Аминокислоты, пептиды и белки - Дэвени Т., Гергей Я. 1976

Газохроматографический анализ производных аминокислот. Состояние проблемы. Возможности и ограничения метода
Свойства производных аминокислот
Образование производных при химическом превращении аминокислот

В результате защиты функциональных групп аминокислот образуются более летучие и, по крайней мере частично, менее полярные соединения. При этом, однако, происходит также значитальное увеличение молекулярного веса, а в определенных случаях и чрезмерное усложнение молекулы аминокислоты. Например, у Сер и Тре молекулярный вес при трифторацетилировании возрастает более чем в 2 раза. В результате “перегрузки” молекулы термолабильность таких аминокислот может увеличиться — с другой стороны, некоторые соединения пригодны для ГХ только при введении нескольких защитных групп.

Низкая летучесть аминокислот является в первую очередь следствием полярного распределения зарядов, вызванного одновременным присутствием основной NH2- и кислой СООН-групп. Можно было бы ожидать, что элиминирование одной и в особенности обеих групп приведет к образованию летучих веществ. Как показано в ряде исследований, это действительно так. Однако в этих работах удовлетворительные результаты получены только для простых аминокислот. Ценность некоторых методик невелика из-за образования побочных продуктов, поэтому мы упомянем их только для полноты картины ГХ аминокислот, но не будем рассматривать подробно, тем более что ни одна из них не приобрела значения ни для качественного, ни для количественного анализа аминокислот.

Обработка свободных аминокислот азотистой кислотой приводит к образованию а-оксикарбоновых кислот, которые после этерификации диазометаном разделяли ГХ [56]. Однако последующие работы [95] показали, что образование этих продуктов деградации ни в коей мере не является количественным. При этом обнаружили, что часто протекают побочные реакции (правда, их можно избежать в подходящих условиях), а выходы продукта сильно варьируют и очень низки.

Аналогичная ситуация описана Меламедом и Ренардом [62] при образовании а-хлоркарбоновых кислот в реакции с HNО3/HCl; здесь производные получили только из простых аминокислот, а для остальных либо наблюдали множество пиков, либо пики вообще отсутствовали. Эти соединения также разделялись в виде метиловых эфиров.

Как показано исследованиями Каррера и др. [51], аминоспирты, соответствующие определенным аминокислотам, можно получить с хорошим выходом из эфиров аминокислот в реакции с LiAlH4:

Image

Некоторые аминоспирты, главным образом N-замещенные [98], были подвергнуты ГХ-анализу.