Русский язык. Синтаксис. Пунктуация - Н. А. Лобачева 2019


Сложное синтаксическое целое

Сложное синтаксическое целое (ССЦ) представляет собой группу тесно взаимосвязанных предложений, образующих особую синтаксическую единицу более высокого порядка, чем предложение.

Другими словами, сверхфразовое единство, в котором смысловые отношения, объединяющие отдельные предложения в ССЦ, подкрепляются различными средствами:повтором слов из предшествующего предложения, употреблением личных и указательных местоимений, наречий (затем, там, так, тогда и др.), союзов, вводных слов, указывающих на связь мыслей (итак, во-первых и др.), порядком слов в предложениях, интонацией частей и целого и др.: Разрабатывая программы и планы обучения, специалисты в этой области — как преподаватели, так и практики — сталкиваются, с одной стороны, с невероятным разнообразием технологий и методов: от лекций и семинаров до кейсов и деловых игр, от тренингов до мозговых штурмов, — с другой стороны, с отсутствием информации о том, с какой целью лучше всего использовать те или иные интенсивные технологии, как их применить в учебном процессе и как с их помощью добиться «научения» будущих специалистов практическим компетенциям. Замечено также, что, например, российские менеджеры по персоналу при решении проблем обучения, как правило, не делают акцент на руководителях организации подразделений. На наш взгляд, именно из-за подобного отношения обучение, в частности, менеджеров редко считают принципиальным моментом стратегии развития организации (А. Панфилова).

В данном отрывке есть зачин и концовка, которые скрепляют находящиеся между ними предложения. Каждое последующее предложение углубляет содержание предыдущего.

Абзац — отрезок текста от одной красной строки до другой, заключающий в себе, как правило, несколько предложений, реже — несколько предложений.

Абзац характеризуется относительной законченностью содержания. Это единство проявляется в межфразовых связях.

Пылающий бомбардировщик, нарушив строй, ринулся в пике, пытаясь сбить огонь. Но тщетно — никакие манёвры не помогли; и тогда самолёт лёг на крыло, круто развернулся и живым факелом устремился к шоссе, нацелившись в скопление танков. Тяжёлый взрыв разметал десятки вражеских машин.

Рассказывая об этом подвиге, младший политрук Большов не подозревал, что был свидетелем бесстрашной гибели мужественного экипажа капитана Николая Гастелло (И. Стаднюк).

В приведённом примере (1 абзац) межфразовые связи создаются средствами: 1) союзами но, и; 2) употребление синонимов бомбардировщик, самолёт; 3) опущением повторяющихся элементов (1 и 2 предложения); 4) соотнесённостью видо-временных форм глаголов-сказуемых (3 лицо, прошедшее время).

Период — сильно распространённое предложение, характеризующееся со стороны содержания значительной полнотой и законченностью выражения мысли, единством темы; со стороны интонации — распадением на две части: повышение и понижение.

Кто хоть краем глаза видел сгоревшие города, взорванные заводы, гибнущие поля и виноградники, кому встречались на шоссе молчаливые волны беженцев, кому приходилось привозить известие о гибели сына, мужа, брата, кто опускал в могилу боевого товарища — смелого, весёлого красавца, кому бы жить да жить, любить да трудиться — тот всем сердцем поймёт слова пережившего много старика (Л. Соболев).

Вопросы для самоконтроля

1. Что представляют собой сложные синтаксические конструкции?

2. Каковы виды сложных синтаксических конструкций?

3. Что называется сложным синтаксическим целым?

4. Перечислите средства объединения предложений в сложном синтаксическом целом.

5. Что такое период?

6. Что такое абзац?

7. В чём разница между понятиями «сложная синтаксическая конструкция» и «сложное синтаксическое целое»?

8. Чем абзац отличается от сложного синтаксического целого?

