Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Местоимение
Разряды местоимений

Местоимение как часть речи объединяет очень разные по внешнему виду и грамматическим свойствам слова. Однако многие из них имеют общие признаки, что позволяет объединять их в группы, которые называются разрядами. Разряд — это группа местоимений, которые имеют общее значение и общие грамматические свойства. Я, ты, мы — личные местоимения; какой? кто? что? — вопросительные; этот, тот, та — указательные и т.д.

Различаются следующие разряды местоимений: личные, возвратное, притяжательные, вопросительные, относительные, неопределенные, отрицательные, определительные и указательные.

1. Личные местоимения указывают на лиц, прямо или косвенно участвующих в речи: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они. Личные местоимения изменяются по падежам: ты, тебя, тебе и т.д. При их склонении может меняться не только окончание, но и основа слова: я — меня, мы — нам и др.

Личные местоимения не изменяются по числам, каждое из них относится к определенному числу: я, ты, он, она, оно — местоимения единственного числа; мы, вы, они — множественного.

Употребляя формы личных местоимений в речи, нужно помнить некоторые правила:

1) в формах косвенных падежей после предлогов к местоимениям 3-го лица прибавляется н, ср,: он — к нему; она — от нее; оно — на нем. Этого не происходит после предлогов, которые употребляются в основном в книжной речи: благодаря, вне, вопреки, вследствие, наперекор, согласно, подобно: благодаря ему; согласно ему; вне ее;

2) при вежливом обращении в русском языке используется местоимение множественного числа вы: Все, конечно, скажут, что у вас доброе сердце, но я скажу, что оно уж слишком доброе (Д.). В личной и деловой переписке форма вежливого обращения пишется с прописной буквы: Уважаемый коллега! Благодарю Вас за согласие принять участие в работе нашего семинара.

Если сказуемое при форме вежливого обращения выражено полным прилагательным, то оно употребляется в единственном числе: Вы единственный друг мой... (Д.). Если сказуемое при этой форме выражено глаголом, краткой формой прилагательного или причастия, оно имеет форму множественного числа: «Но вы, — спросила его Полина, — разве вы не убеждены в непобедимости вашего императора?» (П.); Никогда злодейство не будет совершено во имя ваше. Вы должны быть чисты даже и в моих преступлениях (П.).

486. Прочитайте, выпишите личные местоимения. Укажите, в каком числе и в форме какого падежа употреблены эти местоимения.

1. Шагала музыка к реке, отсвечивая тускло. За нею, как на поводке, тянулася частушка. (Рожд.) 2. И потом — сколько тут желудей! И все они принадлежат мне. Их не надо искать, опусти руку в сухую, теплую листву — и сразу ощутишь под пальцами маленькие гладкие тельца. (Наг.) 3. Что во власти у нас, то приятнее нам, хоть мы ищем другого порой, но в час расставанья мы видим ясней, как оно породнилось с душой. (Л.) 4. А вам все дано, молодым, — с вас народ взыщет побольше, чем с нас. (Пауст.) 5. Мы до старости старели, нас не купишь за пятак. (Рожд.)

487. Просклоняйте местоимения я, мы. Что изменяется при склонении этих местоимений?

488. Составьте словосочетания с местоимениями ты, вы, употребив их в формах родительного, дательного, творительного и предложного падежей.

Образец: он — недалеко от него; приехать к нему; гордиться им: беседовать о нем.

2. Возвратное местоимение себя — это единственное в русском языке возвратное местоимение. Оно указывает на то, что названное в предложении действие направлено на само действующее лицо; причесывать себя, заботиться о себе, брать себе. Местоимение себя изменяется по падежам, но не имеет формы именительного падежа; оно не имеет также рода и числа: себя, себе, себя, собой, о себе. В предложении это местоимение является дополнением: Когда сын уехал, он сходил за чем-то в пуньку, потом передвинул в тень водовозку — все искал себе дела (Б.).

