Химия белка - Часть 1 - Общая химия белка - Ашмарин И. П 1968

Химические реакции белков, определение концевых и функциональных групп белков
Определение N- и С-концевых аминокислот
Метод был предложен Ленсом в 1949 г.

К сожалению, этот изящный метод имеет ряд недостатков, которые затрудняют изучение С-концевых аминокислот и порядок чередования аминокислотных остатков. Так, скорость отщепления отдельных аминокислот неодинакова. Быстрее всего отщепляются ароматические аминокислоты, затем аминокислоты с длинной алифатической цепью и затем уже с короткой oчень медленно отщепляются дикарбоновые и диаминокислоты. Совсем не отщепляются пролин и оксипролин. На скорость отщепления влияют и характер соседнего аминокислотного остатка, и общая структура белковой молекулы. Это часто затрудняет интерпретацию получаемых результатов. Например, при одинаковой интенсивности накопления нескольких аминокислот не всегда можно быть уверенным в существовании нескольких полипептидных цепей, если эти кислоты отщепляются с различной скоростью. Если фермент вообще не отщепляет аминокислоты, то без проверки независимым методом нельзя решить, прикрыта ли концевая карбоксильная группа или С-концевой аминокислотой является пролин (оксипролин). Поэтому в ряде случаев результаты, полученные с помощью карбоксипепсидазного метода, требуют дополнительной проверки.