Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Основной курс
Синтаксис и пунктуация
Главные члены предложения

§ 168. Подлежащее и способы его выражения

Подлежащее — главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы им. п. кто? или что?

Подлежащее отвечает на общий вопрос: о чём (о ком) говорится в предложении? Например: Незримо по лесам (И. Бунин) О чём говорится в этом предложении? — Об осени. Осень — подлежащее, обозначает предмет речи.

Иногда одного общего вопроса для выделения подлежащего недостаточно. Тогда он уточняется вопросом кто? или что?, помогающим найти в предложении слово в им. п.: (С. Есенин)

На вопрос: о ч ё м говорится в этом предложении? — можно ответить: о саде, о костре, о рябине. Чтобы выделить подлежащее, используем также вопросительное слово что вместе со сказуемым. Что горит? — Костёр. Следовательно, подлежащим в этом предложении является слово костёр, образующее вместе со сказуемым грамматическую основу предложения.

Алексей Александрович Шахматов (1864 — 1920) — великий русский лингвист, педагог. Им создано около 170 научных трудов, и самым значительным является «Синтаксис русского языка». Эта книга состоит из краткого введения и трёх разделов: 1) учение о предложении, 2) учение о словосочетании и 3) синтаксис частей речи. В них приводится богатейший языковой материал, анализ которого поражает глубиной проникновения в тайны построения русской речи.

Прилагательные и причастия, занимая место подлежащего, приобретают некоторые признаки существительных и могут перейти в существительные (см. § 145). Такие слова могут называть людей (рулевой, заведующий), животных (серый, косой — о зайце), помещения (столовая, прихожая) и др.

§ 169. Сказуемое и его основные типы

Сказуемое — главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи: И песню (В. Жуковский)

Сказуемое отвечает на общий вопрос: что говорится о предмете речи? Этот вопрос можно уточнить вопросами что делает предмет? какой он? кто он такой? что такое предмет? каков он? Выбор частного вопроса зависит от типа сказуемого (см. § 17). Общий смысл сказуемого совмещает лексическое и грамматическое значения. Грамматическое значение — это значение наклонения и времени.

По строению и значению сказуемые разнообразны:

Эти предложения близки по значению, но не равнозначны. Различия создаются строением и значением сказуемых. В первом предложении сказуемое выражено одним словом — глаголом желтеют. Оно передаёт и лексическое, и грамматическое значения (изъявительное наклонение и настоящее время). Во втором и третьем предложениях сказуемые выражены двумя словами: слова продолжают и становятся передают грамматическое значение, а основные лексические значения этих сказуемых заключены в инфинитиве желтеть и прилагательном жёлтыми.

Сказуемое может быть простым и составным.

Простое сказуемое может быть только глагольным, так как спрягаемый глагол выражает и лексическое, и грамматическое значение: Брат в институте.

Составное сказуемое составляется из нескольких слов (не менее двух), которые образуют две части: основную и вспомогательную. Основная часть выражает основное лексическое значение сказуемого, вспомогательная — грамматическое значение и добавочные лексические значения.

Типы сказуемого представим следующей таблицей:

Простое глагольное сказуемое

желтеют

учился

Составное глагольное сказуемое

продолжают желтеть

стал учиться

Составное именное сказуемое

становятся жёлтыми

стал студентом

§ 170. Простое глагольное сказуемое

В простом глагольном сказуемом лексическое и грамматическое значения выражаются одним словом — глаголом в форме одного из наклонений: изъявительного во всех временах, сослагательного и повелительного, например:

Простое глагольное сказуемое может быть также выражено:

§ 171. Составное глагольное сказуемое

Составное глагольное сказуемое состоит из основной и вспомогательной части:

Основное лексическое значение составного глагольного сказуемого заключается в инфинитиве.

Вспомогательная часть выражает грамматические значения наклонений и дополнительные лексические значения:

§ 172. Согласование глагольного сказуемого с подлежащим

Если в состав подлежащего входит слово с количественным значением (два ученика, большинство учеников, большая часть учеников, несколько учеников, много учеников, ряд учеников и др.), сказуемое может иметь форму как ед., так и мн. ч.: белых по лазури. (И. Шкляревский)

(М. Горький)

При подлежащем-существительном с собирательным и количественным значением сказуемое имеет форму только ед. ч., то есть согласуется по форме. К таким существительным относятся молодёжь, народ, студенчество, общество и др., а также существительные типа большинство, меньшинство (без управляемого род. п.): на новостройки. несколько специальностей.

§ 173. Составное именное сказуемое

Составное именное сказуемое состоит из вспомогательной части и именной, которая является основной. Именная часть выражает основное лексическое значение, а вспомогательная — грамматические значения времени, наклонения и добавочные лексические значения.

Вспомогательная часть выражается: 1) глаголом-связкой быть, который не имеет яркого лексического значения и в настоящем времени обычно отсутствует (нулевая связка); 2) глаголами-связками стать, становиться, делаться, являться, считаться, казаться, называться, представляться, представлять собой и др.: Была выражает только грамматические значения, а казалась выражает и добавочные лексические значения, иногда очень существенные (вода не была тёплая, а только казалась тёплой).

§ 174. Тире между подлежащим и сказуемым

Между подлежащим и сказуемым ставится тире, если в состав грамматической основы входят в разных сочетаниях существительные, инфинитивы и числительные (без вспомогательной части):