Возвратное местоимение может относиться к любому лицу: Я слышу себя; Ты слышишь себя; Она слышит себя. Это местоимение входит во многие фразеологические обороты русского языка, часто употребляется в пословицах и поговорках: Гречневая каша сама себя хвалит; Не кричи о себе, пусть другие о тебе хоть тихо скажут.

489. Прочитайте фразеологизмы, которые включают возвратное местоимение. Что они обозначают? Определите, в форме какого падежа в них употреблено местоимение себя. Составьте и запишите 2 — 3 предложения с любыми из приведенных оборотов.

Не по себе, держать при себе, набивать себе цену, давать себе отчет, вбивать себе в голову, держать себя в рамках, выходить из себя, показывать себя, строить из себя, уходить в себя, владеть собой, оставаться самим собой, не слышать под собой ног, само собой.

3. Притяжательные местоимения указывают на принадлежность предмета лицу или другому предмету: мой учебник, твой карандаш, наша группа. Притяжательные местоимения изменяются по родам, числам и падежам, как прилагательные: свой дом, своя земля, свое поле; свои замыслы; своего дома, своему дому, своим домом и т.д. В предложении притяжательное местоимение является определением: Он втянулся в одиночество, в свое скупое хозяйство, и говорили, что во всей округе нет человека более жадного и угрюмого (Б.).

490. Просклоняйте притяжательные местоимения ваш и мой в единственном и множественном числе. Обозначьте окончания.

491. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Найдите притяжательные местоимения; укажите, в каком роде, числе и падеже они употреблены.

1. В этом вашем заливе добывают глауберову соль. 2. Но мое предварительное представление о Крыме заставило меня увидеть его с гораздо большей зоркостью чем если бы я приехал в Крым без всякого понятия о нем. 3. Даже мой романтически настроенный отец не одобрял этого чрезмерного увлечения географическими картами. 4. Но у каждого рассказа своя история и свой материал. 5. Их [драгоценных камней] красота нам все же кажется необъяснимой. 6. В прозрачной его [аквамарина] глубине есть оттенки мягкого зеленоватого цвета и бледной синевы.

(К. Паустовский)

4. Вопросительные местоимения указывают на то, что в предложении содержится вопрос. Среди них есть местоимения-существительные, местоимения-прилагательные и местоимения- числительные: Что произошло? Какая сегодня погода? Сколько в массе учеников?

Вопросительные местоимения кто? что? сколько? изменяются по падежам, но не изменяются по родам и числам: кто пришел? кого встретили? с кем поздоровались? и т.д. Нужно помнить, что при склонении вопросительного местоимения сколько? ударение сохраняется на первом слоге: сколько уроков? скольких уроков? скольким урокам? сколько уроков? сколькими уроками? о скольких уроках?

Вопросительные местоимения какой? который? чей? изменяются по родам, числам и падежам, как прилагательные: какой курс? какая группа? какое занятие? какие аудитории? какому курсу? каким курсом? и т.д.

492. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите вопросительные местоимения. Укажите, в каком роде (если есть), числе (если есть) и падеже они употреблены. Определите, каким членом предложения является каждое из них.

1. Но кто там, близ пещеры, в густой траве лежит? (П.) 2. А позвольте вас спросить, дорогой Антон Сергеевич, который теперь час? (Наб.) 3. Чем была для нас опера? Развлечением? Удовольствием? Нет, чем-то неизмеримо больш..м. (Наг.) 4. Кто же вас гон..т: судьбы ли решение? зависть ли тайная? злоба ль открытая? (Л.) 5. — Что ты зна..шь? — удивился я. — Про Сашу-то! — Какую Сашу? — не зная, что сказать, спросил я и сам почу..ствовал, что сказал страшную глупость. (Б.) 6. Что знач..т радос..ные лики и песни поселян? (П.)

493. Прочитайте предложение. Задайте к нему как можно больше вопросов и запишите их. Подчеркните вопросительные местоимения.

Вышел старик-годовик в чистое поле, взмахнул рукой и выпустил из своего широкого рукава двенадцать разноцветных птиц.

