Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Местоимение
Порядок разбора местоимения

I. Часть речи. Общее значение,

II. Начальная форма (именительный падеж единственного числа, если есть).

III. Постоянные признаки:

1) разряд (личное, возвратное, притяжательное, вопросительное, относительное, неопределенное, отрицательное, определительное или указательное);

2) лицо (у личных местоимений).

IV. Непостоянные признаки:

1) падеж;

2) число (если есть);

3) род (если есть).

V. Синтаксическая функция (каким членом предложения является).

Образец разбора:

Знает ли вас кто-нибудь в доме Троекурова? (П.)

Вас — местоимение, указывает на лицо; личное, 2-го лица, множественного числа; употреблено в винительном падеже, рода не имеет. В предложении является дополнением.

Кто-нибудь — местоимение, указывает на неопределенное лицо; неопределенное; употреблено в именительном падеже, числа и рода не имеет. В предложении является подлежащим.

практичный человек

практическая медицина

Вопросы и задания для самопроверки

1. Дайте определение местоимения, В чем заключается особенность общего значения этой части речи? Иллюстрируйте свой рассказ.

2. Какие части речи могут быть заменены в речи местоимениями и какие группы местоимений различаются в связи с этим? Приведите примеры.

3. Перечислите разряды местоимений. На каком основании выделяются эти разряды?

4. Как изменяются личные местоимения? Просклоняйте одно из них.

5. В чем заключаются особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением Вы (форма вежливости)? Приведите примеры.

6. Какой разряд местоимений служит основой для образования относительных, неопределенных и отрицательных местоимений? Покажите на примерах, как происходит образование таких местоимений.

7. Какую роль играют в сложном предложении относительные местоимения? Приведите примеры из художественных текстов.

8. Расскажите об образовании и правописании неопределенных местоимений. Приведите примеры.

9. Что обозначают и как образуются отрицательные местоимения? Проиллюстрируйте примерами.

10. Расскажите о правописании отрицательных местоимений.

11. Какие части речи могут быть заменены определительными местоимениями? Приведите примеры из художественных текстов.

12. Какую роль играют указательные местоимения в сложном предложении? Приведите примеры.

Задания для самостоятельной работы

506. В каком предложении что является местоимением?

1. Брось ты эту книгу, — сказала она, — что за вздор! (П.) 2. Я, знаешь, пойду посмотреть, что она делает. (Наб.) 3. Он знает, что эти колышки обладают чудодейственной силой... (Ч.)

507. Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Найдите местоимения. Выполните их полный разбор.

Покамест Чичиков думал и внутренно посме..вался над прозвищем, отпущ..нным мужиками Плюшкину, он не замет..л, как въех..л в середину обширного села со множеством изб и улиц. Скоро, однако же, дал заметить ему это пр..порядочный толч..к, произведенный бревенч..тою мостовою, перед которою городская каменная была (н..)что.

(Н. Гоголь)

508. Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Найдите местоимения, укажите, в какой форме они употреблены.

1. Какую(то) особе..ую ветхость замет..л он на всех деревенских строениях: бревно на избах было темно и старо; многие крыши сквозили, как решето; на иных оставался только конек (в)верху да жерди по сторонам в виде ребр. (Г.) 2. Вся жизнь развертывает..ся легко и быстро, как свиток; всем своим прошедшим, всеми чувствами, всею своею душою владе..т человек. И (н..)чего кругом ему (не)мешает — ни солнца нет, ни ветра, ни шума... (Т.) 3. Пр..лежность, навык, руки: вот все мои тут и науки; мне бог и с ними хлеб дает. (Кр.) 4. А такому, как я, тянут..ся куда? (М.) 5. А он — (не)уемный, как мастер, (не) ведает вновь (н..)чего. И более всякой напасти страшит..ся себя самого. (Рожд.) 6. И то сказать, как часто вид..л я, что так, как в басне сей был Пес оставл..н, так тот, кто из хлопот был другом выруч..н, избавл..н, его же покидал в беде, его же и ругал везде. (Кр.) 7. Та зима была, будто война, — лютой. (Рожд.) 8. С чьей(то) ласковости вешней отгрустил я в синей мгле о пр..красной, но (не)здешней, (не)разгаданной земле. (Ес.)

509. Подберите из текстов художественных произведений предложения, в которых форма вежливого обращения употребляется: 1) с глагольным сказуемым; 2) с именным сказуемым, в котором именная часть выражена: а) полным прилагательным; б) кратким прилагательным; в) кратким причастием. В форме какого числа употребляются эти слова?