Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимия спорта
Биохимическая характеристика процессов восстановления при мышечной деятельности
Использование особенностей протекания восстановительных процессов при построении спортивной тренировки

Закономерности протекания восстановительных процессов лежат в осно­ве функциональных возможностей организма человека при систематичес­ком выполнении физических упражнений. Для роста работоспособности тренировочные нагрузки должны быть достаточно интенсивными, часто близкими к пределу их переносимости на уже имеющемся уровне трени­рованности. Необходимо, чтобы нагрузки вызывали существенные сдвиги во внутренней среде организма, значительную активацию регуляторных механизмов, обеспечивающих поддержание гомеостаза, и усиление моби­лизации энергетических и пластических резервов организма. Результатом воздействия таких физических нагрузок становится переход на новый уровень работоспособности, когда работа большей мощности и продол­жительности может выполняться с меньшими энергозатратами, меньшим нарушением гомеостаза, лучшей способностью поддерживать постоянство концентрации АТФ в работающих органах. При этом тренировочная на­грузка не должна быть чрезмерной, резко замедляющей скорость восста­новительных реакций.

Положительное влияние тренировки связано прежде всего с усиле­нием белкового синтеза, однако его индукция в результате однократной работы быстро устраняется. Для обеспечения прогрессивных изменений необходимо систематическое суммирование влияния следующих друг за другом нагрузок.

Как уже отмечалось, восстановление различных энергетических и пластических компонентов клеток, ионного и гормонального равновесия и базирующихся на них физиологических функций происходит не одновременно, поэтому выбор интервалов отдыха между повторяющимися нагруз­ками должен базироваться на выявлении биохимических процессов и физиологических функций, которые определяют работоспособность при выполнении тех или иных видов мышечной работы, и установлении ско­рости их восстановления и времени достижения суперкомпенсации. Чере­дование тренировочных занятий должно осуществляться таким образом, чтобы физические нагрузки, направленные на развитие определенного двигательного качества спортсмена и его биохимических механизмов, за­давались через промежутки времени, обеспечивающие суперкомпенсацию ведущей функции, а нагрузки иной направленности, применяемые в этот период, не оказывали отрицательного влияния на восстановление основ­ной функции. В фазе суперкомпенсации определенного энергетического источника, сочетаемой с высокой активностью регуляторных механизмов, создаются более благоприятные условия для выполнения повторной рабо­ты с большей интенсивностью или в большем объеме.

В практическом отношении изучение процессов "срочного" восстанов­ления имеет существенное значение для рационального построения системы тренировочных занятий: выбор необходимых упражнений и их последовательность, время отдыха и т. п., то есть позволяет определить оптимальную структуру микроциклов тренировки.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что входит в понятие "восстановление"?

2. Дайте характеристику трем фазам процесса восстановления.

3. Какова направленность биохимических процессов в период отдыха после мышечной работы?

4. В чем заключается принцип гетерохронности восстановления? Укажите последовательность восстановления веществ, израсходованных во время работы.

5. В чем проявляется взаимосвязь процессов расщепления и ресинтеза веществ в организме (правило Энгельгардта)?

6. Какие факторы влияют на суперкомпенсацию веществ?

7. Через какое время наступает фаза суперкомпенсации внутримышечных запасов креатинфосфата после кратковременной интенсивной и дли­тельной работы? От чего зависит скорость этих процессов?

8. От чего зависит скорость восстановления внутримышечных резервов гликогена и сколько времени требуется для этого?

9. Укажите пути устранения избытка лактата в период отдыха.

10. Как используются особенности протекания восстановительных процес­сов при построении спортивной тренировки?