(М. Пришвин)

5. Относительные местоимения выражают отношения между частями сложного предложения и связывают эти части между собой: Старухи говорили: это знак, который много счастья обещает(Л.). Относительные местоимения изменяются так же, как вопросительные, и являются теми же членами предложения, ср.: Кто пришел? — Я не знаю, кто пришел; Сколько птиц пролетело? — Отсюда трудно увидеть, сколько птиц пролетело; Который час? — Сейчас я посмотрю, который час.

Относительное местоимение что следует отличать от союза что. Нужно помнить, что относительное местоимение всегда является членом предложения в той части сложного предложения, в которой оно находится, к нему можно задать вопрос. Союз членом предложения не является и не допускает постановки вопроса, ср.: Мне нужно знать, что тебя тревожит. — Мне нужно знать, что ты завтра придешь.

494. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Найдите относительные местоимения, укажите, в форме какого рода (если есть), числа (если есть) и падежа они употреблены. Определите, каким членом предложения является каждое из них.

1. Но и друг наш Чичиков чувствовал в это время не вовсе прозаические грезы. А посмотрим что он чувствовал. (Г.) 2. Вы единственный человек который понял ее и только вам может она рассказать многое... очень многое! (Ч.) 3. По скорости с каковой их [лошадей] запрягали по торопливой услужливости брадатого казака, поставленного Пугачевым в коменданты, я увидел что, благодаря болтливости ямщика, нас привезшего, меня принимали как придворного временщика. (П.) 4. Да знаете ли из чего это все готовится? (Г.) 5. Больше же всего она [княжна Марья] при свидании с ним боялась за смущение которое, она чувствовала, должно было овладеть ею и выдать ее, как скоро она его увидит. (Л. Т.) 6. Думала она и о том сколько уже ушло денег на Лужина и сколько еще уйдет... (Наб.)

495. Прочитайте. Выпишите только те предложения, в которых сеть относительное местоимение что; укажите, в какой форме оно употреблено. Устно объясните, в каких предложениях чтоявляется вопросительным местоимением, а в каких — союзом.

1. Соня сидела тут же, и ее мучило любопытство о том, о чем говорили князь Андрей с Наташей. (Л. Т.) 2. Она [Акулина] ничего не понимает, что бы ей ни говорили, и только изредка судорожно хохочет. (Т.) 3. Знаете, что он мне давеча сказал? (Т.) 4. Но добродушная наивность Николая была так безгранична, что иногда муж невольно поддавался веселому настроению духа Николая. (Л. Т.) 5. За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку. (Кр.)

6. Неопределенные местоимения указывают на неопределенные или неизвестные предметы, признаки или количества: Кое-что пришлось добавить, кое-что изъять (Наб.); Может быть, в доме кто-нибудь остался и удастся узнать, что случилось со старым профессором (Пауст.). Неопределенные местоимения образуются от вопросительных при помощи приставок не- и кое- или суффиксов -то, -либо, -нибудь: кто — некто, кое-кто, кто-то, кто-либо, кто-нибудь.

Необходимо помнить, что неопределенные местоимения с приставкой кое- и суффиксами -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис: кое-какой, чей-то, что-либо, сколько-нибудь и др. Неопределенные местоимения могут иметь приставку не-, которая всегда находится под ударением и пишется с местоимением слитно: некто, нечто, некоторый, несколько.

Грамматические свойства неопределенных местоимений совпадают с грамматическими свойствами вопросительных местоимений, от которых они образованы. Если вопросительное местоимение который? изменяется по родам, числам и падежам и является в предложении согласованным определением, то этими же свойствами обладает и неопределенное местоимение некоторый; если вопросительное местоимение сколько? изменяется только по падежам и является в предложении дополнением или обстоятельством, то неопределенное местоимение несколько обладает такими же грамматическими признаками.

Исключение составляют неопределенные местоимения некто и нечто, которые не изменяются по падежам, как вопросительные местоимения кто? и что?, а употребляются только в определенных падежных формах: некто — в форме именительного падежа, а нечто — в формах именительного и винительного падежей: Наде уже казалось, что перед нею открывается нечтоновое (Ч.).

