Аминокислоты, пептиды и белки - Дэвени Т., Гергей Я. 1976

Газохроматографический анализ производных аминокислот. Состояние проблемы. Возможности и ограничения метода
Свойства производных аминокислот
Образование производных при деградации аминокислот

Во всех рассмотренных до сих пор методах, несмотря на превращения, структура аминокислоты в принципе сохранялась. В какой-то степени это справедливо и для аминов, полученных Биром и Тейтельбаумом [8] при декарбоксилировании аминокислот (этот метод, однако, в дальнейшем не использовался). Для идентификации замещенных аминокислот решающим фактором является то, что продукты деградации различаются по своим свойствам. Окислительная деградация в щелочном растворе гипохлорита [55] приводит к образованию альдегида, в молекуле которого на один углеродный атом меньше, чем в исходном соединении. Однако изучение этой реакции для применения в ГХ [4] выявило некоторые моменты, говорящие об ограниченности ее использования в данных целях.

Было обнаружено, что из простых аминокислот соответствующие альдегиды образуются количественно, а из кислых и серусодержащих аминокислот получается несколько различных продуктов, причем различные аминокислоты могут давать одинаковые продукты разложения и поэтому в дальнейшем эта методика не применялась. Аналогичным образом окисление свободных аминокислот N-бромсукцинимидом в водном растворе [86], приводящее к нитрилам, содержащим на один атом углерода меньше, не пригодно для ГХ, поскольку и здесь наблюдаются побочные реакции, главной из которых является образование соответствующих альдегидов.

Первым методом превращения аминокислот для использования в ГХ-анализе была реакция с нингидрином. Как известно, в этой реакции наряду с окрашенными веществами и СO2 образуются и упоминавшиеся выше альдегиды, имеющие на один углеродный атом меньше, чем в исходной молекуле. Опираясь на метод количественного определения аминокислот, разработанный на основе этой реакции [92], с помощью ГХ удалось разделить и идентифицировать эти летучие альдегиды [37]. Очевидно, этот метод пригоден только для тех аминокислот, которые в реакции с нингидрином дают летучие альдегиды, и, следовательно, из этой группы, естественно, исключаются Про и родственные ему аминокислоты [61]. Побочные реакции при ГХ, такие, как полимеризация, затрудняют или вообще делают невозможным идентификацию определенных аминокислот [130]. Чтобы преодолеть указанные трудности, альдегиды окисляли [3] до карбоновых кислот и хроматографировали в виде метиловых эфиров. Несмотря на отмеченные недостатки, Златкис и др. [130] указывают, что этот процесс модификации аминокислот интересен в техническом отношении. По принципу реакций, используемых в ГХ, превращение аминокислот, а затем разделение и количественное определение альдегидов, переводимых в результате каталитического гидрокрекинга в метан, может происходить как непрерывный процесс, причем реакции протекают в водном растворе, содержащем нингидрин. Однако этим методом количественные данные смогли получить только для 7 простых аминокислот, поэтому, если учесть, что для обнаружения таких аминокислот имеется ряд более простых способов, применение его кажется малооправданным.