Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000
Биохимия спорта
Закономерности биохимической адаптации в процессе спортивной тренировки
Последовательность адаптационных изменений при тренировке
Адаптационные изменения в отдельных органах и их функциях, наблюдаемые в ответ на применяемые формы интервальной тренировки, происходят гетерохронно, т. е. неодновременно, с разной скоростью и степенью интенсивности. Явление гетерохронизма адаптационных перестроек в организме хорошо прослеживается по показателям как срочного, так и кумулятивного эффектов тренировки.
Выше отмечалось, что в энергетическом обмене наиболее выраженные и быстрые изменения при выполнении интервальных нагрузок наблюдаются в алактатном анаэробном процессе (АТФ + КрФ), затем — в гликолизе и в последнюю очередь — в процессах аэробного метаболизма. В период восстановления после завершения тренировки наиболее быстро достигает суперкомпенсации внутримышечное содержание КрФ, затем содержание гликогена и жиров и, наконец, содержание белков, выполняющих каталитические функции и образующих субклеточные структуры мышечных волокон. С учетом этого, за счет выбора продолжительности восстановительного периода между повторяемыми нагрузками можно избирательно воздействовать на ту или иную сторону метаболизма мышц и соответственно на развитие определенных физических качеств.
В более выраженной форме это проявляется при кумуляции эффектов тренировки. В этом случае на начальных этапах развитие адаптационных изменений в организме в ответ на систематические физические нагрузки происходит за счет улучшения показателей биоэнергетической мощности, затем — за счет показателей биоэнергетической емкости и лишь на заключительном этапе адаптации — за счет улучшения биоэнергетической эффективности. Деадаптация после прекращения тренировки развивается в обратном порядке: прежде всего снижаются показатели биоэнергетической эффективности, затем — показатели биоэнергетической емкости и в последнюю очередь — показатели биоэнергетической мощности.
Адаптация отдельных биоэнергетических систем организма при тренировке происходит также неодновременно: наиболее быстро увеличиваются возможности аэробной системы энергообразования и содержание гликогена в работающих мышцах, затем — содержание и интенсивность анаэробного гликолитического процесса, и в последнюю очередь — содержание креатинфосфата и активность креатинфосфокиназы в мышцах. После прекращения тренировки в период деадаптации в первую очередь возвращается к исходному уровню содержание креатинфосфата, затем — интенсивность гликолиза и содержание гликогена в работающих мышцах и в последнюю очередь ухудшаются возможности аэробного ресинтеза АТФ.
Таким образом, как свидетельствуют результаты биохимических исследований, в процессе тренировки наибольшие темпы развития и более длительный период поддержания максимально высокого уровня свойствен биоэнергетическим показателям, характеризующим выносливость к длительной работе, т. е. аэробную способность спортсмена. Значительно медленнее развиваются способности спортсмена и поддерживаются на максимально высоком уровне более короткое время биоэнергетические показатели, характеризующие скоростно-силовые качества и скоростную выносливость.
В спортивной практике закономерности последовательной адаптации под воздействием интервальной тренировки хорошо прослеживаются в особенностях построения сезонной подготовки. В подготовительном периоде тренировки, особенно на его начальных этапах, основной объем нагрузок выполняется в режиме интервальной и длительной непрерывной работы, направленной на развитие аэробных возможностей спортсмена. После достижения необходимого уровня развития аэробных качеств (на это обычно уходит 1,5—3,0 месяца подготовки) объем применяемых тренировочных средств уменьшается до минимального уровня, но одновременно с этим в предсоревновательном периоде резко увеличивается использование тренировочных средств, способствующих развитию скоростно-силовых качеств и анаэробного компонента специальной выносливости спортсмена.