Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Основной курс
Самостоятельные части речи
Причастие

§ 132. Понятие о причастии

В русском языке есть такие слова, в которых объединяются значения и признаки двух частей речи — глагола и прилагательного.

Прочитаем текст. Если мне случится иногда здесь услышать скрип дверей, тогда мне вдруг так и запахнет деревнею, низенькой комнаткой, озарённой свечкой в старинном подсвечнике, ужином, уже стоящим на столе, майской тёмной ночью, глядящей из сада сквозь растворённое окно... и Боже, какая длинная навевается мне тогда вереница воспоминаний! (Н. Гоголь)

Слова озарённая, стоящий, глядящая, растворённое, как и имена прилагательные, обозначают признаки предметов:

Комнатка какая? — Комнатка, озарённая свечкой.

Ужин какой? — Ужин, стоящий на столе.

Ночь какая? — Ночь, глядящая из сада.

Окно какое? — Растворённое окно.

В то же время эти слова обозначают и действия предметов и поэтому могут заменяться глаголами:

Комнатка, озарённая свечкой. — Комнатка, которую озарила свечка.

Ужин, стоящий на столе. — Ужин, который стоит на столе.

Ночь, глядящая из сада. — Ночь, которая глядит из сада.

Растворённое окно. — Окно, которое растворили.

Точнее, слова озарённая, стоящий, глядящая, растворённое обозначают признаки предмета по действию, то есть признаки, которые создаются действием. Такие слова в грамматике называют причастиями. Причастия употребляются в книжной речи чаще, чем в разговорной.

Причастие — самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета по действию, объединяет в себе свойства прилагательного и глагола.

Причастие отвечает на вопрос какой? Возможны также вопросы что делающий? что сделавший?

Начальная форма — действительное причастие, м. р., им. п., ед. ч.

Общее грамматическое значение причастий — признак предмета по его действию.

Морфологические признаки причастий — сочетание в одном слове свойств прилагательного и глагола.

Ярким морфемным признаком причастий являются суффиксы -ущ- (-ющ-), -ащ- (-ящ-), -вш-, -ш-, -нн-, -т-, -ем-, -им-, -енн-. Краткие причастия на месте суффиксов -енн-у -нн- полных причастий имеют суффиксы -ен-, -н-: построенный — построен.

Синтаксические признаки причастий — в предложении причастия обычно бывают определениями или сказуемыми.

§ 133. Признаки прилагательного у причастия

Причастие, как и прилагательное, изменяется по родам (летящий, летящая, летящее; прочитанный, прочитанная, прочитанное), по числам (летящий, летящие; прочитанный, прочитанные) и падежам (летящий, летящего, летящему), то есть склоняется.

Причастия согласуются с существительными в роде, числе и падеже в ед. ч. и в числе и падеже во мн. ч.: прочитанный журнал, прочитанная книга, прочитанное стихотворение, прочитанные книги, прочитанных книг и т. д.

Некоторые причастия, как и прилагательные, могут иметь две формы — полную и краткую (прочитанный — прочитан; выученный — выучен). Краткие причастия не склоняются.

Полные причастия обычно выполняют в предложении роль определения, краткие — сказуемого.

§ 134. Признаки глагола у причастия

Причастия образуются от глаголов и сохраняют некоторые их признаки.

Причастия, как и глаголы, могут быть невозвратными и возвратными: одевающий — одевающийся, умывающий — умывающийся.

Причастия, как и глаголы, имеют вид (бывают совершенного и несовершенного вида): прыгавший (несов. в.) и прыгнувший (сов. в.). Причастия сохраняют вид того глагола, от которого образовались: прыгать (несов. в.) — прыгавший (несов. в.), прыгнуть (сов. в.) — прыгнувший (сов. в.).

Причастия, как и глаголы, имеют время — настоящее и прошедшее: толкающий (наст. вр.), толкавший (прош. вр.). В отличие от глаголов, причастия не имеют форм будущего времени.

Причастия могут быть действительными и страдательными.

Действительные причастия обозначают признак, который создаётся действием самого предмета: летящий самолёт — это тот самолёт, который летит; упавший мяч — это тот мяч, который упал.

