Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Основной курс
Служебные части речи
Междометие

§ 155. Понятие о междометии

В языке есть специальные слова, которые выражают различные чувства: радость, удивление, страх, боль, гнев, печаль и др., — это междометия.

Передавая чувства, междометия не называют самих чувств. Одно и то же междометие может передавать самые разные чувства: так, междометие ах! может выражать удивление (Ах! Это вы!), сожаление (Ах, как жаль!), восхищение (Ах, как хорошо!), упрёк, досаду (Ах, как вы могли это сделать!).

Междометия могут передавать также побуждение к действию: «Тпррр!» — сдерживал кучер лошадей... (А. Чехов)

Междометие — особая часть речи, которая выражает чувства или побуждение к действию, но не называет их.

К междометиям примыкают звукоподражательные слова, которые не выражают ни чувств, ни побуждений к действию, а передают крики животных и птиц, звуки неживой природы: мяу-мяу, кукареку, тик-так. Например:

— Пых! — и молния в небе сверкнула огнём.

— Трах-тах-тах! Тарарах! — отзывался ей гром. (С. Маршак)

Междометия, а также звукоподражательные слова не могут поясняться другими словами, не отвечают на вопросы, не являются членами предложения.

Междометия отделяются запятой или восклицательным знаком: Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона! (И. Крылов)

Междометия могут пополняться за счёт других частей речи: спасибо, батюшки, матушки, караул — всё это междометия: И как бы в ответ на мои мысли на дворе раздался отчаянный крик: «Караул!» (А. Чехов)

Если междометия и звукоподражательные слова образованы путём повтора, то они пишутся через дефис: бай-бай, ай-ай-ай, гав-гав-гав.