Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Основной курс
Самостоятельные части речи
Имя прилагательное

§ 98. Понятие о прилагательном

Прилагательные, указывая на признак, помогают нам выделить нужный предмет из многих одинаковых предметов. Например, вам нужен карандаш, и вы говорите товарищу: «Дай карандаш». — «Какой?» — «Дай красный». Так с помощью прилагательного выделяется один предмет из нескольких однотипных.

С прилагательными речь как яркая цветная картина, может быть, даже ещё богаче, чем картина, так как прилагательные не только обозначают цвета предметов, их звуки, запахи, вкус, но и выражают отношение к предметам, о которых говорится. Например:

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Весёлой, пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной.

(И. Бунин)

Имя прилагательное — самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопрос какой? или чей? Например: Цвели олеандры. Их розовый (какой?) цвет напоминал мне детство, бабушкин (чей?) дом со стеклянной (какой?) галереей. (К. Паустовский)

Общее грамматическое значение прилагательного — признак предмета.

Признаки предметов могут быть различными:

1) признаки, обозначающие цвет: синий, красный, голубой и др.;

2) признаки, обозначающие вкус, запах: горький, сладкий, пахучий и др.;

3) признаки, обозначающие оценку: отличный, хороший, плохой и др.;

4) признаки характера: скромный, добрый, прилежный и др.;

5) признаки умственной и речевой деятельности: умный, образованный, молчаливый и др.

Морфологические признаки прилагательного — род, число, падеж. Прилагательные изменяются по родам, числам и падежам.

Называя признаки предметов, прилагательные обслуживают, поясняют существительные. Поэтому и морфологические признаки прилагательного помогают ему теснее связаться с существительным, приспособиться к нему. Прилагательные согласуются с именами существительными, то есть имеют тот же род, число и падеж, что и имена существительные. Если, например, существительное м. р., то и прилагательное принимает форму м. р. Если существительное употреблено в форме мн. ч., то и прилагательное примет форму мн. ч.: цветок голубой — цветы голубые; лента голубая — ленты голубые; небо голубое — небеса голубые.

Прилагательное очень гибкое слово: оно может приспособиться к любому существительному.

Если в речи используются неизменяемые существительные (пальто, такси), которые не имеют форм числа, то прилагательные своей формой помогают понять, о скольких предметах (об одном или о многих) говорится в предложении: Сшили пальто. — Сшили новое пальто. Сшили новые пальто.

Начальная форма прилагательного — форма м. р., ед. ч., им. п.

§ 99. Разряды прилагательных по значению

По значению выделяется три разряда прилагательных: качественные, относительные, притяжательные.

I. Качественные прилагательные называют признаки, то есть обозначают различные качества предмета: по величине (большой, маленький), по возрасту (молодой, старый), по цвету (красный, зелёный), по весу (лёгкий, тяжёлый), по внешнему виду (красивый, высокий), по внутренним качествам (умный, добрый, злой, ленивый) и т. д.

Такие признаки могут быть у предмета в большей или меньшей степени (сильный — сильнее — сильнейший; умный — умнее — умнейший).

II. Относительные прилагательные обозначают материал, из которого сделан предмет (деревянный дом, стеклянная стена), указывают на признак предмета по месту (московские площади), по времени его существования (зимний день, вечерний концерт), по назначению предмета (спортивная обувь) и т. д. Такие признаки не могут быть у предмета в большей или меньшей степени.

III. Притяжательные прилагательные обозначают признак предмета по его принадлежности какому-нибудь человеку или животному (отцов дом, мамино письмо, собачья будка, волчий след, лисий хвост). Эти прилагательные отвечают на вопросы чей? чья? чьё? чьи? Такие признаки не могут быть у предмета в большей или меньшей степени.

Притяжательные прилагательные имеют суффиксы: -ин- (-ын-), -ов- (-ев), -ий- (-й-).

При употреблении прилагательных их значения могут изменяться. Так, относительное прилагательное может стать качественным, например: лисий след, то есть след лисы (притяжательное), лисья шапка, то есть шапка из лисы (относительное), но лисья хитрость — такая, как у лисы (качественное); стальной нож (относительное) — стальная воля (качественное). Сравните: Во время дождя кое-где протекала крыша. Мы ставили на пол медные тазы. (К. Паустовский) Вы бывали в Одессе? Тогда вы должны помнить эти медные сумерки... (К. Паустовский)

Прилагательные с суффиксом -ин- (-ын-), образованные от существительных, называющих животных, могут иметь не только притяжательное, но и качественное значение: ослиное упрямство, лебединая песня и др.

