Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Основной курс
Синтаксис и пунктуация
Синтаксис и пунктуация

§ 156. Понятие о синтаксисе и пунктуации

Синтаксис — раздел грамматики, в котором изучается строение и значение синтаксических единиц. Синтаксис — греческое слово, оно значит «составление», «построение». Синтаксис показывает, как соединяются слова в синтаксические единицы. Основные единицы синтаксиса — словосочетание, предложение, текст.

Изучение синтаксиса способствует развитию речи, так как помогает правильно строить предложения, выбирать выразительные виды словосочетаний и предложений, которые наиболее подходят для нужного в данной ситуации стиля речи.

Знание строения и значения синтаксических единиц служит основой для формирования умения логически стройно выражать мысли, а также правильно ставить знаки препинания.

Пунктуация содержит систему знаков препинания и правил их постановки. Знаки препинания помогают членить текст на предложения, устанавливать связи и отношения между словами в предложении.

Знаки препинания помогают пишущему точно и ясно выразить мысли и чувства, а читающему — понять их.

К. Г. Паустовский вспоминал, как однажды знакомый писатель принёс в редакцию рассказ, который был труден для восприятия, но интересен по теме. Корректор взял рукопись и поклялся, что исправит её, не выбросив и не приписав ни одного слова... «На следующее утро, — вспоминает К. Г. Паустовский, — я прочёл рассказ и онемел. Это была прозрачная, литая проза. Всё стало выпуклым, ясным. От прежней скомканности и словесного разброда не осталось и тени. При этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова.

— Это чудо! — сказал я. — Как вы это сделали?

— Да просто расставил правильно все знаки препинания... Особенно тщательно я расставил точки. И абзацы. Это великая вещь...»

Мастера художественного слова справедливо сравнивают знаки препинания с нотами.

§ 157. Виды синтаксической связи

Основные виды синтаксической связи между словами и предложениями — сочинительная и подчинительная.

Сочинительная связь объединяет равноправные части. Сочинением связаны части сочинительных словосочетаний (леса и луга) и сложносочинённых предложений: Гром скоро затих, но дождь всё лил и лил. (К. Седых)

Основным средством связи при сочинении являются сочинительные союзы.

Подчинительная связь объединяет главную (подчиняющую) и зависимую (подчинённую) части. Обычно при подчинении можно задать вопрос от главной части к зависимой: знать (что?) литературу; Я не знаю (чего?), что будет со мною. (С. Есенин) Подчинением связаны части подчинительных словосочетаний и сложноподчинённых предложений.

Основным средством связи при подчинении слов является окончание зависимого слова, например:

Связь сказуемого люблю с подлежащим я выражена окончанием сказуемого -ю, связь дополнения рощи со сказуемым люблю — окончанием -и, связь определения подмосковные с дополнением рощи — окончанием -ые.

Подчинительная связь между словами может быть уточнена предлогами. Сравните: идти из школы, идти мимо школы, отдыхать в лагере, вспоминать о лагере; отзыв о книге, рецензия на книгу.

В первом примере интонация объединяет слова в подчинительном словосочетании, во втором — в сочинительном: загрохотало, треснуло, разорвалось. В предложении эти слова являются однородными сказуемыми. В сложном бессоюзном предложении объединяются интонацией перечисления три простых предложения.

§ 158. Способы подчинительной связи

В предложении чаще встречается подчинение. Способы подчинительной связи — согласование, управление, примыкание.

Согласование — такой способ подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное:

В предложении сказуемое дышит согласуется с подлежащим полдень в ед. ч., а определение мглистый согласуется с подлежащим в м. р., ед. ч., им. п. Согласование выражено окончаниями: -ит — у сказуемого, -ый — у определения.

Чаще всего согласуются сказуемые и определения.

Управление — такой способ подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится при главном слове

Управление выражается окончаниями зависимых слов и предлогами.

В предложении управляются чаще всего дополнения:

Примыкание — такой способ подчинительной связи, при котором зависимое неизменяемое слово связано с главным по смыслу, а также интонацией и порядком

Примыкают наречия, инфинитив и деепричастия. В предложении наречия и деепричастия обычно выполняют роль обстоятельств.