Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Основной курс
Служебные части речи
Предлог

Служебные части речи — предлоги (в, на, к, под, за и др.), союзы (и, а, но, или, если и др.), частицы (разве, ли, же, бы и др.).

Служебные части речи, в отличие от самостоятельных, не называют ни предметов, ни действий, не бывают членами предложения и не изменяются. Но служебные части речи употребляются часто: в тексте они обычно составляют 25% общего числа слов.

Служебные части речи, в отличие от самостоятельных, не имеют морфологических признаков, к ним нельзя задать вопрос, на них не падает ударение.

Каждая служебная часть речи имеет своё назначение (свои функции) в языке. Назначение служебных частей речи состоит в том, чтобы связывать слова и предложения, а также придавать словам и предложениям дополнительные значения.

Рассмотрим предложение: Солнце садилось в травы, в туманы и росы, и шум поезда не мог заглушить птичьего щёлканья и перелива в кустах со стороны полотна. (К. Паустовский) В этом предложении 23 слова, из них служебных — 8; одни служат для связи слов в предложении (садились в травы, щёлканья и перелива), другие — для соединения предложений (Солнце садилось... и шум поезда не мог заглушить...), служебное слово не выражает отрицание.

Предлог

§ 146. Понятие о предлоге

Предлог — служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетании и предложении. Во поле берёза стояла... — в этом предложении предлог в (во) связывает существительное поле с глаголом стояла в словосочетании во поле стояла.

Предлоги, как и окончания самостоятельных слов, служат для связи слов.

Предлоги передают те или другие значения вместе с окончаниями изменяемых самостоятельных слов: нахожусь в лесу, но иду в лес. Если существительное неизменяемое, то предлог самостоятельно выражает то или другое значение: нахожусь в метро, иду в метро.

В сочетаниях глагола с существительным предлоги могут передавать различные пространственные значения: положить в портфель, положить у портфеля, положить на портфель, положить под портфель и т. д. Предлоги могут выражать и временные значения: приду после обеда, приду через час, приду перед ужином; заниматься с утра, заниматься до вечера и т. д. Нужно помнить, что предлоги передают те или другие значения не сами по себе, а только вместе с окончаниями самостоятельных слов.

Предлоги не являются членами предложения, но входят в состав членов предложения: раздавался топор дровосека. (Н. Некрасов) Предлог входит в состав обстоятельства в лесу.

По значению предлоги делятся на разряды:

1) пространственные (указывают на место): в, на, из-за, под, около, вокруг, у, к, над и др. Ехать в город; сидеть на берегу;

2) временные (указывают на время): через, к, до, с, перед, в течение и др. Прийти через час; вернуться к ночи; работать до вечера;

3) причинные (указывают на причину): по, от, вследствие, из-за, за, ввиду и др. Дрожать от холода; отсутствовать ввиду болезни; не работал по уважительной причине; ошибаться из-за невнимательности;

4) целевые (указывают на цель): для, ради, на. Трудиться на благо Родины; остановились для ночлега;

5) образа действия (указывают на образ действия): с, без, в, по и др. Работать с увлечением; говорить по душам; писать без ошибок;

6) дополнительные (указывают на предмет, на который направлено действие): о, об, про, с, по, насчёт и др. Рассказать о поездке; забыть про неприятности; переписываться с друзьями; уроки по алгебре.

Один и тот же предлог может выражать разные значения.

Так, предлог на может передавать пространственные, временные и целевые значения (лежать на столе, зайти на минуту, остановиться на ночлег).

По происхождению предлоги делятся на две группы: непроизводные: в, на, под, у, к, с, над, от, по, до и др.; производные — образованы от других частей речи. Например, предлоги в течение (часа), в продолжение (лета), вследствие (засухи) происходят от существительных течение, продолжение, следствие

и предлога в; предлоги благодаря и несмотря на — из деепричастий; предлоги вокруг (дома), согласно (приказу) — из наречий (ходит вокруг, живут согласно).

§ 147. Правописание предлогов

1. Пишутся слитно производные предлоги вследствие (в значении из-за), ввиду (в значении из-за), насчёт (в значении о), вместо, наподобие: вследствие отъезда, ввиду болезни, спросить насчёт экскурсии и т. п.

Примечание. Выражение иметь в виду пишется в три слова.

2. Пишутся раздельно производные предлоги в течение, в продолжение, по причине, в целях, со стороны и др.: работать в течение года, в целях повышения урожайности и др.

В предлогах в течение, в продолжение, вследствие на конце пишется е: в течение урока, в продолжение занятий, вследствие болезни. Предлоги в течение, в продолжение имеют значение времени, поэтому они могут заменять друг друга: в течение урока — в продолжение урока.

У существительных течение, продолжение, следствие в предложном падеже пишется окончание -и: в течении реки, в следствии по делу о хищении. Эти существительные не имеют значения времени.

Предлоги благодаря, согласно, вопреки, наперекор, навстречу употребляются с дательным падежом: Работа выполняется согласно графику. Вопреки предсказанию, погода испортилась.