Тестовый контроль

1. Найдите сложносочинённое предложение, в состав которого входит(ят) сложноподчинённое(ые) предложения:

а) Дом, в который мы вошли, был заброшенным, и я не сразу увидел то, за чем пришёл.

б) Но вот по ржи пробежали волны и лёгкий ветерок коснулся его непокрытой головы.

в) Через минуту — порыв ветра, но уже сильнее зашумела рожь и послышался глухой ропот сосен.

г) Цветы, оттого что их только что полили, издавали резкий запах и медленно тянулись к солнцу.

2. Найдите сложное предложение с бессоюзным и союзным соединением частей, включающих сложноподчинённые предложения:

а) И кажется, что весь мир притаился и смотрит, и ждёт, чтобы я понял его.

б) Я, наконец, осознал: чтобы двигаться дальше, нужно сбросить лишние вещи и забыть о них навсегда.

в) Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали и крупные капли дождя резко застучали, когда мы свернули в сторону леса.

г) Вы проходите мимо дерева — оно не шелохнётся, оно не зашумит.

3. Какие виды связи сочетаются в сложном предложении Знойный день, тишина, жизнь застыла в светлом покое, небо ласково смотрит на землю голубым ясным оком, а солнце — огненный зрачок его (М. Горький):

а) сочинение и подчинение;

б) сочинение и бессоюзная связь;

в) подчинение и бессоюзная связь;

г) сочинение, подчинение и бессоюзная связь.

4. Какие виды связи сочетаются в сложном предложении Река Нерль течёт по болоту, и хорошо здесь только до тех пор, пока не ожил комар (М. Пришвин):

а) сочинение и подчинение;

б) сочинение и бессоюзная связь;

в) подчинение и бессоюзная связь;

г) сочинение, подчинение и бессоюзная связь.

5. Какие виды связи сочетаются в сложном предложении В степи пырей поднялся выше колена; за выгоном зацвёл донник, медвяный запах, которого к вечеру растекался по всему хутору (М. Шолохов):

а) сочинение и подчинение;

б) сочинение и бессоюзная связь;

в) подчинение и бессоюзная связь;

г) сочинение, подчинение и бессоюзная связь.

6. Какие виды связи сочетаются в сложном предложении Мы ехали на своей лодочке; впереди нас сетью на небе были цветы, неодетых деревьев, которые напоминали нам домотканый ковёр, и эти причудливые узоры радовали глаз:

а) сочинение и подчинение;

б) сочинение и бессоюзная связь;

в) подчинение и бессоюзная связь;

г) сочинение, подчинение и бессоюзная связь.

7. Сильно распространённое предложение, характеризующееся со стороны содержания значительной полнотой и законченностью выражения мысли, единством темы; со стороны интонации — распадением на две части: повышение и понижение — это:

а) абзац;

б) период;

в) сложное синтаксическое целое;

г) сложная синтаксическая конструкция.

8. Группа тесно взаимосвязанных предложений, образующих особую синтаксическую единицу более высокого порядка, чем предложение, называется:

а) абзацем;

б) периодом;

в) сложной синтаксической конструкцией;

г) сложным синтаксическим целым.

9. Термин «сверхфразовое единство» является синонимом понятия:

а) абзац;

б) период;

в) сложное синтаксическое целое;

г) сложная синтаксическая конструкция.

10. Термин «сложная синтаксическая конструкция» является синонимом понятия:

а) сложное синтаксическое целое;

б) период;

в) абзац;

г) предложение с различными типами связи.

Практические задания

Задание 1. Укажите средства связи отдельных предложений в сложных синтаксических конструкциях (смысловая близость, повторы слов из предыдущих предложений, союзы, местоимения, наречия, одинаковые видовременные формы глаголов, интонация и др.).

