Химия белка - Часть 1 - Общая химия белка - Ашмарин И. П 1968

Химический состав белков
Химические реакции аминокислот
Реакции на отдельные аминокислоты

Практически на каждую аминокислоту имеется та или иная специфическая реакция — количественная или качественная. Однако многие из них довольно сложны и применяются редко в повседневной практике. Здесь мы рассмотрим только наиболее употребительные реакции па некоторые аминокислоты. Так, аргинин количественно определяют как в свободном виде, так и в белке с помощью реакции Сакагучи с а-нафтолом и гипобромидом. Развивающаяся окраска имеет красный цвет; метод очень чувствителен и позволяет определить менее 1 мкг/мл аргинина.

Триптофан можно определить цветной реакцией Эрлиха с диметиламинобензальдегидом и азотистокислым натрием в концентрированной серной кислоте. Чувствительность реакции около 1 мкг/мл, окраска пурпурная, причем определяется и свободный, и связанный пептидной связью триптофан. Тирозин легко определить реакцией Фолина и Дениса с а-нитрозо-β-нафтолом; чувствительность реакции до 10 мкг/мл. Его можно выявить и с помощью специфической реакции Милона с закисными и окисными солями ртути и азотистой кислоты. Однако этот метод менее чувствителен и требует до 50 мкг тирозина на 1 мл пробы.

Для определения гистидина используют реакцию Паули с диазотированной сульфаниловой кислотой в слабощелочной среде; при этом развивается красная окраска. Реакция качественная или полуколичественная, кроме гистидина ее дает и тирозин, хотя и менее интенсивно.

Наконец, для определения цистеина и цистина используется реакция с нитропруссидом натрия и цианистым натрием в спиртово-щелочной среде, в ходе которой образуется вишнево-красная окраска. Реакция не является строго специфичной.