Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Местоимение
Понятие о местоимении

Местоимение — самостоятельная часть речи, которая не называет предмет, признак, количество, а указывает на него: мы, тот, такой, несколько и др. Общее грамматическое значениеместоимения — это указательное значение. Местоимение заменяет в речи другие имена, и в зависимости от этого различаются: местоимения-существительные, местоимения-прилагательные и местоимения-числительные. Морфологические признаки местоимения зависят от того, какую часть речи оно заменяет.

Местоимение-существительное указывает на лицо или предмет; отвечает на вопрос кто? или что?; изменяется по падежам; в предложении может быть подлежащим или дополнением: Мывстретились случайно, на углу (Б.); Как нравились всегда пустыни мне (Л.).

Местоимение-прилагательное указывает на признак предмета; отвечает на вопрос какой?; изменяется по родам, числам и падежам; согласуется в роде, числе и падеже с существительным, к которому относится; в предложении является определением: Все эти предметы он положил на граммофонный шкапчик, проверил, нет ли еще чего-нибудь (Наб.).

Местоимение-числительное указывает на количество предметов, поэтому оно заменяет количественное числительное; отвечает на вопрос сколько?; изменяется по падежам; образует с существительным, к которому относится, неделимое сочетание, которое целиком является дополнением или обстоятельством: Несколько дней после этого он сидел в сухом саду и мастерил индейские луки для жадных и неспокойных ребят (Пауст.).

483. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите местоимения, определите, какую часть речи они заменяют и на что указывают: на предмет или лицо; на признак; на количество.

1. Кто-то громко позвал его по имени. (Наб.) 2. Перед каждым из играющ..х лежат по две карты и по кучк.. стеклышек для покрышк.. цифр. (Ч.) 3. Некоторые обгоняли его, с удивлением заглядывали ему снизу в лицо, некоторых обгонял он сам. (Б.) 4. Что-то хрустнуло, он двинул еще раз, и вдруг в морозн..м стекле появилась ч..рная звездообразная дыра. (Наб.) 5. Этот

реальный, настоящий, действительный — существующий на самом деле настоящий боксерский халат произвел на всех нас громадное впечатление. (Наг.) 6. Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок. (Кр.)

484. Прочитайте, выпишите местоимения, распределяя их на три группы: 1) местоимения-существительные; 2) местоимения-прилагательные; 3) местоимения-числительные.

Впереди что-то смутно чернеет среди бегущего тумана... какие-то темные холмы, похожие на спящих медведей. Я пробираюсь по ним, с одного камня на другой, лошадь, срываясь и лязгая подковами по мокрым голышам, с трудом влезает за мною, — и вдруг я замечаю, что дорога снова начинает медленно подниматься в гору! Тогда я останавливаюсь, и меня охватывает отчаяние. Я весь дрожу от напряжения и усталости, одежда моя вся промокла от снега, а ветер так и пронизывает ее насквозь. <...> Сколько уже было в моей жизни этих трудных и одиноких перевалов!

Но странно — мое отчаяние начинает укреплять меня! Я начинаю шагать смелее, и злобный укор кому-то за все, что я выношу, радует меня. Он уже переходит в ту мрачную и стойкую покорность всему, что надо вынести, при которой сладостна безнадежность...

(По И. Бунину)

485. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Найдите местоимения, определите, каким членом предложения является каждое из них.

1. Мы еще шли по каменному мысу но он не суживался, изменял нам. (Наб.) 2. Петр Максимович показал, конечно, все свои редкости и был очень доволен восхищением Леонтьева. (Пауст.) 3. Помещик гнал от себя всех на кого сердился потому что боялся за себя и за свою горячность. (Д.) 4. Из-под таинственной холодной полумаски звучал мне голос твой отрадный как мечта... (Л.) 5. Ночь становится все таинственнее и я чувствую это хотя не знаю ни времени ни места. (Б.)