1. Эмбрион человека, развиваясь, повторяет все ступени эволюции — и в каждом человеке в неявной форме заключена история жизни на Земле. Точно так же в элементах языков заключены идеи и представления, о которых мы часто не имеем понятия. «Языки сегодня, — писал американский японовед Эрнест Феноллоза, — тощи и стерильны, потому что мы все меньше вдумываемся в них. Мы вынуждены, ради быстроты и точности, приписывать каждому слову как можно более узкий смысл... Только учёные и поэты мучительно нащупывают нити наших этимологии и, насколько в их силах, воссоздают нашу речь из забытых фрагментов» (В. Пелевин).

2. Когда два собеседника, не слыша друг друга, говорят каждый о своём, выплёскивая те чувства, которые ситуативно появляются к месту или нет, это можно назвать аффилиативным общением, но не коммуникацией и не осмысленной речью. Просто освобождение от внутреннего напряжения и выплёскивание чувств осмысленной речью не является. А можно ли назвать осмысленной речь, где два собеседника скачут с темы на тему, от сути переключаются на форму, чуть что запускают чувства и переходят на личности, где разговор управляется не темой, а импульсивными эмоциями? Нет. Это в большей степени звуковой поток, иногда очень живой, иногда колючий и конфликтный, и даже если тут формулируются тезисы, они в большей степени подкрепляют чувства и служат их распадению. Трудно понять человека, когда он говорит то, что ещё не понимает сам, когда он говорит только для того, чтобы потихоньку разобраться в собственных внутренних смыслах... (Н. И. Козлов).

Задание 2. Спишите, раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы, знаки препинания, поделите текст на абзацы. Определите межфразовые связи.

1. Язык тела сообщения которыми люди обмениваются друг с другом (по)средством жестов, выражения лица, выразительных движений. Язык тела разновидность (не)вербальной ко... уникации. Если вы внимательны, (не)вербалика скажет вам о вашем собеседнике больше, чем он сам скажет о себе словами. Человек в защите чаще стоит в закрытой позе с перекрестом рук а то и ног. Отклонение тела назад и большая дистанция в общении говорит чаще о том что человек вам (не) очень доверяет (не)считает вас вполне своим. К...сания человеком носа (не) редко говорит о том что человек в чем (то) сомневается а поправление женщиной локонов перед мужчиной обычно свидетельствует о том что ей мужчина скорее нравится (Н. И. Козлов).

2. С нами был маленький мальчик. Ему было всего девять лет но он хорошо переносил ноч..вки в лесу и холод осе..их рассветов. Гораздо лучше нас взрослых он всё замечал и рассказывал. Он был выдумщик но мы взрослые очень любили его выдумки. Мы (н..)как (не)могли да и (не)хотели доказывать ему что он говорит (не)правду. Каждый день он продумывал (что)нибудь новое то он слышал как шептались рыбы то видел как муравьи устроили себе паром через ручей из сосновой коры и паутины. Мы делали вид что верили ему (К. Паустовский).

3. Мы пришли в отчаяние. Мы (не) знали как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он так ловко прятался что (н..)кто из нас его толком (не)видел. Только через неделю удалось наконец установить что у кота разорвано ухо и отрублен кусок грязного хвоста. Это был кот потерявший всякую совесть кот бродяга и бандит. Звали его за глаза Ворюгой. Он воровал всё рыбу мясо сметану и хлеб. Однажды он даже разрыл в чулане жест..ную банку с червями. Их он (не) съел но на разрытую банку ..бежались куры и склевали весь наш запас червей. Об..евшиеся куры лежали на солнце и стонали. Мы ходили около них и ругались но рыбная ловля всё равно была сорва..а. Почти месяц мы потратили на то чтобы выследить рыжего кота. Деревенские мальчишки помогали нам в этом. Однажды они пр.. мчались и запыхавшись рассказали что на рассвете кот проне..я пр..седая через огороды и протащил в зубах кукан с окунями. Мы бросились в погреб и обнаружили пропажу кукана на нем было десять жирных окуней пойманных на Прорве. Это было уже не воровство а грабёж средь бела дня. Мы поклялись поймать кота и вздуть его за бандитские проделки (К Паустовский).