Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Наречие
Правописание наречий

Наречия представляют собой достаточно обширный класс слов, который постоянно пополняется за счет образования новых наречий и перехода других частей речи в этот класс слов. Поэтому правописание многих наречий не подчиняется общим правилам и требует запоминания. В таких случаях необходимо обращаться к орфографическому словарю.

Слитно пишутся наречия:

1) образованные от наречий, кратких и полных прилагательных (исключения: в открытую, на попятную, на боковую, на мировую), собирательных числительных (кроме образованных с предлогом по: по двое, по трое), местоимений: навсегда, досуха, вслепую, впятеро, вовсе, вничью;

2) образованные от слов и форм слов, которые не употребляются в современном языке: вдребезги, дотла, насмарку и др.;

3) с пространственным и временным значением: вниз, вдаль, сначала, наконец и др.;

4) образованные от существительных, не имеющих пояснительных слов в данном предложении: вовремя, ср.: пришел вовремя (наречие) и во время занятий (суш. с предлогом).

Раздельно пишутся наречные сочетания:

1) образованные повтором существительных с предлогом: друг с другом, с глазу на глаз, честь по чести и др.;

2) образованные от существительных с предлогом и сохранившие несколько падежных форм: на четвереньки и на четвереньках; за границу и за границей и др.;

3) образованные от существительных, начинающихся с гласной буквы: в одиночку (но поодиночке), в упор, в обхват и др.;

4) образованные от существительных во множественном числе: в ногах, на глазах, на радостях и др.

Через дефис пишутся наречия:

1) образованные от прилагательных и местоимений с приставкой по- и оканчивающиеся на -ому, -ему, -ки, -ьи:

2) образованные от порядковых числительных при помощи приставки в- (во-):

3) образованные путем повторов однокоренных слов, синонимов и слов, связанных по смыслу: чуть-чуть, нежданно-негаданно, туда-сюда;

4) образованные от наречий при помощи приставки кое- или суффиксов -то, -либо, -нибудь:

Приведенные правила не исчерпывают всех случаев слитного, раздельного и дефисного написания наречий. Правописание наиболее употребительных наречий рекомендуется запомнить.

519. Спишите предложения, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы, где это необходимо. Объясните написание наречий и наречных сочетаний.

1. Так луч..ше ж ты их сам продай, когда уверен, что выиграеш.. (в)трое. 2. Ноздрев пр..ветствовал его (по)дружески и спросил, каково ему спалось. 3. Продать я не хочу, это будет не (по) приятельски. 4. — (В)прочем, что до меня, — сказал он, — мне, признаюсь, более всех нрав..тся полицеймейстер. 5. Эти бревна, как фортепьянные клавиши, поднимались то (в)верх, то (в)низ... 6. (Во)первых, проснулся он позже, нежели думал, — это была первая неприятность.

(Н. Гоголь)

520. Спишите словосочетания, раскрывая скобки. Объясните написание наречий.

Расколоть (на)двое, (по)немногу успокоиться, остаться (до)завтра, говорить (в)открытую, разбить (в)дребезги, собрать (на)спех, заглядеться (в)даль, знать (на)верняка, узнать (в)первые, запомнить (на)век.

521. Спишите словосочетания, раскрывая скобки и распределяя их на две группы: 1) с наречием; 2) с существительным, Объясните правописание наречий.

Всматриваться (в)даль морскую, (в)век электричества, заглядеться (на)лицо красавицы, глядеть (в)даль, (в)век не забыть, ошибки (на)лицо, нырнуть (в)глубь, зайти (в)глубь леса.

Наречия, образованные при помощи приставок в-, на-, за-, на конце имеют суффикс -о: Наречия, образованные при помощи приставок из-, до-, с-, на конце имеют суффикс -а:

Наречия, основы которых оканчиваются на шипящие, пишутся с ь на конце: сплошь, навзничь, настежь. Исключения: уж, замуж, невтерпеж.

В наречиях пишется столько же букв н, сколько их было в прилагательном или причастии, от которого они образованы: интересный фильм — интересно смотреть, изумленный взгляд — изумленно взглянуть.

522. Спишите наречия, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте приставки, объясните правописание суффиксов наречий.

Задолг.., дочист.., надолг.., накрепк.., занов.., алев.., направ.., снов.., наскор.., сызмальств.., искос.., наглух.., изжелт.., зажив.. .

523. Вставьте, где это необходимо, пропущенные буквы. Составьте и запишите словосочетания со следующими наречиями.

Проч.., наотмаш.., уж.., сплош.., вскач.., невтерпеж.., невмоч.., замуж.., навзнич.. .

524. Спишите, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните правописание наречий.

1. (По)домашнему приготовлялось и кофе, — не в поварской, а в столовой, собстве..оручно... (Б.) 2. Молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой, — очень похожая мордой на лисицу, бегала (в)зад и (в)перед по тротуару и беспокойно оглядывалась (по)сторонам. (Ч.) 3. А мы здесь (по)деревенски, — сказал он, обращаясь ко мне, — солнышко полдничает — и мы за обед, солнышко (на)боковую — и мы хр-хр... (С.-Щ.) 4. Какая-то пожилая женщина в темном ситцевом платье поднялась, болезне..о морщась, и поплелась в сени. (Б.) 5. Из-под вагона слышатся звуки скрипящего снега, и кажется, что поезд тронулся слегк.. назад. (Ч.) 6. Они [строители] лежали навзнич.., на одной линии, как на лестнице, и нижний поднимал наверх через голову красный ломоть, похожий на большую книгу, и средний брал черепицу... (Наб.)