дыша;

2) деепричастие не обозначает настоящего, прошедшего или будущего времени, но указывает на время по отношению к действию, названному глаголом в этом предложении: Он идет, размахивая руками — действия происходят одновременно; Увидевшись, они поздоровались — действия происходят последовательно одно за другим. Значение одновременности выражается деепричастиями несовершенного вида, значение последовательности — деепричастиями совершенного вида.

Признаки наречия:

1) как и наречие, деепричастие не изменяется: играя, пробежав, смутившись;

2) в предложении деепричастие выполняет синтаксическую функцию обстоятельства и обозначает добавочное действие, протекающее наряду с основным: Погибаем, изменясь, в гулкой звуковой пучине... (Рожд.).

процéнт

390. Прочитайте, выделите деепричастия, докажите, что они обладают признаками глагола и наречия.

1. И он слушал, часто плача и закрывая глаза рукой. (Б.) 2. Но, оглянувшись, очень отчетливо вижу: падают мальчики, запнувшись за мину, как за порог, наткнувшись на очередь, будто на ленточку финиша. (Рожд.) 3. Наевшись и напившись, он оглядел монахов, которые прислуживали ему, покачал укоризненно головой... (Ч.) 4. Солнце, обойдя дом и уже переходя на западное небо, зеркально заглядывало под сосны и пихты, своими хвойными ветвями осенявшие балкон. (Б.)

Деепричастия несовершенного вида образуются от глаголов при помощи суффиксов -я и (после шипящих) -а: Деепричастия совершенного вида образуются при помощи суффиксов -в, -вши (после гласного) и -ши (после согласного): Некоторые деепричастия могут образовываться с помощью двух разных суффиксов:

Употребление деепричастий в речи требует особого внимания. Деепричастие обозначает добавочное действие того лица или предмета, которое названо в предложении подлежащим: В бездонной реке, накапливаясь, ворочается чернота (Рожд.). Следовательно, употреблять деепричастие в предложениях без подлежащего (в безличных предложениях) не рекомендуется. Нельзя сказать: «Подходя к окну, мне дуло». Следует выбрать другой вариант, например: Когда я подходил к окну, мне дуло. Не следует использовать деепричастия в тех предложениях, в которых действие, производимое подлежащим, не может быть связано с действием, которое названо деепричастием. Неправильно: «Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа». Лучше сказать: Когда я подъезжал к станции, у меня слетела шляпа.

Деепричастие с зависимыми словами образует деепричастный оборот, который на письме, как правило, выделяется запятыми независимо от того, где он находится: Всходя на лестницу, я повстречалась с отцом, который выходил со двора (Д.); За ними, яростно крутя педали, поспешал бедный Саша (Наг.); После этого все трое выходят из комнатки и, разбудив на пути спящего кондуктора, идут на платформу (Ч.).

Одиночные деепричастия тоже, как правило, выделяются запятыми. Одиночные деепричастия не обособляются, если они включены в устойчивый оборот: бежать сломя голову, работать не покладая рук и т.д., если деепричастие приближается по значению к предлогу; Спустя некоторое время появился и Саша (Наг.) — или если деепричастие приобрело значение качества действия: Тот молча берет, складывает ее [бумажку] вчетверо и не спеша кладет в карман (Ч.).

391. Образуйте деепричастия от следующих глаголов при помощи суффиксов: 1) -я, -а; 2) -в, -вши, -ши. Составьте 2 — 3 предложения с образованными деепричастиями.

1. Дышать, бегать, бороться, сидеть, развлекаться, держаться.

2. Влезть, закончить, построить, взлететь, испечь, отойти, принести.

392. Спишите, встанляя пропущенные буквы, выделите деепричастия, определите их вид, выделите формообразовательные суффиксы деепричастий.

1. Обратно шли медле..о, молча. (Пауст.) 2. Только надули-с! как ни бился искавши, — больше пяти целковых во всем дому не нашел-с! (С.-Щ.) 3. И вот однажды, выйдя в зал, полный предвечерн..го солнца, к чаю, Митя неожида..о увидел возле самовара почту, которую он напрасно ждал все утро. (Б.) 4. И, топнув о землю ногою, сердито он взад и вперед по тихому берегу ходит, и снова он громко зовет... (Л.) 5. Одевшись в французские шинели и кивера, Петя с Долоховым поехали на ту просеку, с которой Денисов смотрел на лагерь, и, выехав из леса в соверше..ой темноте, спустились в лощину. (Л. Т.) 6. Возвратясь домой, я сел верхом и поскакал в степь... (Л.)

393. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Объясните постановку этих знаков.

1. Севши в санки старик снимает шапку и долго крестится в ту сторону, где в тумане темнеет монастырская стена. 2. Воротов долго потом не работал а сидя у стола поглаживал ладонями зеленое сукно. 3. Придя из управы к себе домой и пообедав городской голова опять задумался, и уж на этот раз думал до самого вечера. 4. Она ушла оставив после себя легкий, очень нежный запах женского платья. 5. Не вынося музыки которая расстраивала ей нервы, она [Каштанка] заметалась и завыла.

(А. Чехов)

________________________________

1 В ряде учебников (например, учебном комплексе В. В. Бабайцевой и Л. Д. Чесноковой) деепричастие — самостоятельная часть речи.