Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Основной курс
Самостоятельные части речи
Словообразование наречий

§ 118. Словообразование наречий с помощью приставок и суффиксов

С помощью приставок наречия образуются от наречий: завтра —

Не- с наречиями на -о (-е) пишется слитно: 1) если слово не употребляется без не-: невзрачно, нелепо; 2) если слово с не- можно заменить близким по значению словом без не-: нелегко (трудно): невесело (грустно).

Частица не с наречиями пишется раздельно, если в предложении есть или подразумевается противопоставление: Перед дождём ласточки летают не высоко, а над самой травой.

С помощью суффиксов образуются наречия от разных частей речи, чаще от прилагательных: гордый —

На конце наречий после шипящих под ударением пишется о, без ударения — е: горячо, зловеще.

Исключение: ещё.

В наречиях на -о (-е) пишется столько н, сколько их в прилагательном, от которого данное наречие образовано: интересно (интересный), умышленно (умышленный).

3) в наречиях, образованных повторением слов или из однокоренных слов: еле-еле, чуть-чуть, крепко-крепко, мало-помалу, давным-давно, видимо-невидимо.

Запомните написание: бок о бок, точь-в-точь.

§ 119. Словообразование наречий путём перехода слов из одной части речи в другую

Наречия могут быть образованы путём перехода различных частей речи в наречия. В наречия переходят:

1) существительные в вин. и тв. п.: капельку, шёпотом, шагом, рысью, верхом;

2) существительные в косвенных падежах с предлогом: издали (из дали — род. п.), сверху (с верху — род. п.), в шутку (в шутку — вин. п.), набок (на бок — вин. п.);

3) некоторые словосочетания: тотчас (тот час), сейчас (сей час).

При переходе в наречия существительных с предлогами эти предлоги становятся приставками, а окончания — суффиксами. Из существительного верх и предлога на образуются наречия наверх и наверху. В последнем наречии -верх- — корень, на- — приставка, -у — суффикс.

Существительные с предлогами переходят в наречия постепенно. Полного слияния предлога с существительным иногда не происходит: по своему значению слово уже наречие, но пишется оно как существительное с предлогом (раздельно), например: прыгнуть с разбегу, остановиться на миг, поймать на лету. Слова с разбегу, на миг, на лету отвечают на вопрос как?, обозначают признак действия и являются наречиями, но пишутся так, как писались тогда, когда были существительными с предлогами. Написание таких наречий нужно проверять по орфографическому словарю.

Чтобы отличить наречие от похожего на него существительного с предлогом, нужно помнить, что существительное имеет или может иметь при себе пояснительные слова, а наречие не имеет пояснительных слов. Сравните: 1) В дали (существительное с предлогом) голубой столбом уж крутился песок золотой. (М. Лермонтов) — Вдали (наречие) я видел сквозь туман, в снегах, горящих как алмаз, седой, незыблемый Кавказ. (М. Лермонтов) 2) И я был страшен в э то т миг (существительное с предлогом), как барс пустынный, зол и дик. (М. Лермонтов) — Штабс-капитан так грозно на них прикрикнул, что они вмиг (наречие) разбежались. (М. Лермонтов)

На конце наречий после пишящих пишется ь: вскачь, наотмашь, настежь.

Исключения: уж, замуж, невтерпёж.