Страдательные причастия обозначают признак, который создаётся у одного предмета действием другого предмета: выученный школьником урок — это урок, который выучил школьник.

§ 135. Причастный оборот

К причастию, как и к глаголу, могут относиться зависимые слова: исправлять ошибки — исправляющий ошибки, исправлявший ошибки; рассказывать о походе — рассказывающий о походе, рассказывавший о походе.

Причастие с зависимыми от него словами называется причастным оборотом: Листья, тронутые заморозком, пожелтели. Тронутые заморозком листья пожелтели. Тронутые заморозком — причастный оборот.

Если причастный оборот стоит после определяемого слова, то он с обеих сторон выделяется запятыми: Голубое южное небо, потемневшее от пыли, мутно.

§ 136. Словообразование действительных причастий

Действительные причастия настоящего времени обычно образуются от основы глаголов настоящего времени I спряжения с помощью суффиксов -ущ-, -ющ- и II спряжения с помощью суффиксов -ащ-, -ящ-.

Для образования причастий нужно: 1) отбросить личное окончание глагола, чтобы получить основу настоящего времени; 2) добавить суффикс причастия; 3) присоединить нужное окончание:

Действительные причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива (или основы глагола прошедшего времени) с помощью суффиксов -вш-, -ш-

Действительные причастия имеют только полную форму.

§ 137. Словообразование страдательных причастий

Страдательные причастия настоящего времени обычно образуются от основы глаголов настоящего времени I спряжения с помощью суффикса -ем- (-ом-) и II спряжения с помощью суффикса -им-.

Для образования причастий нужно: 1) отбросить личное окончание глагола, чтобы получить основу настоящего времени; 2) добавить суффикс причастия; 3) присоединить нужное окончание:

В суффиксе причастия -енн- после шипящих под ударением пишется ё, хотя произносится [о]: сожжённый, решённый.

Страдательные причастия имеют полную и краткую форму: Прочитанный рассказ. — Рассказ прочитан.

Краткие страдательные причастия изменяются по родам (в ед. ч.) и числам, но не изменяются по падежам (не склоняются). В предложении они обычно бывают сказуемыми.

В кратких страдательных причастиях пишется одна буква н: прочитан, рассказана.

§ 138. Гласные в причастиях перед нн и н

Если причастие образовано от глаголов на -ать или -ять, то перед нн и н пишутся буквы а или я:

§ 139. Правописание нн и и в причастиях

В полных страдательных причастиях с суффиксами -енн- и -нн- пишутся две буквы н (нн), если:

1) причастие имеет приставку (кроме не-): сваренная рыба, вспаханное поле;

2) причастие имеет зависимые от него слова: жаренная в масле рыба;

3) причастие совершенного вида: решённый пример;

4) причастие образовано от глаголов с суффиксами

Если слово не имеет ни одного из перечисленных признаков, оно пишется с одной буквой н: варёная рыба, жареная рыба.

Примечания: 1. Слова с одним н — это причастия, перешедшие в прилагательные. Вот наиболее употребительные из них: варёный, печёный, жареный, кипячёный, сушёный, вяленый, копчёный, мочёный, солёный, топлёный, раненый, крашеный, масленый, рваный, путаный. 2. В группе слов, образованных от бесприставочных глаголов, пишется нн: невиданный, негаданный, нежданный, неожиданный, неслыханный, нечаянный, данный, священный и др.

§ 140. Правописание не с причастиями

Не с полными причастиями пишется раздельно:

1) если причастие имеет зависимые слова, то есть образует причастный оборот: На столе лежало не отправленное мною письмо. — На столе лежало неотправленное письмо;

2) если в предложении есть противопоставление с союзом а: В вазе стояли не увядшие, а свежие цветы.

Не- с полными причастиями пишется слитно: 1) если причастие не имеет зависимых слов: непрекращающийся дождь; 2) если причастие не употребляется без не-: ненавидящий взгляд.

С краткими причастиями не пишется раздельно: Письмо не отправлено. Книга не прочитана.