Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Основной курс
Синтаксис и пунктуация
Односоставные предложения

§ 180. Понятие об односоставных предложениях

Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена, называются односоставными.

По значению и способу выражения главного члена односоставные предложения делятся на следующие группы:

1) определённо-личные: зимний лес;

2) неопределённо-личные: В посёлке строят новую школу;

4) назывные: Зима. Вот и снег.

В предложениях с глагольными сказуемыми выражено лишь действие, а деятель не назван отдельным словом, но он подсказывается окончанием глагола-сказуемого. Поэтому он мыслится как определённое (1-е предл.) и неопределённое (2-е предл.) лицо.

В безличных предложениях не мыслится активный деятель. Меня и мне — это лица, которые испытывают названное состояние, но не создают его.

В назывных предложениях лишь указывается на наличие предмета (явления), который назван существительным — подлежащим.

§ 181. Определённо-личные предложения

Определённо-личными называются односоставные предложения, в которых деятель не назван, но мыслится как определённое лицо: говорящий или его собеседники, например: — поинтересовался Гаврик. — отвечал Петя. (В. Катаев)

Сказуемое своей формой (окончанием) показывает, что деятелем является говорящий (1-е лицо — я или мы) или его собеседник (2-е лицо — ты или вы).

Контекст, а также обращение подсказывают, о ком именно говорится: «Папочка, привези мне аку-лу!» — «Обязательно привезу, Юрик». (В. Санин)

Сказуемое в определённо-личных предложениях может быть выражено формами 1-го и 2-го лица ед. и мн. ч. изъявительного и 2-го лица повелительного наклонения:

Читаю (-ем) много. — 1-е л., ед. и мн.ч., изъяв, накл.

Много читаешь (-ете)? — 2-е л., ед. и мн. ч., изъяв, накл.

Читай (-те) больше! — 2-е л., ед. и мн. ч., повел, накл.

Сказуемое может быть выражено и формами будущего времени.

Определённо-личные предложения по смыслу близки к двусоставным с местоимениями-подлежащими я, мы, ты, вы, но отличаются тем, что в них есть только один главный член. Сравните:

Определённо-личные предложения лаконичнее двусоставных, поэтому они более динамичны. Отсутствие подлежащего в определённо-личных предложениях усиливает действие и позволяет избежать назойливого повторения ненужных для смысла я, мы, ты, вы.

§ 182. Неопределённо-личные предложения

Неопределённо-личными называются односоставные предложения, в которых деятель не назван отдельным словом и мыслится как неопределённое лицо: В посёлке новую школу. В таких предложениях важно само действие, а не те лица, которые его производят.

Сказуемое в неопределённо-личных предложениях имеет форму прош. вр. мн. ч.: Дорожки в посёлке

(Ю. Яковлев), а также форму 3-го л. мн. ч.

Неопределённо-личные предложения могут иметь обобщённое значение, особенно в пословицах, афоризмах, поэтической речи, а также в предложениях, содержащих различные инструкции, этические нормы и т. д.:

§ 183. Безличные предложения

Безличными называются односоставные предложения, в которых действие и состояние не создаются деятелем:

Дополнение в дат. п. называет то лицо (предмет), которое является носителем данного состояния, но не создаёт его. Так, в предложении Саше не спится, но весело ей (Н. Некрасов) называются состояния не спится и весело, которые не зависят от воли и желания Саши.

Способы выражения сказуемого в безличных предложениях и их значения представим в таблице, указывая, где возможно, синонимичные двусоставные предложения:

Двусоставные и односоставные (в данном случае безличные) предложения образуют пары синтаксических синонимов. Безличные предложения по значению богаче двусоставных, так как они выражают состояние, не зависимое от деятеля. Как показывает таблица, безличные предложения могут выражать состояние природы и окружающей среды, состояние человека, неизбежность чего-либо, отсутствие чего-либо (кого-либо).

Необходимость, желательность, возможность и невозможность чего-либо выражается глаголами следует (не следует), не стоит (стоит), именами состояния надо, нужно, можно, невозможно, нельзя и др. с примыкающим инфинитивом (см. § 120):

§ 184. Назывные предложения

Назывными являются односоставные предложения, в которых утверждается наличие предметов или явления:

В конце назывных предложений на письме ставятся точка, восклицательный, вопросительный знак или многоточие: 1) Осень. Осыпается весь наш бедный сад. 2) Москва!.. Как много в этом звуке для сердца русского слилось! (А. Пушкин) 3) Долина роз! Самые эти слова меня волновали. (К. Паустовский) 4) Помнишь рощу над рекой? А какой песок? А вода? (А. Чехов) 5) Испания... Туда уезжали мои подруги по университету переводчицами. (Е. Серебровская) После восклицательного или вопросительного знака возможны две точки. Вопросительный знак ставится, если предложение является вопросительно-восклицательным и в начале его есть союз-частица а.