Химия белка - Часть 1 - Общая химия белка - Ашмарин И. П 1968



Предисловие

Введение

Белки и живая материя

Определение понятия «белок». Отличительные особенности состава, строения и свойств белков

Выделение и очистка белков

Общие рекомендации, соблюдение которых полезно при выделении и очистке белков

Удаление небелковых веществ

Извлечение белков из клеток и тканей

Разделение белковых смесей

Методы, основанные на различиях в растворимости белков

Методы, основанные на различиях в весе и размерах молекул белков

Хроматография белков на ионообменниках

Препаративный электрофорез

Оценка полноты очистки белков

Количественное определение белков

Методы оценки полноты очистки и гомогенности белков

Химический состав белков

Гидролиз белков и полипептидов

Определение аминокислот в белковых гидролизатах и их фракционирование

Общая характеристика аминокислот

Химические реакции аминокислот

Реакции аминогруппы

Реакции карбоксильной группы

Реакции, протекающие при одновременном участии а-амино- и а-карбоксильных групп

Реакции на отдельные аминокислоты

Аминокислотный состав белков

Химические реакции белков, определение концевых и функциональных групп белков

Химические реакции белков

Реакции на сульфгидрильные и дисульфидные группы

Реакции на свободные аминогруппы

Реакции на карбоксильные группы

Реакции на алифатические гидроксильные группы

Некоторые другие химические реакции белков

Определение N- и С-концевых аминокислот

Метод был предложен Ленсом в 1949 г.

Первичная структура белковой молекулы

Определение числа полипептидных цепей. Разделение цепей

Изучение последовательности аминокислотных остатков в пептидных цепях

Определение числа и местоположения дисульфидных связей

Пространственная организация белковой молекулы

Основные типы связей в белковой молекуле и уровни ее организации

Вторичная структура полипептидов

Методика изучения вторичной структуры белков и полипептидов

Вращение плоскости поляризации света (оптическая активность)

Поглощение света в ультрафиолетовой области спектра

Обмен дейтерия

Спектроскопия в инфракрасной области

Электронная микроскопия

Переход спираль-клубок для полипептидов

Третичная структура белков. Рентгеноструктурный анализ белков

Определение величины и формы белковых молекул

Осмотическое давление растворов белков

Скорость диффузии белков

Вязкость белковых растворов

Рассеяние света белковыми растворами

Двойное лучепреломление в потоке

Аналитическое ультрацентрифугирование

Метод скорости седиментации

Метод седиментационного равновесия

Сравнительная характеристика методов, применяемых для оценки величины и формы белковых молекул

Электрохимия белков. Взаимодействие белков с водой

Аминокислоты как диполи. Ионизация аминокислот

Ионизация белка. Соединение с водородными ионами

Электрофорез белков в жидкой среде. Метод подвижной границы

Диэлектрические постоянные белков, время релаксации и форма белковой молекулы

Гидратация белков. Парциальные удельные объемы белков в растворе

Растворимость белков

Денатурация белков

Денатурирующие воздействия

Свойства денатурированных белков

Термодинамика и кинетика денатурации

Рекомендуемая литература