Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Основной курс
Синтаксис и пунктуация
Сложносочиненное предложение

§ 203. Союзы и значения сложносочинённых предложений

В сложносочинённых предложениях простые предложения связываются друг с другом интонацией и сочинительными союзами. Сочинительные союзы делятся на три группы: соединительные, противительные и разделительные (см. § 149). По характеру союза и значению сложносочинённые предложения также делятся на три группы:

I. Сложносочинённые предложения с соединительными союзами и, да, да и, а (в значении и), тоже, также и др.: Гроза разразилась, и дождь освежил томящуюся землю. (А. Куприн) Страшно выли провода на столбах, да громыхали вывески. (А. Н. Толстой) Здесь мой голос на резком ветру загрубел, да и сердце моё огрубело. (А. Сурков)

В предложениях с этими союзами выражаются разнообразные значения, чаще других временные значения: одновременность и последовательность. Они могут быть усилены обстоятельствами времени. Так, в предложении Над озером блеснула тусклая зарница, и прокатился далёкий гром (К. Паустовский) значение последовательности событий усилено обстоятельством времени.

Временные значения нередко осложняются дополнительными значениями причины и следствия, которые могут быть подчёркнуты обстоятельством причины: В стародавние годы красавицы умывались первым снегом из серебряного кувшина, и никогда не вяла их красота. (К. Паустовский)

Причинно-следственные значения могут выявляться из лексического состава простых предложений: Всходило солнышко, и обсыхала роса. (В. Белов)

II. Сложносочинённые предложения с противительными союзами но, а, да (в значении но), однако, зато: Мир разноязычен, но все люди одинаково плачут и одинаково смеются. (Ю. Бондарев) Всё проходит, да не всё забывается. (И. Бунин) Корень учения горек, зато плоды его сладки. (Пословица)

В предложениях этой группы одно явление (событие) противопоставляется другому.

Примечание. Со значением союза могут употребляться и частицы же, только и др.: Только песне нужна красота, красоте же и песен не надо. (А. Фет) Я не отказываюсь бороться, только я буду бороться честно. (Д. Гранин)

III. Сложносочинённые предложения с разделительными союзами или (иль), либо, то-то, то ли — то ли и др.: Можешь шагу прибавить, или силёнок нет? (К. Симонов) Либо моя речь произвела сильное впечатление, либо и без того у колонистов накипело. (А. Макаренко) То ли гречка цветёт, то ли речка течёт... (Н. Рыленков)

В сложносочинённых предложениях этой группы указывается на чередование явлений (событий), на то, что возможно одно явление из названных.

§ 204. Знаки препинания в сложносочинённых предложениях

Простые предложения, входящие в состав сложносочинённых, отделяются друг от друга запятыми: Шелестят зелёные серёжки, и горят серебряные росы. (С. Есенин) По ночам в городе стало темнее, а днём пахло огурцами и бензиновым дымком. (В. Белов)

Частями сложносочинённых предложений могут быть простые и сложноподчинённые предложения: 1) Бесплодной почвы нет, и Сахару можно сделать плодородной, если работать упорно, с любовью. (М. Горький) 2) В мире есть страны, где природа ярче наших полей и лугов, но родная красота должна стать для наших детей самой дорогой. (В. Сухомлинский)