Химия белка - Часть 1 - Общая химия белка - Ашмарин И. П 1968

Предисловие

Химия белка — один из важнейших разделов курса биологической химии. В сочетании с химией нуклеиновых кислот он образует также основу новой дисциплины — молекулярной биологии. Исключительно быстрое развитие химии белка в течение последнего десятилетия приводит к тому, что соответствующие учебники и руководства устаревают во многом уже через 3—4 года после издания. Поэтому представляется необходимым систематическое издание с 2—4-годичными интервалами специальных пособий, которые достаточно полно отражали бы современное состояние химии и биологии белка и в то же время были бы просты по изложению и не слишком велики по объему. В соответствии с этими требованиями составлено настоящее руководство по общей химии белка. Оно основано на материалах лекций, прочитанных студентам 4-го курса биологопочвенного факультета Ленинградского государственного университета в 1962—1966 гг. При подготовке его авторы имели в виду, что все разделы частной химии белка будут представлены во второй части руководства, которую намечается издать несколько позже.

Вводные разделы руководства, главы первая и восьмая написаны И. П. Ашмариным. Автор глав третьей, пятой, шестой и седьмой — А. А. Мюльберг. Глава четвертая написана Н. В. Садиковой, а глава вторая — совместно Н. В. Садиковой и И. А. Сытинским. И. А. Сытинский принимал также участие в написании главы восьмой.