артикуляция

496. Спишите, раскрывая скобки. Найдите неопределенные местоимения, укажите, в форме какого рода (если есть), числа (если есть) и падежа они употреблены и каким членом предложения являются.

1. Скажите мне что(нибудь). Может быть, у вас несчастье, может быть, вы кого(нибудь) встретили из неприятных знакомых? 2. Лужин слегка отступил, потом шагнул вперед, его жена тоже двинулась туда-сюда, бессознательно поглаживая волосы, а горничная, приговаривая что(то) и нагибая голову, старалась найти лазейку, где(бы) проскочить. 3. Кто(то) постучал. Кто(то) громко позвал его по имени. 4. Ганин устроился в кают-компании, где тяжело качалась лампа и стояли на длинном столе какие(то) тюки, как гигантские бледные луковицы. 5. Он подумал о том, что все (таки) Подтягин (кое)что оставил, хотя бы два бледных стиха...

(В. Набоков)

497. Спишите, раскрывая скобки. Объясните правописание неопределенных местоимений.

1. Вот расстилается пахучий дымок над чьей(то) хатой... (Б.) 2. По темному небу золотым узором звезд написано (не)что торжественное. (М. Г.) 3. Мне неведомо, в кого я попаду, знаю только — попаду в кого (то)... (М.) 4. Какой (то) тяжелый запах и тепло охватили Турбина, и он заснул как убитый. (Б.) 5. И вот в какой (то) грошовой столовой, когда докипело это, из зева до звезд взвивается слово золоторожденной кометой. (М.)

498. Образуйте от вопросительных местоимений неопределенные при помощи: а) приставок не-, кое-; б) суффиксов -то, -нибудь, -либо. Составьте или подберите из художественных текстов и запишите 2 — 3 предложения с образованными местоимениями.

7. Отрицательные местоимения указывают на отсутствие предметов, признаков, количества: никто, ничей, нисколько; некого, нечему. Они образуются от вопросительных местоимений при помощи отрицательных частиц ни и не: какой? — никакой; чего? — нечего; чей? — ничей.

Следует помнить, что приставка не- всегда находится под ударением, а приставка ни- всегда безударная: нéкому, нéчему, но никомý, ничемý.

Приставки не- и ни- пишутся с отрицательными местоимениями слитно: ничтó, нéчего. Если отрицательное местоимение употребляется с предлогом, приставка становится частицей и пишется с этим местоимением раздельно: нé о ком думать, ни с чéм не сравнить.

Отрицательные местоимения изменяются так же, как вопросительные, от которых они образованы, и являются такими же членами предложения. Ср.: Кто выглядывал в окно? — Никто не выглядывал в окно; Кому это интересно? — Никому это не интересно; С кем это произошло? — Ни с кем этого не произошло.

Исключение составляют отрицательные местоимения некого и нечего, которые изменяются по падежам, как и вопросительные местоимения кто? и что?, но не имеют формы именительного падежа: Р. — некого, нечего; Д. — некому, нечему; В. — некого, нечего; Т. — некем, нечем; П. — не о ком, не о чем.

499. Просклоняйте отрицательные местоимения ничто, некого, ничей, обозначьте окончания. Помните, что местоимение ничей склоняется так же, как прилагательное лисий.

500. При помощи частиц не и ни образуйте от вопросительных местоимений отрицательные. Запишите их, расставляя ударение. Составьте словосочетания с 2—3 отрицательными местоимениями.

501. Спишите сочетания слов, распределяя их на две группы: 1) с отрицательными местоимениями; 2) с неопределенными местоимениями. Будьте внимательны к смыслу местоимений (указывают на отсутствие чего-либо или на неопределенность, неизвестность).

Некого винить, некто в черном, никто не пришел, несколько человек, нисколько не удивился, никакого характера, некоторое количество, некому жаловаться.

8. Определительные местоимения указывают на определенные, но не конкретные признаки предмета, ср.: высокий дом — всякий дом, каждый дом, весь дом. Определительные местоимения сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, иной, другой относятся к группе местоимений-прилагательных, которые изменяются, как прилагательные, по родам, числам и падежам и являются в предложении определением: Знай любой ребенок: вырастет из сына свин, если сын — свиненок (М.).

