Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Основной курс
Самостоятельные части речи
Местоимение

§ 121. Понятие о местоимении

В русском языке есть слова, которые могут употребляться в речи вместо существительных, прилагательных, числительных и наречий.

Море было спокойно, черно и густо, как масло. Оно дышало влажным солёным ароматом. (М. Горький) В этом отрывке слово оно заменяет существительное море, указывая на предмет.

К местоимениям можно задать вопросы кто? что? (я, он, мы); какой? чей? (этот, наш); сколько? (столько, много); как? где? когда? (так, там, тогда) и др. Какой вопрос следует задать, зависит от части речи, которую местоимение заменяет: Мой (чей?) брат ходит в детский сад. Там (где?) ему (кому?) нравится.

Местоимение — самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их.

Общее грамматическое значение местоимений — указание на предметы, признаки, количество без называния их.

Морфологические и синтаксические признаки местоимений чаще всего зависят от того, какую часть речи они заменяют в тексте. Местоимения почти не имеют особых морфологических и синтаксических признаков.

В предложении местоимения обычно бывают подлежащими, дополнениями, как имена существительные, определениями, как имена прилагательные, обстоятельствами, как наречия. Например:

Местоимения помогают объединять предложения в связный текст, избегать повторений одних и тех же слов.

§ 122. Местоимение и другие части речи

По соотношению с другими частями речи выделяются четыре группы местоимений: местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения-числительные и местоимения-наречия.

Местоимения-существительные: я, ты, мы, вы, он, кто, что, никто, что-то и др. — указывают на предметы, изменяются по падежам и связываются с другими словами в предложении как имена существительные: Ему пришло письмо. — Брату пришло письмо. Что строят? — Школу строят. Её строят по новому проекту.

Местоимения-прилагательные: мой, твой, наш, ваш, какой, этот и др. — указывают на признаки предметов как имена прилагательные. Они связываются с именами существительными и, так же как имена прилагательные, изменяются по родам, числам и падежам. Сравните: наш журнал (классный журнал), наша газета (школьная стенгазета), наше расписание (учебное расписание), наши книги (библиотечные книги).

Местоимения-числительные: сколько, столько, несколько — указывают на количество предметов. Они связываются с существительными, как количественные числительные, и обычно изменяются по падежам. Сравните: сколько книг, скольких книг, со сколькими книгами (пять книг, пяти книг, с пятью книгами).

Местоимения-наречия: где, когда, куда, так, там, потому и др. — указывают на признаки действий, не изменяются и связываются с глаголами так же, как наречия. Сравните:Когда просыпается город? — Город просыпается рано. Куда ты пойдёшь? — Я пойду домой. Где твой дом? — Далеко.

Местоимения делятся на изменяемые и неизменяемые. К неизменяемым относятся местоимения-наречия, а к изменяемым — все остальные.

По значению и грамматическим особенностям выделяется несколько разрядов местоимений: личные, возвратные, притяжательные, вопросительные, относительные, неопределённые, отрицательные, определительные, указательные.

§ 123. Личные местоимения

К личным местоимениям относятся я, мы, ты, вы, он, она, оно, они. Это местоимения-существительные. Личными они называются потому, что указывают на лица, которые участвуют в речи.

Я, мы — местоимения 1-го лица, указывают на говорящего.

Ты, вы — местоимения 2-го лица, указывают на собеседника, то есть на того, с кем говорят.

Он, она, оно, они — местоимения 3-го лица, указывают на того, о ком говорят, или на то, о чём говорят.

Личные местоимения бывают ед. и мн. ч.: я, ты, он, она, оно — ед. ч.; мы, вы, они — мн. ч.

Личные местоимения изменяются по падежам, при этом изменяется не только окончание, но и всё слово, например: я, меня, мне, меня, мной (мною), обо мне.

В косвенных падежах к местоимениям 3-го лица после предлога прибавляется н. Сравните: увидел её, но надел на неё; написал им, но приехал к ним.

Для выражения вежливости вместо местоимения ты используется местоимение вы (в официальных бумагах, письмах Вы пишется с большой буквы).

