Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Основной курс
Синтаксис и пунктуация
Сложное предложение

§ 202. Основные виды сложных предложений

Предложения, состоящие из нескольких простых, называются сложными (см. § 24).

Основными средствами связи простых предложений в сложные являются интонация, союзы (сочинительные и подчинительные) или союзные слова (относительные местоимения) (см. § 127).

В зависимости от средств связи сложные предложения делятся на союзные (сложносочинённые и сложноподчинённые) и бессоюзные.

Сложносочинёнными называются предложения, в которых простые предложения связываются друг с другом интонацией и сочинительными союзами: 1) Высоко в небе сияло солнце, а горы зноем дышали в небо. (М. Горький) 2) Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье тёмном, и пахло гнилью. (М. Горький) Схемы этих предложений:

Сложноподчинёнными называются предложения, в которых простые предложения связываются интонацией, подчинительными союзами или союзными словами: 1) Местное слово может украсить и обогатить язык, если оно образно, благозвучно и понятно. (К. Паустовский) 2) Лес, в который я вошёл, был очень част и глух. (И. Тургенев)

Бессоюзными называются сложные предложения, в которых простые предложения связываются друг с другом интонацией, без помощи союзов и союзных слов: 1) Не напрасно дули ветры, не напрасно шла гроза. (С. Есенин) 2) Врач запретил купаться: вода слишком холодная. (Ю. Нагибин)

В союзных сложных предложениях смысловые отношения между простыми предложениями выражаются более чётко, чем в бессоюзных, так как оформлены союзами. Сравните: 1) Ветер дул с суши, у берега вода была спокойна. 2) Ветер дул с суши, и у берега вода была спокойна. 3) Когда ветер дул с суши, у берега вода была спокойна. 4) Если ветер дул с суши, у берега вода была спокойна. 5) У берега вода была спокойна, потому что ветер дул с суши. 6) Ветер дул с суши, так что у берега вода была спокойна.

В бессоюзном и сложносочинённом предложениях значения времени, условия, причины и следствия ярко не выражены. Они чётко различаются в сложноподчинённых предложениях с союзами когда, если, потому что, так что:

Чтобы уметь строить сложные предложения и правильно ставить знаки препинания, надо хорошо знать строение и значение всех видов сложных предложений. Этому хорошо помогает умение строить схемы сложных предложений и читать их.

Так, схему можно прочитать следующим образом: это предложение сложное, союзное, сложносочинённое, состоит из двух простых предложений, связанных между собой союзом но, перед которым ставится запятая. Первое предложение — двусоставное, второе — односоставное. Содержание одного предложения противопоставляется другому (это выражено союзом но).