Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Основной курс
Синтаксис и пунктуация
Предложения с чужой речью

Чужая речь — это высказывания других лиц, включённые в авторское повествование. Слова, вводящие чужую речь, называются словами автора или авторскими словами.

В авторских словах особенно важны: 1) слова, называющие лицо или указывающие на лицо, которому принадлежит чужая речь (Иванов, Наташа и др.; я, ты, он и т. д.); 2) слова, называющие процессы речи или мысли (говорить, сказать, спросить; думать, вспоминать, воображать и др.), а также слова, обозначающие сопутствующие действия или чувства (улыбнуться, отмахнуться и др.; обидеться, обрадоваться и др.).

§ 217. Способы передачи чужой речи

Для передачи чужой речи существуют следующие способы:

1) предложения с прямой речью для передачи её без изменений: Миша попросил: «Витя, дай, пожалуйста, мне эту книгу»;

2) сложноподчинённые предложения с косвенной речью для передачи чужой речи с изменениями: Миша попросил, чтобы Витя дал ему книгу;

3) простые предложения с дополнением, называющим тему чужой речи: И долго, долго дедушка о горькой доле пахаря с тоскою говорил. (Н. Некрасов);

4) предложения с вводными словами и вводными предложениями для передачи источника сообщения: Как говорят поэты, началась осень жизни. (К. Паустовский)

Разные способы передачи чужой речи являются синтаксическими синонимами и могут заменять друг друга. Выбор способа передачи чужой речи зависит от автора.

§ 218. Предложения с прямой речью

Предложения с прямой речью включают слова автора и прямую речь.

Прямая речь — это передача чужой речи, сохраняющая её содержание и форму. С помощью прямой речи создаётся впечатление подобия точного воспроизведения чужой речи: А мама всплеснула руками и говорит: «Не расстраивайся, Денис, из-за мышей. Нету и не надо! Пойдём купим тебе рыбку! Ты какую хочешь, а?» (В. Драгунский) В прямой речи сохраняются особенности чужой речи, поэтому в ней могут быть глаголы в форме 1-го и 2-го лица изъяв, и повел, накл., местоимения 1-го и 2-го лица, обращения, неполные предложения, междометия и частицы. Прямая речь может включать не одно, а несколько предложений. Авторские слова обычно содержат глаголы со значением речи {говорить, спросить, воскликнуть и др.), указания на то, к кому обращена речь, при каких обстоятельствах она произносится и т. д.

I. Прямая речь перед словами автора:

«П», — а. «Спасибо, что всё это рассказал», — глухим голосом сказал Олег. (А. Фадеев)

«П?» — а. «Интересно, что будут читать мои правнуки?» — писал Лев Толстой.

«П!» — а. «Ой, да тут глубоко!» — со смехом сказала она. (А. Фадеев)

II. Прямая речь после слов автора:

А: «П». Тут Мишка говорит: «Не надо спорить, сейчас я попробую». (В. Драгунский)

А: «П?» Алёнка говорит: «Спорим, не пойдёт?» (В. Драгунский)

А: «П!» Мишка кричит: «Здорово получается!» (В. Драгунский)

III. Прямая речь разрывается словами автора:

«П, — а, — п?» «Ну, что, Михайло Савельич, — начал я, — наловил рыбы?» (И. Тургенев)

«П, — а. — П». «Гуси летят, — с удовольствием говорит Ростовцев. — Сейчас целый косяк видел». (И. Бунин)

«П? — а. — П!» «Что вы говорите? — воскликнула Марья Гавриловна. — Как это странно!» (А. Пушкин)

«П! — а. — П». «Право, останьтесь, Павел Иванович! — сказал Манилов, когда они вышли на крыльцо. — Посмотрите, какие тучи». (Н. Гоголь)

«П! — а. — П?» «Гей, добрый человек! — закричал ему ямщик. — Скажи, не знаешь ли, где дорога?» (А. Пушкин)

Передача чужой мысли с сохранением её формы и содержания характерна и для диалога (см. § 28). Диалог состоит из реплик, причём часто слова автора опускаются.

Если реплики диалога даются каждая с нового абзаца, то они не заключаются в кавычки, перед ними ставится тире. Например:

— Не пойму, чего спрашиваете?

— Результат, говорю, какой от этих цветов? Вы же их не на продажу растите?

— В жизни ни единого цветка не продал! — торжественно ответил Николай Никитич. — Только дарю. (К. Паустовский)

§ 219. Предложения с косвенной речью

Предложения с косвенной речью по форме представляют собой сложноподчинённые предложения: главное содержит слова автора, а придаточное — чужую речь. Чужая речь, переданная в форме придаточного предложения, называется косвенной речью. Предложения с косвенной речью представляют собой разновидность сложноподчинённых с придаточными дополнительными. Они передают содержание чужой речи без сохранения всех особенностей речи говорящего.

Прямая речь может занимать любое положение по отношению к словам автора, косвенная речь всегда следует после авторских слов. Придаточные, включающие косвенную речь, присоединяются к главному с помощью разнообразных союзов и союзных слов, среди которых основными являются что, чтобы, ли: Мне сказали, что это был брат мой... (А. Пушкин) Она требовала, чтобы я смотрел ей в глаза, и спрашивала, помню ли я пескарей, наши маленькие ссоры, пикники. (А. Чехов)

Прямую речь можно заменить косвенной.

Союз что употребляется, если прямая речь представляет собой повествовательное предложение. Сравните: «Я буду ждать тебя где-нибудь тут поблизости», — сказала Валя. (А. Фадеев) — Валя сказала, что она будет ждать меня где-нибудь тут поблизости.

Союз чтобы употребляется, если прямая речь представляет собой побудительное предложение. Сравните: Иван Фёдорович... попросил: «Назови, Люба, всех членов штаба и охарактеризуй каждого из них». (А. Фадеев) — Иван Фёдорович попросил, чтобы Люба назвала всех членов штаба и охарактеризовала каждого из них.

Союз-частица ли употребляется, если прямая речь представляет собой вопросительное предложение и имеет частицу ли или вообще не имеет вопросительных слов. Сравните: «Уж не думаешь ли со мной в прятки играть?» — сказал Ваня с досадой. (А. Фадеев) — Ваня сказал с досадой, не думаю ли я с ним в прятки играть.

§ 220. Цитаты и способы цитирования

Цитата — дословная выдержка из какого-либо текста или в точности приводимые чьи-либо слова.

Цитаты привлекаются для подкрепления или пояснения излагаемой мысли авторитетным высказыванием.

В письменной речи цитаты заключаются в кавычки или выделяются шрифтом. Если цитаты приводятся не полностью, место пропуска обозначается многоточием.

Цитаты оформляются следующими способами: 1) предложениями с прямой речью: Пушкин писал Чаадаеву: «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!»; 2) предложениями с косвенной речью: А. П. Чехов подчёркивал, что «праздная жизнь не может быть чистою»; 3) предложениями с вводными словами: По словам М. Горького, «искусство должно облагораживать людей».

Нередко цитаты привлекаются для того, чтобы ярче выразить мысль.

Цитаты из стихотворений в кавычки не заключаются, если соблюдена стихотворная строка.