§ 124. Возвратное местоимение

В русском языке одно возвратное местоимение — себя. Это местоимение-существительное.

Местоимение себя по своему значению похоже на суффикс -ся в возвратных глаголах. Оно тоже обозначает, что действие, совершаемое кем-то, направлено на само действующее лицо (действие как бы возвращается к действующему лицу, поэтому местоимение и получило название возвратное). Сравните: Девочка облила себя водой и Девочка облилась водой. Возвратное местоимение отвечает на вопросы кого? кому? и др.

Возвратное местоимение не имеет рода, лица (относится к любому лицу), не имеет числа (может указывать и на одно, и на несколько действующих лиц). Местоимение себя не имеет формы им. п.

В предложении возвратное местоимение себя выполняет роль дополнения.

§ 125. Притяжательные местоимения

Притяжательные местоимения мой, твой, наш, ваш, свой указывают на признак предмета по его принадлежности и отвечают на вопрос чей? (чья? чьё? чьи?). Это местоимения-прилагательные. Они изменяются, как прилагательные, по родам, числам и падежам: мой словарь, моя книга, моё сочинение, мои друзья, моего словаря, моей книги, моего сочинения, моих друзей и т. д.

В значении притяжательных местоимений используются личные местоимения в форме род. п.: его, её, их.

В предложении притяжательные местоимения бывают обычно определениями: О Волга, колыбель любил ли кто тебя, как я? (Н. Некрасов) О соловьях, об пении рассказано и написано очень много. (И. Соколов-Микитов) Лиза подняла на него ясные глаза. (И. Тургенев)

§ 126. Вопросительные местоимения

Вопросительные местоимения кто? что? какой? чей? который? сколько? где? когда? куда? откуда? почему? зачем? и др. употребляются в вопросительных предложениях. Например:

Дети встанут, прибегут,

Сто вопросов зададут,

Тысячу вопросов:

— Сколько лет слоны живут?

— Кто был Ломоносов?

— Где течёт река Нева?

— А когда же спит сова?

(А. Барто)

Вопросительные местоимения используются также при изучении грамматики русского языка. Изучая части речи, мы запоминаем, на какой вопрос отвечают слова каждой части речи: существительное отвечает на вопросы кто? что?; прилагательное — какой? чей?; числительное — сколько? который? (какой?); наречие — как? где? когда? почему? и т. д. При изучении склонения запоминаем, какие вопросы соответствуют каждому падежу. При изучении членов предложения должны помнить, на какие вопросы отвечает каждый член предложения. Чтобы определить, какое слово в словосочетании главное, а какое зависимое, нужно задать вопрос.

Вопросительные местоимения-существительные кто? что? и местоимение-числительное сколько? изменяются по падежам.

Вопросительные местоимения-прилагательные какой? чей? который? изменяются по родам, числам и падежам.

Вопросительные местоимения-наречия где? куда? откуда? когда? почему? зачем? как? не изменяются.

Местоимения-наречия откуда, почему, зачем, насколько и подобные пишутся слитно.

§ 127. Относительные местоимения

Местоимения кто, что, какой, чей, который, сколько, когда, где, куда, как и др. являются относительными в тех случаях, когда употребляются для связи простых предложений в составе сложноподчинённых. Например: Этот листок, что иссох и свалился, золотом вечным горит в песнопенье. (А. Фет) Относительное местоимение что заменяет здесь существительное листок и в придаточном предложении является подлежащим (листок иссох и свалился) и одновременно выполняет роль союза, так как связывает придаточное предложение с главным.

Иду под липами нависшими, где стынет утренняя тишь. (Н. Доризо) Местоимение где заменяет существительное с предлогом под липами (под липами стынет утренняя тишь), обозначает место действия, в придаточном предложении выполняет роль обстоятельства и связывает придаточное с главным.

Грамматические особенности относительных местоимений такие же, как и вопросительных.

§ 128. Неопределённые местоимения

Неопределённые местоимения некто, нечто, некоторый, несколько, некогда, кто-то, что-то, кто-нибудь, какой-то, когда-то, где-то, кое-кто, кое-где, кое-когда и др. указывают на неопределённые, неизвестные предметы, признаки, количество.

