Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Наречие
Порядок разбора наречия

I. Часть речи. Общее значение.

II. Постоянные признаки:

1) разряд по значению (образа действия, места, времени, причины, цели, меры и степени);

2) степень сравнения (если есть).

III. Синтаксическая функция (каким членом предложения является).

Образец разбора:

Трудно раскачивать его [колокол], но нужно раскачивать сильнее, чтобы с первого же удара дрогнул воздух. (Б.)

Трудно (раскачивать) — наречие, обозначает признак действия; наречие образа действия; имеет степень сравнения труднее, употреблено в форме положительной степени. В предложении является обстоятельством образа действия.

Сильнее (нужно раскачивать) — наречие, обозначает признак действия; наречие образа действия; употреблено в форме простой сравнительной степени. В предложении является обстоятельством меры и степени.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Дайте определение наречия. Назовите его общее грамматическое значение, морфологические, словообразовательные и синтаксические признаки.

2. Перечислите разряды наречий. От чего зависит разряд того или иного наречия? Приведите примеры.

3. Какую роль в сложном предложении играют местоименные наречия? Как отличать их от союзов? Подберите примеры из текстов художественных произведений.

4. Какие степени сравнения имеют наречия? Как образуются эти формы?

5. Подберите примеры из текстов художественных произведений, иллюстрирующие слитное, раздельное и дефисное написание наречий.

Задания для самостоятельной работы

525. В каком предложении выделенное слово является наречием?

1. Девушка была очень взволнованна. 2. Докладчик говорил долге и взволнованно. 3. Мама была очень взволнована долгим отсутствием сына.

526. Спишите предложения, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Найдите наречия, выполните их полный разбор.

1. Владимир принимал томный вид, наклонял голову (на)бок и говорил мало. 2. Мы хотели было (тот)час же отправиться; но он (с)перва достал под водой из кармана веревку, привязал убитых уток за лапки, взял оба конца в зубы и побрел (в)перед... 3. Правое колесо почти соверше..о подвернулось под телегу и, казалось, с немым отчаянием поднимало (к)верху свою ступицу. 4. Мы действительно добрались до выселков, хотя правое переднее колесо едва держалось и необыкнове..о стра..о вертелось. 5. Все тело его было чрезвычайно тщедушно и худо, и решительно нельзя передать словами, до чего был необыкновенен и странен его взгляд.

(И. Тургенев)

527. Прочитайте. Найдите наречия и выпишите их, раскрывая скобки и распределяя на две группы: 1) имеющие степень сравнения; 2) не имеющие степени сравнения.

1. И он глубоко верит в светлое будущее. (Ч.) 2. Я до вечера бродил пешком по окрестностям Машука, утомился ужасно и, пришедши домой, бросился на постель в совершенном изнеможении. (Л.) 3. Молча и (не)подвижно сидя у стены на соломе, Пьер то открывал, то закрывал глаза. (Л. Т.) 4. Но вот, слава богу, (на)встречу едет воз со снопами. (Ч.) 5. Шли очень скоро, (не)отдыхая, и остановились только, когда уже солнце стало садиться. (Л. Т.)

528. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите наречия, укажите, к чему относится и каким членом предложения является каждое из них.

1. Какой-то (с)молоду Скворец так петь щегленком научился, как(будто)бы щегленком сам родился. (Кр.) 2. (По)чему мысль из головы поэта выходит уже вооруже..ая четырьмя рифмами, размере..ая стройными однообразными стопами? (П.) 3. Но побывать у псов не шутка на зубах: бедняжка от такой тревоги (на)силу доволок в овчарню ноги... (Кр.) 4. (В)скоре на одной стороне улицы из-за угольного дома показался молодой офицер. (П.) 5. Очень (не)давно провели близ него железную дорогу из Петербурга на Архангельск, но это событие совсем не отразилось на жизни города. (Купр.)

премиальный