§ 100. Полные и краткие прилагательные

Прилагательные могут быть полными и краткими.

Полные прилагательные имеют окончания из двух или трёх букв: Краткие прилагательные имеют нулевое окончание или окончания, состоящие из одной буквы:

Качественные прилагательные имеют две формы — полную и краткую: добрый — добр, белый — бел.

Краткие качественные прилагательные изменяются по числам и родам, но не изменяются (не склоняются) по падежам; в предложении они чаще всего бывают

ке краткие качественные прилагательные склонялись. В предложении они могли быть не только сказуемыми, но и определениями. Следы древних падежных форм сохранились в некоторых фразеологизмах (на босу ногу) и в фольклоре (Князь у синя моря ходит, с синя моря глаз не сводит. А. Пушкин).

Относительные прилагательные имеют только полную форму: стальной, московский, вчерашний. В предложении относительные прилагательные могут быть определениями и сказуемыми, например: За забором

У кратких прилагательных на конце после шипящих ь не пишется: хорош, горяч, пахуч.

§ 101. Склонение полных прилагательных

Относительные и полные качественные прилагательные склоняются одинаково.

Падеж, число и род прилагательного определяются по падежу, числу и роду того существительного, от которого зависит прилагательное.

Чтобы правильно написать окончание прилагательного, нужно найти в предложении существительное, от которого оно зависит, и от этого существительного задать к прилагательному вопрос. Окончание вопроса подскажет, какое окончание нужно писать у прилагательного.

Син. пламенем пылают стаи туч над бездной моря. (М. Горький) В син. небе звёзды блещут, в син.. море волны плещут. (А. Пушкин)

В первом предложении прилагательное синий зависит от существительного пламенем и согласуется с ним в роде, числе и падеже. Задаём вопрос: пламенем! Окончание вопроса -им; следовательно, и у прилагательного нужно писать окончание -им — пламенем. Во втором предложении прилагательное синий зависит от существительного небо. Задаём вопрос: в небе? Окончание вопроса -ом; следовательно, и у прилагательного окончание -ем — небе.

§ 102. Притяжательные прилагательные с суффиксом -ий

§ 103. Притяжательные прилагательные с суффиксами -ин- (-ын-), -ов- (-ев-)

Притяжательные прилагательные могут иметь суффикс -ин- (-ын-) или -ов- (-ев-): мамин платок, племянницына комната, Андреева книга, дедов тулуп.

Притяжательные прилагательные с суффиксами -ин- (-ын-), -ов- (-ев-) м. и ср. р. ед. ч. имеют краткие и полные формы в род. и дат. п.; в тв. и пр. п. — только полные. В современном русском языке краткие формы притяжательных прилагательных вытесняются полными.

Прилагательные с суффиксами -ин- (-ын-), -ов- (-ев-)у образованные от собственных имён, пишутся с прописной буквы: книга Наташи — Наташина книга, друзья Серёжи — Серёжины друзья.

§ 104. Степени сравнения прилагательных

Степени сравнения имеют только качественные прилагательные, так, как только они обозначают признаки, которые могут проявляться у предмета в большей или меньшей степени.

Существуют две степени сравнения: сравнительная и превосходная.

Сравнительная степень обозначает, что какой-то признак проявляется в одном предмете в большей или меньшей степени, чем в другом: Дон уже Волги. Маленькое дело лучше большого безделья. (Пословица)

Превосходная степень обозначает, что какой-то признак проявляется в одном предмете в наибольшей или наименьшей степени: Российская государственная библиотека — крупнейшая в нашей стране. Сравнительная степень бывает простая и сложная. Простая сравнительная степень образуется с помощью суффиксов:

-ее (-ей): красивый — красивее;

-е: большой — больше;

-ше: старый — старше.

Иногда при образовании сравнительной степени происходит чередование согласных: молодой — моложе, сухой — суше, сладкий — слаще.

Прилагательные в форме простой сравнительной степени не изменяются.

Сложная сравнительная степень образуется от полной формы с помощью частиц более и менее. Сложная форма сравнительной степени изменяется по родам, числам и падежам: более громкий голос, более громкое пение, более громкая песня, более громкие звуки.

Неправильно: «более громче», «более вкуснее», «более интереснее».

Превосходная степень тоже бывает простая и сложная.

Простая превосходная степень образуется с помощью суффикса -ейш- или -айш-: спокойный — спокойнейший, мягкий — мягчайший.

Сложная превосходная степень образуется от полной формы с помощью слов самый, наиболее, наименее: самый спокойный, наиболее спокойный, наименее спокойный.

Прилагательные в форме превосходной степени изменяются по родам, числам и падежам.