Неопределённые местоимения образуются от вопросительных прибавлением частицы не, которая превращается в приставку (некто, нечто, некоторый, несколько, некогда), и частиц -то, -либо, -нибудь, кое- (кто-то, какой-нибудь, кое-что, кое-где).

Местоимения с частицами -то, -либо, -нибудь, кое- пишутся через дефис: кто-то, что-то, кто-нибудь, что-либо, какой-то, какой-нибудь, кое-что, кое-кто, куда-то, где-то, кое-когда, кое-за- чем.

Если частица кое- отделена от местоимения предлогом, то она пишется отдельно: кое у кого, кое о чём.

Неопределённые местоимения, кроме, некто, нечто, изменяются так же, как вопросительные местоимения.

Местоимения некто и нечто по падежам не изменяются: некто имеет форму им. п., нечто — форму им. или вин. п.

Неопределённые местоимения-существительные (кто-то, что-то и др.) в предложении выполняют роль подлежащего или дополнения.

Неопределённые местоимения-прилагательные (какой-то, некоторый и др.) чаще бывают определениями.

Неопределённые местоимения-наречия обычно являются обстоятельствами: давно-давно тому назад, я прочёл одно стихотворение. (И. Тургенев)

§ 129. Отрицательные местоимения

Отрицательные местоимения никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей, нигде, никогда, никуда и др. указывают на отсутствие предметов, признаков, количества.

Отрицательные местоимения образуются от вопросительных местоимений кто? что? какой? чей? где? когда? куда? и др. прибавлением частиц ни и не, которые превращаются в приставки.

Отрицательные местоимения с приставками не- и ни- пишутся слитно. Не- пишется под ударением, ни- — без ударения: некого — никого, нечему — ничему, негде — нигде, некогда — никогда.

Если ни и не отделены от местоимения предлогом, то они пишутся отдельно: не у кого, ни у кого, не о чем, ни о чём.

Отрицательные местоимения изменяются так же, как вопросительные, от которых они образованы.

Местоимения некого, нечего не имеют формы им. п. Отрицательные местоимения-существительные никто, ничто и др. в предложении обычно бывают подлежащими или дополнениями: не забыт, не забыто. (О. Берггольц)

Отрицательные местоимения-прилагательные никакой, ничей в предложении бывают чаще всего определениями: шорохи не нарушали этой удивительной тишины.

Отрицательные местоимения-наречия нигде, негде, никогда и др. в предложении являются обстоятельствами: не мерцал огонёк.

§ 130. Определительные местоимения

Определительные местоимения — сам, весь, всякий, каждый, иной, другой, любой, всюду, везде, всегда и др.

Определительные местоимения-прилагательные сам, весь, всякий, каждый, любой и др. изменяются по родам, числам и падежам: вся ночь, всё озеро, все ученики; каждый день, каждая ночь, каждое здание, каждые каникулы.

В предложении определительные местоимения бывают определениями: веточкой живой лес беседует со мной. (Л. Татьяничева)

Местоимения-наречия всюду, всегда, везде не изменяются и в предложении являются обстоятельствами: Поездки в Москву были для меня праздником.

§ 131. Указательные местоимения

Указательные местоимения — тот, этот, такой, столько, там, тут, туда, тогда, поэтому, оттуда, так, отсюда, сюда, здесь и др.

Местоимения-прилагательные тот, этот, такой изменяются по родам, числам и падежам: тот, та, то, те, того, тому и т. п.

Местоимение-числительное столько изменяется только по падежам.

Местоимения-наречия там, тут, здесь, так, тогда, поэтому и др. не изменяются.

Указательные местоимения могут употребляться как в простом, так и в сложном предложении: 1) Звонким эхом откликнулся бор на том берегу. 2) Кто весел, тот смеётся; кто хочет, тот добьётся; кто ищет, тот всегда найдёт. (В. Лебедев-Кумач) В сложном предложении указательные местоимения вместе с относительными служат для связи придаточного предложения с главным.

Местоимения-наречия потому, затем, отсюда, оттуда, поэтому и подобные пишутся слитно.