Местоимение всё (все) регулярно замещает в предложении существительное, поэтому может быть подлежащим или дополнением: Все думали об одном, всех соединяла одна грусть, одни воспоминания (Б.).

502. Спишите, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы. Найдите определительные местоимения. Укажите, в какой форме они употреблены и каким членом предложения являются.

1. Каждую минуту мне кажет..ся, что перевал в двух шагах от меня, а голый и каменистый под..ем не кончает..ся. (Б.) 2. Если ветер крыши рвет, если град загрох..л, каждый знает — это вот для прогулок плохо. (М.) 3. Невозможно перечислить все бедствия, какие несет истребление лесов. (Пауст.) 4. Все начинает..ся с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка — все начинает..ся с любви. (Рожд.) 5. А это то значит, — отвечал замысловатый чиновник, — что мы приехали вводить во владение сего Кирила Петровича Троекурова и просить иных прочих убират..ся подобру-поздорову. (П.) 6. В свое время он [город], конечно, не раз пережил все, что полагается... (Б.)

503. Прочитайте. Выпишите определительные местоимения вместе со словом, к которому они относятся. Укажите, в какой форме они употреблены.

1. В июле, в самый зной, в полуденную пору, сыпучими песками, в гору, с поклажей и семьей дворян, четверкою рыдван тащился. (Кр.) 2. Ветхая избушка вся в снегу стоит. (Бл.) 3. Я все ведь проиграл!.. Ах, дайте мне совет. (Л.) 4. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. (Т.) 5. Да что же вы делали? Что могло быть другого? (Наб.)

9. Указательные местоимения указывают на признак предмета или количество предметов, не называя их конкретно: это задание, этот пример, тот семестр, такой экзамен, таков долг, столькоупражнений и др. Среди указательных местоимений есть местоимения-прилагательные, которые обладают всеми грамматическими признаками прилагательных: это, такой, таков и др. — и местоимение-числительное столько, которое изменяется только по падежам.

Нужно помнить, что при склонении указательного местоимения столько ударение сохраняется на первом слоге: стóлько книг, стóльких книг, стóльким книгам, стóлько книг, стóлькими книгами, о стóльких книгах и т.д.

504. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Найдите указательные местоимения. Укажите, в какой форме они употреблены и каким членом предложения являются.

1. С тех пор как мир лишился рая клянусь красавица такая под солнцем юга не цвела. (Л.) 2. И Ганин на мгновенье отстал от своего воспоминанья подумал о том как мог прожить столько лет без мысли о Машеньке... (Наб.) 3. Служба-то и тут такая же будет, — проговорил Кирилл по-прежнему угрюмо. (Б.) 4. Я тот чей взор надежду губит; я тот кого никто не любит; я бич рабов моих земных, я царь познанья и свободы, я враг небес, я зло природы, и, видишь, — я у ног твоих! (Л.) 5. В той стороне всегда садилось солнце. (Пауст.)

505. Спишите сложные предложения. Подчеркните в них указательные местоимения и соотносительные с ними относительные местоимения и союзы, которые связывают части сложного предложения. Объясните постановку знаков препинания между частями сложного предложения.

1. Они чувствуют ту внезапную пустоту в сердце и непонятную тишину вокруг себя, которая всегда охватывает человека после тревоги проводов, при возвращении в опустевший дом. (Б.) 2. Где любимую найти мне, такую, как и я? (М.) 3. Отчего же вы теперь не хотите слушать того, чему еще недавно, и так часто, внимали благосклонно? (Л.) 4. Меня тянуло туда, к меловым серым конусам, к месту той пещеры, где в трудах и молитве, простой и возвышенный духом, проводил свои дни первый человек этих гор, та великая душа, которая полюбила горный хребет над Малым Танаисом. (Б.) 5. В том месте, где дорога соприкасалась с массивами, отца Федора обдавало солеными брызгами. (И. и П.)

хáос (мифол.)

хáóс — беспорядок