Химия белка - Часть 2 - Избранные разделы частной химии белка - Ашмарин И. П 1968

Склеропротеины
Общая характеристика склеропротеинов

К структурным белкам, и в частности склеропротеинам, в свое время относили довольно обширный и по существу неоднородный класс белков, нерастворимых в обычно применяемых для таких целей средах (вода, растворы солей, водноэтанольные смеси и др.). Кроме нерастворимости, эти белки характеризовались еще одним общим свойством — все они обладали волокнистой, фибриллярной структурой. Со временем были найдены условия растворения некоторых из них, и критерий нерастворимости стал менее обязательным; полнее были изучены функции и ряд других специфических отличий отдельных представителей этого класса белков. В результате в настоящее время под названием склеропротеинов целесообразно объединять только те белки, которые обладают одновременно следующими признаками:

1) нерастворимостью или весьма ограниченной растворимостью в воде, водных растворах нейтральных солей, этаноле и смесях этанола с водой;

2) относительно высокой устойчивостью к химическим реагентам и действию ферментов;

3) фибриллярной структурой частиц;

4) выполняют главным образом опорно-механические или механозащитные функции.

Такими признаками обладают фиброин, кератины, коллагены и некоторые другие родственные им белки. Несмотря на трудности, обусловленные плохой растворимостью, эти белки исследовались особенно интенсивно. Причина этого — промышленное значение продуктов, основой которых они являются, а именно: шелка, шерсти и кожи. Помимо этого они оказались выгодным объектом исследования благодаря относительной регулярности структуры, что облегчало, в частности, их рентгеноструктурный анализ.

Наконец, многие представители этой группы белков, в соответствии со сравнительной простотой их функций, оказались относительно несложными по аминокислотному составу (см., например, фиброин и кератин в табл. 1).

Таблица 1 Содержание некоторых аминокислот в фиброине, кератине и коллагене (мол. %)

Простота аминокислотного состава послужила основанием для попыток выделить их в особый класс — так называемых протеиноидов, т. е. соединений, лишь приближающихся по сложности состава к белкам, но слишком простых, чтобы считать их настоящими белками. Однако в соответствии с понятием белка, представленным в части I настоящего руководства, такой критический подход к склеропротеинам представляется неоправданным.